Опции темы Оценить тему
Старый 13.07.2011, 14:28
Очередная байка из "лихих 90-х". Однажды мне пришлось... мыть селедку. Дело было так...
В начале 90-х я, как и многие тогда, вынужден был податься из ИТРовцев на вольные бизнес-хлеба, т.к. прожить на то, чем оплачивало труд своих граждан государство, было возможно уже только в сугубой теории. Было, конечно, несколько боязно, многому приходилось учиться прямо в процессе, но я был молод, активен, красноречив и хотел в пароксизме проснувшегося у меня капиталистического жара заработать много-много денег.
Фирма, в которую я трудоустроился по чистой случайности и даже – отчасти – по знакомству, называлась «Провинция» и имела, помимо обязательной формы собственности ООО, еще и приставку НПКФ, что в переводе на обывательский язык расшифровывалось как «Научно-Производственная коммерческая Фирма». В чем выражалась «научно-производственная» часть деятельности «Провинции» - оставалось только догадываться, возможно, конечно, что какие-то научные открытия и делались руководством – исключительно под стопку-другую и только за закрытыми дверями, чтобы, не дай бог, кто-то не перехватил ценнейшую разработку, а собственно коммерческая сторона дела выражалась в купле чего-нибудь продовольственного и продаже его же куда-нибудь.
За полтора года работы в «Провинции» я изрядно оброс мускулами, ибо за день нередко приходилось – помимо собственно продажи и развозки – заниматься и погрузо-разгрузочным трудом: это могли быть и фура с водкой, и 20 тонн сахару, и столько же картошки и еще черт знает что! Кто за один день вдвоем-втроем выгружал и загружал по 20 тонн продуктов (итого – 40 тонн) – поймет!
Закупками занимались сразу трое шефов: генеральный директор, коммерческий и появившийся позже исполнительный, закупали все, что, по их мнению, можно было продать, сами же в основном сидели в офисе и пили-курили, так что основная часть работы приходилась на меня и еще двоих рекрутов, оформленных почему-то как «специалисты по маркетингу».
Этот самый маркетинг частенько приобретал все более изощренные формы. Один раз нас погрузили в темный фургон, до краев забитый армянским коньяком и тушенкой, и повезли в отдаленный дачный поселок. Ехали мы в полной черноте три часа, а когда двери открылись и мы выползли наружу для выездной торговли, то, наверное, имели не самый презентабельный вид, ибо соблазн выпить на ощупь божественного «Ахтамара», а после закусить итальянской тушеночкой был необорим. Другой раз нас поставили у магазина «Океан» на людной площади, и мы из того же «провинциального» фургона продавали вятскую картошку, сопровождая сам процесс прибаутками и полуприличными слоганами вроде: «А вот картошка вятская – зае…тская!». Торговля шла на «ура».
Но самым нелепым и комичным оказался бизнес-процесс, связанный с рыбой под названием «сельдь провисная». Обычная селедка, может быть, покрупнее обычной. Ее зачем-то взял на реализацию генеральный директор по знакомству на какой-то базе. Торговля селедкой как-то не пошла, да к тому же в нашем офисе, являвшемся по совместительству и складом, не было нужных для ее хранения условий. В общем, селедка начала портиться, становиться духовитой и склизкой. Было ее полтонны. Единственным средством возращения ненавистной провисной сельди к жизни была признана помывка ее и протирка насухо. Если учесть, что вода в офисе была только холодная, можно представить, что никакого энтузиазма у меня это предложение не вызвало, даже несмотря на пристрастие к знаменитым абсурдистам Хармсу и Кэрроллу. Однако, деваться было некуда…
Каждая рыбина тщательно промывалась под краном с ледяной струей и бережно, чтобы не сорвать ставшую уже дрябловатой чешую, протиралась туалетной бумажкой, после чего складывалась назад в коробки. Если бы сельдь провисная при жизни знала, какому глумлению подвергнется ее тело, она бы наверняка нарочно покончила жизнь самоубийством еще в родной стихии! Достойная кончина для каждой рыбы – принести потомство и быть либо пойманной людьми, либо съеденной другими водными созданиями. Подвергаться же подобному изощренному издевательству – явно несчастные сельди не об этом мечтали в своих рыбьих грезах!
К концу дня руки у меня посинели, да и, признаться, уже подташнивало от одного вида безучастных рыбьих морд. Всю партию удалось куда-то сплавить, после чего руководство еще долго отбрыкивалось от разъяренного благоприобретателя свежевымытой провисной сельди.
А вскоре на «Провинцию» наехали «тамбовские», и веселые приключения закончились ввиду скоропостижной самоликвидации предприятия, на память о которой в трудовой книжке осталась симпатичная и, в некотором роде, почти престижная по тем временам запись «Специалист по маркетингу» - ей еще долго дивились кадровики на последующих моих работах.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 15.07.2011, 13:01
Обмен учебного автомата какашникова на телевизор Sony, выездная торговля женскими сапогами, извлечение цветмета со списанных боевых кораблей в центре города, идея угона угнанного мерседеса у торговца наркотиками, бартер "КРАЗ металлических тросов - КРАЗ куриных яиц" с птицефабрикой, открытие магического салона с гаданием по руке и картам таро... Вехи, этапы Эпохи...
Старый 15.07.2011, 13:03
Дед Банзай, ты еще вспомни стрельбу в ресторанах)))
Старый 15.07.2011, 13:04
Цитата:
Сообщение от Дед Банзай Посмотреть сообщение
выездная торговля женскими сапогами
А выездная торговля в Мшинской из старенького "газона" удивительным ассортиментом: итальянской тушенкой и армянским коньяком? Причем, половина коньяка ушла в утробы продавцов...
Старый 15.07.2011, 13:08
А комплименты девушки в духе "ты выглядишь так, как будто у тебя не револьвер под курткой, а автомат" Да уж. Этапы до боли схожие, коллега... Не буду распространяться про задержание взводом ОМОН
Старый 15.07.2011, 13:13
А Вы помните изумительное изобилие спиртного в ларьках где-то с середины 90-х? Разноцветные французские кремовые ликеры во всяческом фруктовом ассортименте, мутноватый грейпфрутовый "Барензигель", какие-то ппрочие неведомые напитки...? Хотелось выпить сразу ВСЁ!
Старый 15.07.2011, 13:19
Ну, про французские это Вы загнули. Польские - это да!
Старый 15.07.2011, 13:25
Я категорически настаиваю именно на французских! такие плосковатые бутылочки. Я же их читал!
Старый 15.07.2011, 13:40
Цитата:
Сообщение от Доктор Ливси Посмотреть сообщение
Я категорически настаиваю именно на французских! такие плосковатые бутылочки. Я же их читал!
*заламывая руки и закатывая очи* Санкта симпликата! Кстати, меня снова забанили у свинейСильвер не Батончик ли?
Старый 15.07.2011, 13:48
А кто ж его знает! Вроде бы Батончик был человеком почти нашего круга: практически нормален!
Старый 15.07.2011, 13:51
Да я просто так спросил. Каменты иногда остроумные и пишет, не ввергая в лингвистический шок. А Терминатор - знатный пидарюга)
Старый 15.07.2011, 14:10
Доктор Ливси, очень познавательная история о лихих 90х!
Старый 15.07.2011, 14:22
Это Вы про селедку? Господи, это только малая часть всего... Тогда столько всего было...
Старый 15.07.2011, 14:27
Цитата:
Это Вы про селедку? Господи, это только малая часть всего... Тогда столько всего было...
**
*садится за написание трактата "Провесная сельдь, как лакмусовая бумажка эпохи первоначального накопления*
Старый 15.07.2011, 14:28
верю! а эпизод с селедкой уж очень хорошо описан, приношу извинения, случай серьезный, но я уж очень хохотала))) А вы к селедке с той поры отвращение не заимели?
Старый 15.07.2011, 14:29
Вот тут еще одну историечку припомнил... Только уже про 80-е...
Когда мне было лет двадцать (а на дворе стояли сугубые восьмидесятые, правда, уже повеяло чем-то свежим, вовсю уже священнодействовал Михаил Сергеевич Горбачев), одна особа, чей муж работал в некоей компании «Ленфинторг» (по тем временам – считай, почти «Газпром»!), подарила мне бутылочку виски «Баллантайнс». Бутылочка была из темно-коричневого стекла, с абсолютно нерусской, оформленной с западным минимализмом и эстетикой, этикеткой и выглядела крайне аппетитно. О предполагаемом вкусе и качестве ее содержимого можно было только догадываться: я был уверен, что там внутри скрывается некоторая божественная амброзия, недаром же в американских фильмах виски как воду пили красивые брутальные герои и такие же красивые брутальные негодяи, то есть поголовно все. Понятное дело, что виски должен был оказаться чем-то намного вкуснее водки, ибо к своим двадцати что такое «водка» я знал уже очень хорошо, да и не только «водка», но и «спирт». Так вот, само собою разумелось, что виски – не водка, ибо сложно было вообразить, как красивый брутальный небритый герой – какой-нибудь загорелый ковбоец – заказывает в салуне водку и с наслаждением ее пьет. Нет, понятно, в таинственной коричневого стекла плоской бутылочке было что-то другое, изысканное, как… как… Черт его знает, в общем, что там должно было находиться, но только не подобие водки, одним словом!
«Баллантайнс» был немедленно помещен в чешскую стенку, в ее отделение, долженствующее бы именоваться «баром», если б там хранилось еще что-нибудь, хотя бы пиво или та же водка. Но там не было ничего, кроме, кажется, дежурных пары блоков сигарет – моих и отцовских, и – теперь уже! – виски.
Времена, надо сказать, были нелегкие, полки магазинов стремительно начали пустеть, а объявленный сухой закон и вовсе обратил мой «запас» виски в некоторое подобие сокровища, употреблять которое по прямому назначению казалось жутким, просто-таки неприличным кощунством!
И простояла та бутылочка в «баре», кажется, почти год, пока однажды я не встретил случайно на улице некую особу, имевшую когда-то наглость отвергнуть мои на нее притязания. Само собою, я небрежным тоном предложил зайти ко мне, не позабыв также упомянуть, что, мол, «кажется, в баре есть и настоящий шотландский виски – привезли по случаю!». Приманка сработала, и вот уже я у себя в квартире с деланно привычным видом открываю заветную дверцу, извлекаю на свет божий уже сроднившийся со своим хранилищем «Баллантайнс», как бы без интереса пробегаю глазами по этикетке, говорю что-то вроде «Что у нас там? А-а… понятно…» и, щелкнув крышкой, разливаю его по стаканам (нет, не подумайте, стаканы были приличные, пузатые, хрустальные!). Особа, тоже делая вид, что распивать виски в три часа дня для нее – самое обычнейшее занятие, отхлебывает его, то же делаю и я, и тут наши взгляды встречаются.
«Б…! Как они его пьют?» - морщась, негромко, но с чувством, произнесла она.
Этот же вопрос хотел задать и я, но, выдержав марку, глубокомысленно сказал:
- А мне в принципе нравится… Но иногда, под настроение!
Самое же грустное было не то, что бутылку-то эту мы распили, и даже не то, что отныне «бар» утратил право именоваться «баром», а то, что рассеялась некая иллюзия, тешившая меня двадцать лет, ибо я всерьез полагал, что ТАМ, в иных мирах и странах, пьют что-то очень вкусное и заманчивое. Оказалось же – самогон.
Эх, жаль, что это было не самое мое страшное разочарование в жизни!
Старый 16.07.2011, 12:11
Цитата:
но и «спирт».
Ды, благословен будет, то приснопродавный спирт "Рояль" ...Счастье всех имущих, неимущих и выпивающих))) Литр "Рояльцу" и ведро "Инвайцу" и жизнь удавалась во всей красе и своей невинной радужности)))))
Старый 17.07.2011, 14:39
Ликер из 90-х. Пропорции в стаканах (можно в ведрах или бочках) Итак! Стакан ягод клюквы (каждую ягоду проколоть толстой иглой или тонкой спицей), стакан сахара, стакан спирта, стакан воды. Емкость закрыть и настаивать не менее 3-х суток. После чего профильтровать и охладить. Не смотря на свою ликерность, по убойной силе не уступает удару копытом.
Старый 17.07.2011, 14:42
Дед Банзай, у меня такую ликерину бабуля делала..вроде пьешь..голова светлая..а, ноги бац..отказывают)) так и сидели потом..друг на дружку окунями глядючи!))) Только апосля, при воровстве (отливе) данной продукции, приходилось водой доливать..потом градус уже не тот!)))))
Старый 17.07.2011, 14:47
Я, благодаря такой ликерине, чуть пару раз не жанился