И меня не смущает.
Архетип такого вывода вполне известный : "За внешней демонстрируемой благостью чаще всего гадость"(с)
Вариантов подобных мнений немеряно.
По иному : "Сон разума рождает чудовищ"(с)
То есть, когда человек стремится к совершенству и ощущает себя таковым, - правильным, идеальным,
это и есть "сон разума", не видящий собственного "уродства" и творящий "чудовищ"
из всех недостойных и несовершенных)
а ведь, при неких раскладах, обида - неплохой мотиватор.
и месть будет направлена не на разрушение а на созидание.
Уволенный за то что мышей не ловил менеджер, идет и устраивается в фирму-конкурент и делает там головокружительную карьеру.
Супруга или супруг, не следящий за собой, после развода идет в спортзал, дабы покорить нового избранника или избранницу формами.
Футболист не забивший за сезон не один гол, продается в другой клуб и наколачивает в ворота бывшего клуба при очной встрече, столько, сколько за всю карьеру не забивал.
всегда интересовал эффект отверженности и стану лучше на зло.
почему многие не могут стать лучше с тем и с теми, что и кто есть,
почему им для этого надо перейти в принципе в аналогичные условия,
дабы доказать, что были недооценены?
А с другой стороны, почему вот эта вся мотивация не делалась раннее? Почему нельзя было изначально качественно работать, поддерживать в тонусе своё тело, быть хорошим нападающим? Не думаю, что только такой мощный пинок как потеря чего-то с мотивирует стать лучше. Зависть да, даст толчок развитию. А обида как?
патологической обидчивостью не страдаю, хотя и склонен строго судить людей.
Примерно так же отношусь к обидчикам. Обычно выхожу из конфликта сразу, как начинаю чувствовать досаду. Раньше мог искать другой конфликт для разрядки. Сейчас драк избегаю, боюсь убить ненароком.
Дело не в том, что мне извиниться сложно. Наоборот. Я бы с радостью. Конечно, если бы знал, за что извиняться должен. Понятия не имею, как улаживать конфликт, когда в детали конфликта меня принципиально не посвящают.
Как правило от человека чего-то ждут.
И, весьма желательно, чтобы человек это сделал по собственному почину, как бы, без принуждения.
А эти сценарии разыгрываются постоянно.
С большей или меньшей интенсивностью и вот даже прямо на этом форуме.
Я про тех, кто в доме всё-всё вымывает до блеска. Постоянно что-то моет, трёт, чистит.
У меня знакомый такой. Когда в гостях у него находился, он постоянно что-то убирал. Я доесть не успевал из тарелки, а он уже выхватывал её и начинал мыть. Убирался постоянно. У гостей перемыл всю обувь, почистил наши верхние одежды. Блин, ну к чему такая стерильность? Но... для него было нормой поджечь крылья голубю и со смехом наблюдать как он с горящими крыльями носиться по двору. Открыть стрельбу по бездомной живности. Накатать кучу жалоб на всех, кто поперёк горла скажет или не сделает, что хочет.
Кошмар(( готовый сюжет для фильма ужасов
И не страшно тебе было к нему в гости ходить?
Гляди, как бы не укусили! Кино вспомнилось, про Марью-искусницу. "Что воля, что не воля - всё одно..." Равнодушие - это страшно!
Как по мне, страшнее когда постоянно болит душа . И только мечтаешь о том, чтобы наконец перестать чувствовать.
Каждому свое. Я бы предпочла равнодушие.