@Sigita, советовать другим - это одно. Осуждать других непродуманно стилистически советами - это совсем другое.
Расскажу вот о чём.
Я ездила с рукописями на станцию метро "Войковская", где несколько лет тому назад располагалась наша редакция (сейчас она переехала на Ленинский проспект). Там рядом - техникум. Часто на остановке трамвая я видела молодых парней и девушек в пуберантном возрасте. Они громко хохотали, пихались, даже девушки ругались матом. Меня это огорчало. И я придумала такой ход. Подходила к симпатичной девушке (к одной - выбирала "объект"), отзывала её в сторонку и говорила таковы слова:
- Извините, что я вас беспокою... Вы такая милая, красивая... вам настолько НЕ ИДЁТ мат! Он разрушает ваш женский образ, очень красивый! Извините, что позволила себе сказать вам это.
Всё. Сказала это - и быстро отошла подальше.
Эффект был, граждане. Встречая потом ту же девушку (на самом деле, их было несколько, подходила я к разным) на той же остановке, я следила за ней. Намеренно. Она уже почти не ругалась.
А если бы я подступила к ней с "моралью" - "Ах, как не стыдно!" и т. п, она бы меня послала - и была бы права.
Дипломатически, только дипломатически. ))))) Я высказала заинтересованность этой девушкой - а не принялась ей проповеди читать. Я не имею права читать проповеди - никому. И никто не имеет такого права. Кроме священников, которые читают их в церкви, своим прихожанам, а не всем подряд на трамвайной остановке. )))
Последний раз редактировалось Степлер; 25.07.2015 в 19:48..
4 поблагодарили Степлер за хорошее сообщение: