Российские примеры эффекта Манделы
В России и бывшем Советском Союзе такие примеры тоже имеются.
Многие из наших соотечественников со школы «помнят», что Аляску американцам продала Екатерина Великая, хотя в действительности это произошло во время правления Александра Второго. Поэтому российскую императрицу напрасно обвиняют в данной оплошности.
Все, наверное, помнят расхожую фразу из фильма: «Мальчик, отойди от машины». Однако большинство почему-то убеждено, что эта реплика прозвучала в картине «Берегись автомобиля». На самом же деле она была произнесена в фильме «По секрету всему свету», во что многие верят с трудом.
А помните, как Ельцин перед своим уходом с президентского поста сказал: «Я устал, я ухожу»? Это изречение также стало крылатым, однако на самом деле Борис Николаевич сказал тогда лишь: «Я ухожу». Почему многим из нас «запомнились» слова о его усталости – настоящая загадка.
В бывшем СССР все знают стихотворение, начинающееся словами «Сижу за решеткой в темнице сырой». Вот только многие почему-то убеждены, что его создателем является Михаил Лермонтов. Тем не менее, настоящий автор данного произведения – Александр Сергеевич Пушкин.