Опции темы Оценить тему
Старый 27.02.2017, 00:31
Цитата:
Сообщение от Кот Посмотреть сообщение
А я хотел поумничать на тему..
А я не хочу)

Почитала дискуссию.... Суть не в ожидании прощения как такового.
А в том - хочешь ты извиниться, понимая - что это зрелые слова и по поводу, или проформа.
и если искренне просишь простить - это самолечение, нужное тебе в первую очередь.
Не признал "да я виноват, потому что так надо вовне", а именно - "понял это для себя"

Услышат ли тебя на другом конце и как воспримут - тоже важно, да. Но если прощение получено за извинения, которые ты, принося, недоосмыслил - они просто ничьи.

Вот и вся разница.

пс: мы же не говорим об извинениях за "вот ты дурак" или "извини за то что ты дурак". как-то посерьезнее наверно суть подобного дня. здесь действительно - баловство и проформа с двух сторон. Мелочи, хоть и приятные.

ну и не самое последнее дело - самим себя прощать.
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 27.02.2017, 00:33
Ну на самом деле ,смысл праздника в очищении души перед великим постом ....
А у нас как всегда превращают в незнамо что ....
Предметы и подарки Оружие настоящего кулинара
Получен подарок 19.07.2016, 22:57 от Мелисента
Старый 27.02.2017, 00:34
Цитата:
Сообщение от Velassaru Посмотреть сообщение
А в том - хочешь ты извиниться, понимая - что это зрелые слова и по поводу, или проформа.
Вот ключевой момент: далеко не всякий извиняется, зрело осознав свою оплошность или вину. Сколько сегодня наблюдал людей, так одни вспоминает (просмсил кто-то ему), и пошла по цепочке волна извинений.
Какая искренность?
Старый 27.02.2017, 00:37
Цитата:
Суть не в ожидании прощения как такового.
Понимаю о чём ты. Осознание, покаяние, очищение души и облегчение ноши...
Всему этому есть место, но не всеобъемлюще, и ситуативно и индивидуально.
Сам же праздник сведён по сути именно к формальности. Причём не нами, а Церковью, и не сейчас, а давно.

Цитата:
не самое последнее дело - самим себя прощать.
Ооо... на больную на мозоль. С самопрощением лично у меня совсем швах. Других прощать куда легче.
Старый 27.02.2017, 00:40
Цитата:
Сам же праздник
Ай, не думай ты об этом дне как о каноническом празднике, если не хочется)
Пусть это будет твой личный красный день календаря, когда ты концентрируешься на своих косяках и делаешь выводы с извинениями.
Как контрольная печать.

Потому что, наверняка, если ты осознанно просишь прощения в этот день, ты созрел для извинений гораздо раньше)
Старый 27.02.2017, 00:44
@Velassaru, я это к тому ,что если звонят близкие родственники ,которые посещают церковь и завтра у них пост ,да это даже не обсуждается ,я сегодня наругала сына ,он не брал телефон когда бабушка звонила .
Но если звонит подвыпившая подруга ,и заплетающимся голосом просит прощение ,то стоит вообще её послать в крыжополь .
Старый 27.02.2017, 00:45
Цитата:
Потому что, наверняка, если ты осознанно просишь прощения в этот день, ты созрел для извинений гораздо раньше)
Я прошу прощения тогда, когда осознал, и не понимаю, как это вообще можно приурочить к какой-то дате. Хоть в каноническом смысле, хоть в бытовом-обыденном.
Старый 27.02.2017, 00:46
Цитата:
Сообщение от Змеюсик Посмотреть сообщение
,и заплетающимся голосом просит прощение
может она для смелости накатила))
Старый 27.02.2017, 00:47
не знаю почему, но меня всегда напрягает этот обычай ни с того ни с сего вдруг у всех просить прощения.
меня тяготит, когда все начинают звонить и говорить " прости за всё".... сама не звоню никому.
К тому же странно.. например, сегодня прощения попросил - а завтра типа можно снова копить..
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Старый 27.02.2017, 00:49
Цитата:
Я прошу прощения тогда, когда осознал
Верно.
Даже не знаю что возразить, потому что сама считаю так же.

Но возможно, кому-то проще дождаться этого дня, как описанной выше подруге Змеюсика, для дополнительной храбрости))

Символическое перерезание ленточки, как барьера из-за обид.

добавлено через 33 секунды
Цитата:
Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
а завтра типа можно снова копить..
Пральна! Пространство для косяков надо освобождать
Старый 27.02.2017, 00:50
Цитата:
С самопрощением лично у меня совсем швах. Других прощать куда легче.
У меня так же. Другим придумываешь благовидные мотивы и оправдания - прощаешь. A о себе ведь знаешь всё. К примеру, то, что накричала на кого-то из своих, потому что настроение поганое и устала, а не за реальный серьёзный проступок. Bот потом и не можешь проситить. Осуждаешь, грузишься. A я, как я это называю, "идущая", у меня процессы расчёта с Bселенной ускорены, если так корректно сказать. И обычно, моя автоагрессия, злость на себя или кого-то почти сразу "закрывается" какими-то неприятностями или травмами - обжигаюсь, падаю, теряю суммы, режусь чем угодно, простужаюсь тут же - то есть сразу "оплачиваю" проступок свой. Так даже отчасти легче. Накосячила - отработала или отстрадала - свободна. И есть реальная мотивация находиться в равновесном состоянии, заниматься самодисциплиной, балансироваться.
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Старый 27.02.2017, 00:51
Цитата:
Даже не знаю что возразить
Так может и не надо?

Цитата:
возможно, кому-то проще дождаться этого дня, как описанной выше подруге Змеюсика, для дополнительной храбрости))
Символическое перерезание ленточки, как барьера из-за обид.
Возможно.
Старый 27.02.2017, 00:53
П.С.: ритуальных прощений не пониманию, которые не по велению души, а потому что "сегодня так надо", но стараюсь не расстраивать тех, кому это важно. Отвечаю так, как они от меня ждут. Мне не сложно, а человеку на душе хорошо.
Старый 27.02.2017, 00:56
Кого обидела, тому так и надо.
Старый 27.02.2017, 00:57
песенку в тему ))))

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Mari Посмотреть сообщение
ритуальных прощений
да вот. почему-то именно так воспринимаю )
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Старый 27.02.2017, 01:16
Цитата:
С остальными как быть? Атеистов, иноверцев, прощать будем?
Я бы лучше сказала, что прощать надо ближних, а вот кто является твоим ближним описано в Евангелии от Луки 10:29 -37

Цитата:
Опять же, ну простил, честно, искреннее, от всей души, а как забыть?
Не надо на этом концентрироваться, если честно искренне простил, то само забудется со временем. А если не забылось, значит это из области бесценного опыта, который еще пригодится тебе в жизни.

Цитата:
предположим, я простил. И попросил прощения. А меня не простили. Ну и всё зря… ведь должно быть обоюдно.
Почему же зря? Во первых облегчил свою душу, во вторых послал некий месседж тому кто не простил, и когда то этот месседж сработает. Может быть не сегодня, но человек тебя услышал и в определенный момент его жизни, когда он будет готов, это всплывет. Но тебя уже это не должно заботить, ты ситуацию разрешил со своей стороны, сделал все от тебя зависящее для восстановления мира и равновесия во вселенной.

добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от Mari Посмотреть сообщение
ритуальных прощений не пониманию, которые не по велению души, а потому что "сегодня так надо"
А мне реально важно хотя бы раз в год попросить прощения за все мелочи, которых обычно накапливается довольно много и которые постепенно стираются из памяти, так и не будучи прощенными. И я рада, что есть такой день, когда это можно сделать не вызвав сомнения окружающих в твоей нормальности.
За серьезные косяки разумеется полагаются извинения более конкретные и не приуроченные к определенному дню.

Последний раз редактировалось Sunny; 27.02.2017 в 01:20..
Старый 27.02.2017, 01:21
Цитата:
Сообщение от Sunny Посмотреть сообщение
А мне реально важно хотя бы раз в год попросить прощения за все мелочи, которых обычно накапливается довольно много и которые постепенно стираются из памяти, так и не будучи прощенными. И я рада, что есть такой день, когда это можно сделать не вызвав сомнения окружающих в твоей нормальности.
Понимаю это, потому и не огорчаю никогда тех, кто так считает. Им важно, мне не сложно. Я вообще не злопамятна и не записываю. ПОэтому прощать, обычно, нечего. Мелочи просто в памяти не хранятся. A искренностью на искренность нормально отвечать и теплом на тепло. Bот и стараюсь отвечать. :-)
Старый 27.02.2017, 01:31
@Velassaru,
Цитата:
может она для смелости накатила))
Ага и ещё с ней компания накатила ,которая фоном тоже прощение просит ,было так неоднократно ,отучила всех ,я не батюшка в церкви и послать могу .
Старый 27.02.2017, 01:34
@Змеюсик, а подруга тебя чем-то всерьез обидела и много поводов для прощения дала?)
если нет, то можно и послать. Только потом извиниться до полуночи))
Старый 27.02.2017, 01:58
@Кот, это последний день перед началом великого поста , а для православного верующего ,на пост надо уходить очищенным и с отпущенными грехами ,вот и просят прощения за обиды на них ведома и неведома причинённые ,ведь основная цель поста духовное очищение .

добавлено через 5 минут
@Velassaru, в этом то и дело ,какие обиды ,просто у моих подруг несколько лет назад ,был очередной повод собраться в сауне ,ну и не знаю после какой ,приходило желание зазвонить всех и попросить прощение ,были проведены беседы ,ну а кто не понял ,был послан .

добавлено через 10 минут