Что-то в сказанном очасти верно, отчасти нет.
Лично мне специальных конкретных знаний не хватает, в развитие этносов и насильственное (об этом говорят историки) формирование наций и, соответственно, менталитета наций, особо не вникала.
Понятно, что процесс сложнее, чем природные условия или насаждается властью.
Если "менталитет" - единый, то как тогда возможны противоположные проявления у населения стран?
Взять вторую мировую - в Испании фашизм и антифашисты, во Франции то же самое, в СССР - аналогично, в любой стране в том или ином процентном соотношении.
Или известное :"Хочешь победить врага - воспитай его детей"
А уж пример соседней страны еще более убедителен..
Шаткое это явление - менталитет)
Так я не пишу про процесс в целом, среда определяла менталитет в самом начале, это как походка, носишь всегда джинсы в оптяг и ботинки которые жмут, у тебя будет одна походка, носишь широкие штаны и сандалии, будет более свободная, вечно прячешься в пещере от хищников, формируется один менталитет, бегаешь по степям, соответственно иной. Это формирует культуру.
Ну вот например, Вы ответили на мой пост в ключе "да, но....", согласие, возражение, прием менеджеров по работе с возражениями, который у которых лояльность к клиенту превыше всего, менеджеров много, они живут в социуме, они этот прием выносят из офисоф в жизнь, лояльность становится обыча её м, потом культурой, потом частью менталитета
Последний раз редактировалось ДуренЪ; 29.09.2024 в 13:07..
Так я не пишу про процесс в целом, среда определяла менталитет в самом начале, это как походка, носишь всегда джинсы в оптяг и ботинки которые жмут, у тебя будет одна походка, носишь широкие штаны и сандалии, будет более свободная, вечно прячешься в пещере от хищников, формируется один менталитет, бегаешь по степям, соответственно иной. Это формирует культуру.
Ну вот например, Вы ответили на мой пост в ключе "да, но....", согласие, возражение, прием менеджеров по работе с возражениями, который у которых лояльность к клиенту превыше всего, менеджеров много, они живут в социуме, они этот прием выносят из офисоф в жизнь, лояльность становится обыча её м, потом культурой, потом частью менталитета
На мой взгляд, полагать, что менталитет, это что-то стабильное, - неверно.
При этом если брать индивидуальность, то достаточно много примеров того, что даже в одной семье не так уж редки отличия между детьми. То есть, дело не только в воспитании.
А в чем еще , я не знаю)
Кстати, вот многие фи говорят, а не виртазивисимые при этом , а лезут читать, пишут на форумах, выставляют фотки..своих ногтей на фоне парков Канады)
Это ли не зависимость)
На мой взгляд, полагать, что менталитет, это что-то стабильное, - неверно.
При этом если брать индивидуальность, то достаточно много примеров того, что даже в одной семье не так уж редки отличия между детьми. То есть, дело не только в воспитании.
А в чем еще , я не знаю)
Конечно ж неверно, так же как неверно полагать, что культура стабильна, но прежде чем викинги сменят шапки с рогами на стринги и выйдут на гей-парады должна пройти цепочка событий. Событий культурных. Ну типа Окно Овертона, лучшее средство от менталитета
Конечно ж неверно, так же как неверно полагать, что культура стабильна, но прежде чем викинги сменят шапки с рогами на стринги и выйдут на гей-парады должна пройти цепочка событий. Событий культурных. Ну типа Окно Овертона, лучшее средство от менталитета
Да ладно)))
Ты ли жил в средневековье, где даже клозетов на было и на балах было принято, прям под платье ссать)
Оттого они таки обширные и были)
И тем не менее это времена Шекспира,Баха и и Моцарта ..
Ну-у сварили западники свое население этим окном Овертона, как лягушек в медленно нагреваемой воде. Получается до сих пор и почти все постсоветское пространство точно также варить (купленная элита, проплаченные "оппозиционеры", прессинг всеми средствами, прежде всего финансами)
Ну-у сварили западники свое население этим окном Овертона, как лягушек в медленно нагреваемой воде. Получается до сих пор и почти все постсоветское пространство точно также варить (купленная элита, проплаченные "оппозиционеры", прессинг всеми средствами, прежде всего финансами)
Но ведь не везде сработало.
Блин, запудренная Вы)
А просто принять во внимание что любое общество проходит свои этапы развития, никак ?)
Смотри, вот изначально кошки пришли к людям сами, а собак люди приручили, это и есть база кошек и собак, кошке должен человек, собака должна человеку, это их ментальная база. Возьмем собаку дальше, волеею судеб, одни из них становятся охотниками, другие сторожами, третьи пастухами, это их становление, есть отклики на потребности людей. Люди - среда собаки. В принципе, можно даже сказать, предназначение собаки, это их культура, сложно стать охотником, если все вокруг охраняют овец, сложно охранять овец, если все вокруг охотятся.
Последний раз редактировалось ДуренЪ; 29.09.2024 в 13:55..
Почему ж? Но я про первоначальное формирование, точку отсчета, так сказать.
Про эту маничку искать причины в "точке отсчета" я уже где-то и удивлялась.
Это как определять качество взрослого по тому, в какие подгузники его заворачивали в раннем младенчестве)
были более коварные теории.. К примеру, если отлучать ребенка от матери после родов, он получает такую травму, которую потом невозможно преодолеть всю жизнь- в результате - враждемьность к миру, агрессивность.
Последний раз редактировалось Sandy; 29.09.2024 в 13:54..
Смотри, вот изначально кошки пришли к людям сами, а собак люди приручили, это и есть база кошек и собак, кошек должен человек, собака должна человеку, это их ментальная база. Возьмем собаку дальше, волеею судеб, одни из них становятся охотниками, другие сторожами, третьи пастухами, это их становление, есть отклики на потребности людей. Люди - среда собаки. В принципе, можно даже сказать, предназначение собаки, это их культура, сложно стать охотником, если все вокруг охраняют овец, сложно охранять овец, если все вокруг охотятся.