Опции темы Оценить тему
Старый 01.08.2025, 19:26
Цитата:
Сообщение от Snark Посмотреть сообщение
А черт его знает.
Наука знает, все известные законы Небесной Механики работают только в 3Д метрике. В других не работают, см. теорему Гаусса-Ирншоу.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 05.08.2025, 16:02
Старый 05.08.2025, 16:07
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
а я не верю, что наука уже всё знает
Не все, разумеется, но то что знает - знает надежно. Законы Небесной Механики, которые мы наблюдаем на небе могут выполняться только в 3Д-метрике пространства, из чего следует: мы живем в 3Д))))
Старый 05.08.2025, 16:11
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
Не все, разумеется, но то что знает - знает надежно. Законы Небесной Механики, которые мы наблюдаем на небе могут выполняться только в 3Д-метрике пространства, из чего следует: мы живем в 3Д))))
надежно в каком смысле? непоколебимо и неизменяемо?
но ведь наука развивается, и , узнавая больше, может измениться
на мой взгляд - никакой надежности в сегодняшней науке нет, как её и не было у предыдущих столпов физики, астрономии и других наук
Старый 05.08.2025, 16:26
Цитата:
надежно в каком смысле? непоколебимо и неизменяемо?
но ведь наука развивается, и , узнавая больше, может измениться
на мой взгляд - никакой надежности в сегодняшней науке нет, как её и не было у предыдущих столпов физики, астрономии и других наук
Развитие Знания как таковое вовсе не отрицает абсолюты, которые были надежно установления предыдущими поколениями "развивателей"))).
К примеру теорема Ирншоу - она утверждает, что в системе взаимодействия обратных квадратов некое тело сохраняет стабильность своего пространственного положения при условии закрепления хотя бы одной степени собственной свободы.
И ты сама в этом убедишься: возьми юлу (волчок) и раскрути ее. Ось ее вращение закреплена моментом инерциальности и юла не будет падать на бок, пока она вращается и если постоянно подкачивать энергию для компенсации потерь от трения - юла будет НЕ падать вечно.
И эт поняли еще в 19 веке и все дальнейшие развитие науки НИ разу эту истину не отменило))))
Старый 05.08.2025, 23:31
Громушка, ты москаль хорошей пробы, я тебя уважаю. Я бы с тобой где-нибудь на Ордынке баночку портвейна раскатал в тихом дворике, но нет больше тех двориков, да и портвейна нет.
Кинчев:
-Моей Москвы больше нет, есть когалымский улус....

Нет Москвы, брат, от Питера тоже ошмётки...
Предметы и подарки хихи
Получен подарок 26.10.2025, 18:55 от Мотылек
Получен подарок 24.10.2025, 09:48 от Мотылек
Старый 06.08.2025, 00:24
Цитата:
Сообщение от Дождев Посмотреть сообщение
Громушка, ты москаль хорошей пробы, я тебя уважаю. Я бы с тобой где-нибудь на Ордынке баночку портвейна раскатал в тихом дворике, но нет больше тех двориков, да и портвейна нет.
Кинчев:
-Моей Москвы больше нет, есть когалымский улус....

Нет Москвы, брат, от Питера тоже ошмётки...
Ну это ты брось и не поднимай, я москвич коренной и это мой город и уютный тихий дворик, вход в которой днем с фонарями не найти - я обеспечу влет, заповедные места и вовсе не за МКАДом еще есть))).
Старый 06.08.2025, 05:31
Цитата:
Наука знает, все известные законы Небесной Механики работают только в 3Д метрике.
Вся механика ОТО пользует 4Д метрику. И только эта механика правильно описывает аномальную (т.е. не Ньютоновскую) прецессию планетарных орбит, что, безусловно, относится к небесной механике.
Цитата:
В других не работают, см. теорему Гаусса-Ирншоу.
Теорема Ирншоу - это про классическую физику.
В квантовой физике везде и сплошь именно равновесные конфигурации вполне себе точечных (по сравнению с характерными размерами систем) зарядов. Любой атом - такая система. И там никаких других сил кроме ЭМ нет. Есть, конечно, но они пренебрежимо малы.
Если бы теорема Ирншоу была верна для квантовой физики нас бы просто не существовало, поскольку не существовали бы стабильные атомы и молекулы.

Народ традиционно привык считать, что квантовая суть материи проявляется "где-то там, на мелких расстояниях" и вообще на нашу жизнь не влияет никак. Однако ж проявляется, и ещё как. Вот наше существование - пример. Как и существование нашей планеты. Как видимый нами свет. И пр.

Последний раз редактировалось Lapsha; 06.08.2025 в 05:33..
Старый 06.08.2025, 05:38
Цитата:
а я не верю, что наука уже всё знает
Наука абсолютно уверена в том, что знает она почти ничего, наши знания на фоне океана непознанного - даже не песчинка.

Но в том, что наука уже знает, она (наука) уверена.
Поскольку эти знания многажды подтверждены эксперимантами, в том числе и предсказанными наукой явлениями.
Старый 06.08.2025, 15:08
Цитата:
Развитие Знания как таковое вовсе не отрицает абсолюты, которые были надежно установления предыдущими поколениями "развивателей"))).
К примеру теорема Ирншоу - она утверждает, что в системе взаимодействия обратных квадратов некое тело сохраняет стабильность своего пространственного положения при условии закрепления хотя бы одной степени собственной свободы.
И ты сама в этом убедишься: возьми юлу (волчок) и раскрути ее. Ось ее вращение закреплена моментом инерциальности и юла не будет падать на бок, пока она вращается и если постоянно подкачивать энергию для компенсации потерь от трения - юла будет НЕ падать вечно.
И эт поняли еще в 19 веке и все дальнейшие развитие науки НИ разу эту истину не отменило))))
ну при чем тут отдельные конкретные знания?
я говорю о том, что наука в общем и целом ещё очень мало знает и постоянно развивается, и порой даже опровергает саму себя в прошлом в развитии знания
Старый 06.08.2025, 15:39
Цитата:
порой даже опровергает саму себя в прошлом в развитии знания
???
Вероятно ты путаешь науку и гуманитарное знание, которое лишило себя критерия истинности по причине нежелания формализовать собственные накопленные сведения о предмете своего изучения))
Старый 06.08.2025, 16:01
Цитата:
???
Вероятно ты путаешь науку и гуманитарное знание, которое лишило себя критерия истинности по причине нежелания формализовать собственные накопленные сведения о предмете своего изучения))
ничего я не путаю
почитай историю физики
я как раз сейчас читаю эту книжку
Старый 06.08.2025, 16:08
Цитата:
ничего я не путаю
почитай историю физики
я как раз сейчас читаю эту книжку
Поменьше глупостей читай))) История физики с момента своего появления (из корней натур-философии) была полна заблуждений! Именно заблуждений, которые не ходили дальше рабочих гипотез (ошибочных) и не становились ошибочной теорией. Разницу между гипотезой и теорией надеюсь объяснять не надо)))
Кстати, если интересна эта тема, рекомендую великолепный научпоп Хокинга-Младинова "The Brief History of Time".
Старый 06.08.2025, 16:12
Цитата:
Поменьше глупостей читай))) История физики с момента своего появления (из корней натур-философии) была полна заблуждений! Именно заблуждений, которые не ходили дальше рабочих гипотез (ошибочных) и не становились ошибочной теорией. Разницу между гипотезой и теорией надеюсь объяснять не надо))).
но заблуждения то были!))
смех и грех с тобой)))

Цитата:
Кстати, если интересна эта тема, рекомендую великолепный научпоп Хокинга-Младинова "The Brief History of Time".
это про историю времени
про время лучше Стивена Хокинга читать)
я читаю зафиксированную документальную историю открытий физики - и там все очень ясно описано - как достижения, так и заблуждения)
Старый 06.08.2025, 16:15
Цитата:
но заблуждения то были!))
смех и грех с тобой)))

это про историю времени
про время лучше Стивена Хокинга читать)
я читаю зафиксированную документальную историю открытий физики - и там все очень ясно описано - как достижения, так и заблуждения)
Конечно были.

У Хокинга не про время. А про физику.
Старый 01.09.2025, 17:28
Цитата:
Сообщение от rabbit Посмотреть сообщение
Я ещё немного подумал над вашим вопросом.
И, наверное, надо сказать несколько слов о понятии "измерение".

"Полез" в интернет, чтобы привести точное определение этого термина.
Я был "приятно" удивлён разнообразием определений.

Скрытый текст

Но всё не так уж и плохо.
Попробуем разобраться что такое измерение с помощью дополнительного понятия, принципа независимости.

НЕЗАВИ́СИМОСТЬ - Политическая самостоятельность, отсутствие подчинённости, суверенитет.

Оставим для себя термин "самостоятельность".
Как мы производим измерения, скажем, длины? - берём линейку, прикладываем и смотрим на отметку на линейке.

То есть, абстрагируясь, мы исчисляем, находим числовое соответствие позиции точки на прямой линии.
Но для получения числа необходимо задать "нулевую точку, точка отсчёта".
Тогда положение точки будет равно расстоянию от точки отсчёта.

Ну а если точка находится на плоскости?
Тогда, очевидно, одного числа недостаточно, нужно ещё одно измерение, потому что плоскость имеет два измерения - длину и ширину.
Проектируя положение точки ни числовые оси длины (X) и ширины (Y) мы получим два числа, соответствующие расстояниям проекций точки на оси X и Y.

А где здесь принцип независимости?
Очень просто - если мы будем двигать точку параллельно оси X, то координата Y не будет меняться, то есть, координата Y не зависима от координаты X.

Очевидно, что по тому же принципу строится исчисление координат положения точки в объёме - для этого вводится ось Z (высота), перпендикулярная к плоскости.

Очевидно, что можно ввести вполне логично и четвёртую независимую числовую ось - время.
Если наша точка не движется, то сколько бы времени не прошло, её координаты не изменятся, а значит время с точки зрения трёхмерного измерения - независимая координата.

Теперь попробуем распространить принцип независимости на, скажем, телевизионные программы, которые поступают на вход наших телевизоров в виде электромагнитных "сигналов".
Независимость этих сигналов определяется приёмным устройством, автоматически выделяющего для дальнейшей обработки узкую частотную полосу несущего сигнала.

Таким образом, для телевизора, таких независимых частотных полос может быть достаточно много.
И это, образно говоря, и есть "измерения" для телевизионного приёмника.
Люди перестаньте издеваться над собой и над другими людьми. Любое измерение это сравнение. И для удобства сравнений люди придумали эталоны и способы измерений. В любой шкале или системе координат есть точка отсчёта.
Мешать геометрические измерения пространства со временем нельзя, получите кашу в голове, а добавляя в эту кашу 5 и следующие изменения заставите кашу вскипеть.