Лично мне больше нравится быть нормальным невротиком, чем бесчувственным социопатом)
Есть ещё середина.
Хотя некоторые психологи утверждают, что современный человек невротик по-умолчанию.
В связи с вынужденным непрерывным балансированием между требованиями, предъявляемыми к нему социумом, и собственными внутренними ценностями.
В этом всегда заложен конфликт.
Есть ещё середина.
Хотя некоторые психологи утверждают, что современный человек невротик по-умолчанию.
В связи с вынужденным непрерывным балансированием между требованиями, предъявляемыми к нему социумом, и собственными внутренними ценностями.
В этом всегда заложен конфликт.
Это про Тень Юнга.
В Тени так много интересного.
Там часть личности человека, неосознаваемая.
Но тем притягательнее.
На мой взгляд, очень глубокая тема.
И, как понимаю, суть проблемы тени не в том, что тени нет, а в том, что люди отрицают ее в себе,
считая себя хорошими, не способными ко многим проявлениям .
Без перехода..
Приведу слова Ханны Арендт из ее эссе Организованная вина: Ханна Арендт о добром семьянине и машине смерти в нацистской Германии Скрытый текст
читать- жутко((((((((((((
Цитата:
"Может быть, те евреи, отцам которых мы обязаны первой концепцией идеи человеческой общности, кое-что знали об этом бремени, если они ежегодно в «Авину Малкену хотону лефонехо» («Отец наш, владыка наш, мы согрешили перед Тобой») брали на себя не только все грехи, совершенные в общине, но и вообще все человеческие промахи. Те, кто готов сегодня вновь пойти этим путем, надо надеяться, не ужасались по-фарисейски неожиданным возможностям «немецкого национального характера», выдохнув скороговоркой: «Слава Богу, я не таков», зато уже поняли наконец, в страхе и трепете, что человек способен на все, что угодно, — а это и есть предпосылка современного политического мышления. Они, надо полагать, не очень подойдут на роль исполнителей мести. Но совершенно ясно одно: на них и только на них, имеющих врожденный страх перед неизбежной ответственностью человеческого рода, можно будет положиться, если дело дойдет до бесстрашной, бескомпромиссной и повсеместной борьбы против чудовищного зла, которое могут учинить люди."
Если брать в контексте конфликта требований социума и внутренних ценностей - то маркером здоровья будет - не испытывать вину и стыд за то, что ты не можешь или не хочешь полностью соответствовать социальным требованиям.
Типа, не соответствую, ну и хрен с ними)
А невротиками чаще всего делают детей родители.
И тут уже осознавать проблему, идти на терапию или положить болт и не париться, если ресурса хватит на « положить болт»)))
На мой взгляд, очень глубокая тема.
И, как понимаю, суть проблемы тени не в том, что тени нет, а в том, что люди отрицают ее в себе,
считая себя хорошими, не способными ко многим проявлениям .
Без перехода..
Приведу слова Ханны Арендт из ее эссе Организованная вина: Ханна Арендт о добром семьянине и машине смерти в нацистской Германии Скрытый текст
читать- жутко((((((((((((
Отлично сказано.
А тема Тени просто бездонная.
Можно открыть, поболтать.
Отлично сказано.
А тема Тени просто бездонная.
Можно открыть, поболтать.
Насколько понимаю, у нас сходное понимание.
В таком случае обсуждать ради поговорить, - мне жаль времени((
Сказать можно кратко- тень и свет составляют одно целое.
Признавая в себе только хорошее, человек "отполовинивает" себя, а вот сознание с этим не согласно, что и создает сильнейший внутренний дисбаланс.
К тому же, признавать себя способным на негативные проявления, значит лишить себя же права осуждать подобные проявления в ком-то)