@mamont, *вздыхает*
Лично на меня этот эгрегор, думаю, уже не влияет, потому как живу из шаманского мироощущения, занимаюсь разными эзопрактиками. Но отношусь положительно, потому что христианский эгрегор - самый мощный из всех над нашей страной. А это отличная энергозащита для деток, к примеру. Ради этой защиты аж до 8 лет - до первого кармического включения - есть смысл малышей крестить.
"Осознанность" - ступень духовного развития, на которой уже понимаешь, кто ты в этом мире, зачем ты в нём, понимаешь происходящие в тебе процессы, видишь причинно-следственные связи в своей жизни и жизнях других, определился с системой ценностей и духовным путём, нашёл своё место в жизни, умеешь оценивать пространство вариантов выбора того или иного решения, принимаешь на себя ответственность за свою жизнь, возможно, и за жизнь более слабых близких - детей, стариков, умеешь поддерживать свой баланс или, по крайней мере, понимаешь, из чего он у тебя сложен, умеешь формировать свой микромир, используя духовный инструментарий, понимаешь, куда ты идёшь и зачем, ... возможно, что-то ещё пропустила.
Крестовые походы совершали фанатики, а не "осознанные".
Положительные примеры - помощь многим, очень многим людям в духовном смысле, части людей - и в физическом смысле. Церковь недалеко от нас, к примеру, принимает вещи, продукты и развозит в деревеньки, где народ победнее, опекают одиночек и многодетных семей своего прихода - верующих. Не отказывают и другим, кто просит о помощи. У нас служит хороший батюшка. И я вижу, что он верит во всё, что говорит и живёт хорошо. Это важно. У меня семья брата воцерковленная. Есть священники, которые ездят в места боевых действий, помогают верующим войнам умереть спокойно, принимают исповедь, утешают, подбадривают... Повторюсь - священники -тоже люди. И они разные.