Опции темы Оценить тему
Старый 01.07.2019, 13:57
Цитата:
Сообщение от Виталий Д. Немо Посмотреть сообщение
Что неясно?
Абсолютно непонятно, каким образом возможно соотнести базовые инстинкты человека, особенно инстинкт выживания, с фактами реагирования на какие- то явления социума, не несущие непосредственной угрозы физическому телу того,
кто ощущает угрозу на уровне "выживания" от чьего- то проявления, которое не понравилось..
Ибо суть отличия человека от предыдущих форм, то есть данность- иметь собственное отношение к происходящему, придавать чему- то определенную значимость, в базовых инстинктах не значится,
но именно на этой особенности человека строятся все закономерности созданной людьми особой части общего мира- социум.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 01.07.2019, 14:03
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Абсолютно непонятно, каким образом возможно соотнести базовые инстинкты человека, особенно инстинкт выживания, с фактами реагирования на какие- то явления социума, не несущие непосредственной угрозы физическому телу того,
кто ощущает угрозу на уровне "выживания" от чьего- то проявления, которое не понравилось..
Ибо суть отличия человека от предыдущих форм, то есть данность- иметь собственное отношение к происходящему, придавать чему- то определенную значимость, в базовых инстинктах не значится,
но именно на этой особенности человека строятся все закономерности созданной людьми особой части общего мира- социум.
Бывает.
Старый 01.07.2019, 14:06
Цитата:
Бывает.
Угу-у..
"Три девицы под окном,
Пряли поздно вечерком"(с)
Классика и абсолютно точный архетип)
Старый 01.07.2019, 14:10
А что ещё я могу ответить на твоё утверждение?
Старый 01.07.2019, 14:36
У христиан интересно.

Они практически стремятся к отвержению себя обществом. 9-ая заповедь блаженств - практически кульминация того, к чему должен стремиться христианин, живущий в окружении грешников:
Цитата:
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. (с)
Христиане больше бояться быть отвергнутыми не людьми, а Богом. И готовы в данном случае на многое. Достаточно вспомнить разные библейские истории про Веру-Надежду-Любовь-Софью, Авраама и ты.ды...

Последний раз редактировалось Если бы; 01.07.2019 в 14:39..
Предметы и подарки BTS
Получен подарок 05.04.2021, 12:42 от Карамель - Карамель
Старый 01.07.2019, 14:41
А быть индивидуальностью, отвергаемой всеми, невозможно. Ибо где-то на Земле найдется не один чел, который разделяет и поддерживает твои ценности.
Предметы и подарки BTS
Старый 01.07.2019, 15:29
Цитата:
Ну, здесь ответ прост: коллектив из 10 человек всегда сильнее, чем 10 обособленных индивидов.

Речь, как я понимаю, о другом - почему человек настолько боится одиночества, что готов на самые нелицеприятные поступки для сохранения себя в коллективе.

@Red, если я неправ, поправь меня.
В точку.
Старый 01.07.2019, 15:33
Цитата:
Сообщение от Если бы Посмотреть сообщение
А быть индивидуальностью, отвергаемой всеми, невозможно. Ибо где-то на Земле найдется не один чел, который разделяет и поддерживает твои ценности.
Разумеется.
Но порой, этих единомышленников приходится искать всю жизнь.
Или очень долго.
Старый 01.07.2019, 15:34
Старый 01.07.2019, 15:45
Цитата:
Сообщение от Red Посмотреть сообщение
Но порой, этих единомышленников приходится искать всю жизнь.
Или очень долго.
С развитием информационных технологий такой поиск перестал быть проблемой, ИМХО.

И вообще мне показалось, что в стартовом посте несколько воспевается и идеализируется противопоставление личности социуму, а вот обратный процесс почему-то раскрашивается больше в негативный цвет. Что не есть правильно, тоже ИМХО.
Предметы и подарки BTS
Старый 01.07.2019, 16:07
Цитата:
На что готов человек, чтобы не стать отверженным?
На какие жертвы?
На потерю чести и достоинства?
На потерю самоуважения? Готов ли он на лизоблюдство и пресмыкание ради цели быть принятым и обласканным?
А разве можно перестать быть одиноким, если в микросоциуме приходится лизоблюдствовать и пресмыкаться! По моему это только спровоцирует ещё большее одиночество.
По моему нужно любить себя и подбирать микросоциум, который примет тебя таким каков(ая) ты есть.

Последний раз редактировалось Окс; 01.07.2019 в 16:25..
Старый 01.07.2019, 16:52
Цитата:
Вопрос.
На что готов человек, чтобы не стать отверженным?
На какие жертвы?
На потерю чести и достоинства?
На потерю самоуважения? Готов ли он на лизоблюдство и пресмыкание ради цели быть принятым и обласканным?
В зависимости от обстоятельств и индивидульных особенностей. Но в принципе - конкретный человек может пойти на всё, что угодно, включая потерю индивидуальности или самоуважения, совершение предательства или убийства и т.д. Или наоборот - на героические поступки, жертвы собой и т.д.

Цитата:
Господа, а на что готовы вы , чтобы не оказаться в одиночестве? Что это для Вас ?
Вопрос не совсем корректен. В ситуациях, когда быть частью общества/группы означает физическое выживание (причем не когда-нибудь, а буквально "сегодня вечером" или "в конце месяца"), многие люди будут действовать совсем не так, как им хотелось бы о себе думать в спокойные благополучные времена.

Хотя возможна и обратная ситуация: они будут "лучше" того представления, что сами же о себе сейчас составили.

Последний раз редактировалось Теxнарь; 01.07.2019 в 17:06..
Старый 01.07.2019, 17:14
Цитата:
Сообщение от Если бы Посмотреть сообщение
С развитием информационных технологий такой поиск перестал быть проблемой, ИМХО.

И вообще мне показалось, что в стартовом посте несколько воспевается и идеализируется противопоставление личности социуму, а вот обратный процесс почему-то раскрашивается больше в негативный цвет. Что не есть правильно, тоже ИМХО.
Показалось.
Возможно, неудачная формулировка.

Я рассматривала частные случаи, когда обретение такого социума связано именно с ломкой себя и (или) с унизительным поведением.
Не знаю, как правильно выразиться, но думаю, что смысл понятен.
Старый 01.07.2019, 17:15
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
А разве можно перестать быть одиноким, если в микросоциуме приходится лизоблюдствовать и пресмыкаться! По моему это только спровоцирует ещё большее одиночество.
По моему нужно любить себя и подбирать микросоциум, который примет тебя таким каков(ая) ты есть.
Воооооот!
Старый 01.07.2019, 17:16
Цитата:
Подскажите мне, пожалуйста, где это "выживание"
в обычных жизненных условиях обитает, особенно в сети?
Ума не приложу, где этого монстра искать..
В сети, может, и не обитает, но в реальной жизни - много где: не все люди живут в мегаполисах и более мелких населенных пунктах с отоплением, электричеством, магазинами, больницами и проч.

К тому же сами жизнь в мегаполисе и наличие сети стали возможны только в результате объединения людей в крупеные устойчивые сообщества, разделение труда, делегирование обязанностей по обеспечению уловий жизни и безопасности другим членам сообщества и т.д.
Старый 01.07.2019, 17:17
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
конкретный человек может пойти на всё, что угодно
Есть такая особенность у человеческого взгляда- "мы"- против "них".
Так вот если онЕ за нас, наши, то коллективизм, друг стеной за друга, сочувствие,
верность, преданность общим как минимум представлениям, убеждениям
и проч. и проч- хорошо.
Но если все это проявляется у "них"- то всегда можно найти определители
противоположного качества и вменить им это.
И пусть попробуют отмыться, если, конечно, вообще заметят кивок в их сторону)
Но главное- обвинить, обличить, показать свое выше- стоящество..
Как бы)
Старый 01.07.2019, 17:21
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
К тому же сами жизнь в мегаполисе
Жить вообще опасно)
И зачем ограничивать тему ужасами, возможными в мегаполисе?
Чем весь мир хуже?
Старый 01.07.2019, 17:23
Цитата:
Есть такая особенность у человеческого взгляда- "мы"- против "них".
Да, есть такое. Например, у нас - доблестные разведчики, а у них - подлые шпионы :-) Но это все терминология, окрашенная иделогией и эмоциями, а действия часто и у нас, и у них идентичны :-)
Старый 01.07.2019, 17:26
Старый 01.07.2019, 17:30
"Против кого дружите?"
Нередкий, кстати, вариант кучкования.

А вообще, в истоках сбивания в стаи (или стадо, это чаще) лежат самые банальные человеческие слабости - страх, лень, нежелание самостоятельного принятия решений. Возможны варианты.