Последний месяц - Нил Стивенсон.
Качнула с Флибусты, руководствуясь рекомендациям читающей публики.
Начала с "Алмазный век, или Букварь для благородных девиц". Говорят, что это киберпанк. Мне показалось, что это что-то из серии или антиутопий или футуристических романов. Туговато, но потихоньку продралась через неологизмы. Несмотря на тяжесть перевода, кое-где шершавого и угловатого, роман понравился, решила двинуться дальше. К слову, Роман получил премию Хьюго в 1996 году.
"Анафем". Пошло тоже неспешно, обилие словотворчества усугубляет впечатление тяжеловесности. Но несмотря на это, роман читается интересно, иногда захватывает и не отпускает. Экшен вторичен, парафилософия и монастырская тема более выражены. Послесловие с математическими и физическими задачками на любителя - я не читала.
Исполнившись решимости, пошла на дилогию "Криптономикон". Критика пишет, что это фантастический киберпанк и альтернативная история. Может быть, но насколько реалистично выписаны переплетения судеб героев от периода Второй мировой, до наших дней, что веришь в то, что именно так все и было. Не могу отнести книги к "легкому чтиву", но не отпускает, держит в напряжении, хочется хеппи-энда, который в результате и происходит. Понравилось очень. Правда, любимые послесловия, в которых описываются шифровальные принципы в формулах и примерах, тоже не читала )