Открываю эту тему, давайте поговорим
о приятии. ))
Разговор этот вчера начался у нас с
@Red в "Болтунском Кавардаке", я перенесу сюда те свои посты. Вопрос о приятии, как мне думается, достаточно глубок и интересен. ))
Под термином "приятие" зачастую не совсем то подразумевают, чем оно является на самом деле.
Приятие НЕ равно смирению, недеянию, отсутствию активности и пр. Приятие - это просто признание фактов. Вот я сломала руку, например, в прошлом году. Отрицать сей факт было бы бессмыслицей. Мне этот факт категорически не нравился, но это УЖЕ произошло - руку я сломала. Я признала сей факт, и мы вызвали травмотолога на дом, он вправил мне кость и наложил гипс. Начался следующий этап - выздоровление. )
Приятие - это констатация того, что ситуация УЖЕ вот именно так сложилась, как она есть СЕЙЧАС.
Как бы мы ни хотели, чтобы было по-другому - оно уже сложилось так, как сложилось!
Если мы это признаем - мы сможем с этим работать. Осознанно, поэтапно, без эмоций, до результата.
То есть, приятие - это простое признание некоего факта или ситуации. Что они УЖЕ ЕСТЬ,
А потом, повторяю, можно начинать работу по исправлению ситуации. После приятия.
Приятие и отношения.
----------------------------
Сколько я, например, встречала людей, которые отказывались признать - то есть, принять - тот факт, что от них ушёл любимый человек. Им казалось, что это какая-то ошибка, что вот пройдёт время, и он (она) вернётся... Но этого не происходило. Потому что это УЖЕ случилось, как бы это ни было горько, больно, страшно, как бы ни хотелось, чтобы этого НЕ БЫЛО. А оно - УЖЕ.
Отказывались признавать... и это мешало им жить дальше.
А те, кто сумел признать - начинали строить свою жизнь дальше, исходя из того ФАКТА, что того человека рядом уже НЕТ и НЕ БУДЕТ. И выкарабкивались, и зачастую даже становились счастливыми - снова. В других уже условиях. А почему? Потому что приняли факт - УШЁЛ (УШЛА), то есть, ВСЁ, - именно как факт, который УЖЕ случился.
Пример.
-----------
Вспомните самое простое - карточные игры. Игрок получает карты и говорит: "Принимаю". То есть, он согласен с комбинацией карт у себя на руках - и со ставками тоже. И дальше он говорит: "Отвечаю" или "Пас".
Вот ровно то же самое - с приятием. Просто говоришь: "Принимаю". )) И начинаешь играть.
В карточной игре можно попросить поменять карту. В жизни - не всегда она есть у "сдающего", то есть, у самой жизни. Так что воленс-неволенс приходится быть реалистом - и принимать.
А вот играть = (знак "равно") жить ли с этими картами на руках - это уже личный выбор. ))
Приятие и необратимые ситуации.
------------------------------------------
У моей бабушки диагностировали рак груди. Пришлось перестроить и сознание, и всю жизнь, и не скажу, что это далось всем нам легко...
Но - пришлось признать факт: необходима операция.
После операции бабушка жить не хотела.
Уговаривать начали. Уговорили. Прожила она ещё 4 года. Постепенно вернулся её жизнелюбивый характер, она моим подругам советы мудрые давала, помогала - молодёжь любила, и они к ней часто в гости приходили, мои подруги. Они ей рассказывали и то, чего не говорили мне.
А потом пришлось признать тот факт, что она умирает. И она ушла.
Очень тяжело всё это, сочувствую всем, кто с этим неизбежно столкнётся в своей жизни. И тем, у кого это происходит сейчас...
Приятие и выбор.
----------------------
Когда что-то УЖЕ сложилось так, что меня это не устраивает СЕЙЧАС - я отключаю эмоции и превращаюсь в двуногий компьютер. Сама себе предлагаю выбор - так действовать или эдак.
То есть, или ты, Света, сидишь на попе ровно и не трепыхаешься - тогда получится вот такой результат, если он тебя, Света, устраивает - тогда и сиди себе на попе, но потом - не жалуйся.
Или - ты, Света, будешь действовать так-то и так-то, и тогда, вполне возможно, ты получишь желаемый результат и изменишь ситуацию.
Я говорю о тех ситуациях, которые в принципе изменить возможно, а не о необратимых, когда ничего уже сделать нельзя.
По двоичной системе предлагаю себе такой выбор. Срабатывает. Начинаешь видеть путь - Путь!
Остаётся по нему пойти к цели. ))