Я это заметила очень давно, когда влетела в поисках иных миров в академию каббалы, МАК (международная) И вот у них начальная идея- первый шаг- создание полной противоположности : Я- не Я. Даже навскидку очевидно, что противоположности есть во всем, что имеет качественные, количественные, пространственные, временные, нравственные свойства, то есть, по сути, во всех ориентирах пространства бытия человека. ВО ВСЕМ. Противоположности с градиентом между ними. И в каббале после первого шага идет раскачка между противоположностями с созданием промежуточных форм. Все логично)
Диалектика Гегеля)
Что-то аналогичное встречала не так давно, пару лет назад. Наконец-то и ученые пришли к выводу, что для того, чтобы в мире все "крутилось", должны быть противоположности, как минимум 0 и 1)
Так почему то, что не нравится, то есть противоположность тому, что нравится, привнесено откуда-то?
Концентрированное "зло" в противовес такому же концентрированному "добру", конечно есть, об этом все религии. Но это "зло" не создает каких-то особых нелюдей (если не вдаваться в конспирологии), не создает плохое в человеке, оно использует то, что есть, усугубляя)
И только)
Конспирологический вариант я тоже учитываю, но он лишь усложняет ситуацию, делает ее более жесткой и длительной, но зло в человеке на всех нижних уровнях сознания, на уровнях индивидуализма(плоть)
Человек- такой же "градиент" качества, как и все в природе, от нижнего до высшего.
Низший-крайний индивидуализм- высший- гармония взаимодействия на уровне Закона Природы
Что в приоритете, в той команде и играет)
Сейчас как раз читаю очередной перечень зла..
Одно из них:
Скрытый текст
Цитата:
Ненависть. Слово фтонос низкое слово. Еврипид называл его «страшнейшей болезнью человечества». Суть этого слова в том, что оно характеризует не желание человека — будь то благородное или низкое, — обладать тем, что принадлежит другому, а чувство ненависти к другому уже из-за того, что тот обладает им. Человек даже не столько сам хочет иметь, чем просто лишить его другого. Стоики определяли это чувство как «огорчение, вызванное добром кого-то». Один из отцов раннехристианской Церкви Василий охарактеризовал его как «сожаление о счастье соседа». Это не столько чувство ревности, сколько состояние озлобленного сознания.
Галатам 5 глава — Библия — Комментарии Баркли
|
И так во всех пороках узнаешь самое обычное, повседневно встречающееся, или доводимое до чудовищных масштабов.. Но ведь на обычном мелком в людях((
Это что, инопланетяне постоянно "кашеварят", или как?