Опции темы Оценить тему
Старый 16.11.2016, 01:02
Цитата:
Сообщение от Кот Посмотреть сообщение
Т.е., если я правильно понимаю, то одинаковая безграмотность, и/или заблуждения двух и более людей - предмет исследования, уже получивший собственное название?
Фанатский съезд проходил не в Британии, случайно?
Гениальные британские ученые?
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 16.11.2016, 01:07
Цитата:
Сообщение от Lukas Посмотреть сообщение
Гениальные британские ученые?
Ага. У меня к ним столько вопросов накопилось. Не говоря уже о словах благодарности.
Старый 16.11.2016, 01:08
Цитата:
У меня к ним столько вопросов накопилось.
На основе этих вопросов они организуют новое исследование.
Старый 16.11.2016, 01:09
Цитата:
@Степлер, ты поручишься, где и в каком сне увидел Менделеев свою таблицу?
И я нет.
Она ОТТУДА, это ясно.
Старый 16.11.2016, 01:11
Цитата:
На основе этих вопросов они организуют новое исследование.
Конечно. А мне манюсенький процент.
Кстати, насчёт Манделы у меня есть своё объяснение "феномену". Просто столько умных людей мечтало о том, чтобы он никогда не вышел из тюрьмы, что стоит ли удивляться, что многие до сих пор воспринимают это как реальность и исторический факт...
Старый 16.11.2016, 01:16
Российские примеры эффекта Манделы
В России и бывшем Советском Союзе такие примеры тоже имеются.

Многие из наших соотечественников со школы «помнят», что Аляску американцам продала Екатерина Великая, хотя в действительности это произошло во время правления Александра Второго. Поэтому российскую императрицу напрасно обвиняют в данной оплошности.

Все, наверное, помнят расхожую фразу из фильма: «Мальчик, отойди от машины». Однако большинство почему-то убеждено, что эта реплика прозвучала в картине «Берегись автомобиля». На самом же деле она была произнесена в фильме «По секрету всему свету», во что многие верят с трудом.

А помните, как Ельцин перед своим уходом с президентского поста сказал: «Я устал, я ухожу»? Это изречение также стало крылатым, однако на самом деле Борис Николаевич сказал тогда лишь: «Я ухожу». Почему многим из нас «запомнились» слова о его усталости – настоящая загадка.

В бывшем СССР все знают стихотворение, начинающееся словами «Сижу за решеткой в темнице сырой». Вот только многие почему-то убеждены, что его создателем является Михаил Лермонтов. Тем не менее, настоящий автор данного произведения – Александр Сергеевич Пушкин.
Старый 16.11.2016, 01:21
Цитата:
В России и бывшем Советском Союзе такие примеры тоже имеются.
В общем, эффекта на самом деле как минимум два. Первый - мечты о несбывшемся. Второй - элементарная безграмотность.
Поскольку безграмотность эффектом можно вовсе не считать, то остаются мечты.
Предлагаю переименовать в эффект Аляски. А то этот ммм... загорелый уголовник, афро-африканец...
Старый 16.11.2016, 01:22
Цитата:
Предлагаю переименовать в эффект Аляски.
ОК.
Причины эффекта Манделы Аляски могут быть следующие:

Возможные объяснения эффекта Манделы

Итак, их несколько, и одна другой фантастичнее:

Во-первых, многие исследователи эффекта Манделы считают, что этот феномен является следствием перемещения людей из одних параллельных миров в другие – так называемого квантового бессмертия, когда человек, незаметно для самого себя, перемещается из одной реальности в другую, соседнюю. В прошлой реальности мир мог быть несколько иным. Например, там Лермонтов присвоил себе стихотворение Пушкина, Агата Кристи действительно пропала с концами (возможно, тоже переместилась куда-то), а Америка отхватила себе кусок Канады или Мексики, обзаведясь одним-двумя новыми штатами. У человека же остаются определенные воспоминания о той реальности, где он жил прежде;

Во-вторых, вполне возможно, что кто-то создал машину времени и отправился в прошлое, где что-то нечаянно или умышленно изменил. То есть неизвестный изобретатель мог запустить эффект бабочки, когда даже незначительные изменения в прошлом (вроде убийства насекомого) порождают цепь изменений, значительно влияющих на будущее. Таким образом, некоторые из нас до сих пор имеют воспоминания из того варианта реальности, где события прошлого и, как следствие, настоящего не были изменены;

В-третьих, имеется и такое мнение, что все мы живем в матрице – симуляции реальности, созданной разумными машинами, людьми будущего или представителями внеземной цивилизации. В этой симуляции иногда происходят сбои, определенные неполадки. К примеру, в один и тот же день вы можете встретить в разных частях своего города одного и того же незнакомого человека. Или заметить на дороге машину, которая просто исчезает, растворяясь в воздухе. Похожие сбои могут происходить и в нашей памяти, целиком формируемой матрицей, поскольку реальный мир нам никогда доступен не был, и мы даже не знаем, что это такое.

Эффект Манделы изучает и традиционная наука. Так, в связи с этим часто упоминается конфабуляция – психопатологическое явление ложной памяти, когда человек целиком убежден, что некие вымышленные события происходили на самом деле. Тем не менее, ученые не в состоянии объяснить, почему такое ложное воспоминание может наблюдаться порой у десятков миллионов землян, живущих в самых разных концах света…
Старый 16.11.2016, 01:25
Цитата:
Во-первых, многие исследователи эффекта Манделы считают, что этот феномен является следствием перемещения людей из одних параллельных миров в другие
Во-первых и во-вторых мне особенно понравились.
В-третьих - не очень.
И ещё вот это понравилось:
Цитата:
многие исследователи эффекта Манделы
Старый 16.11.2016, 01:29
@Кот, ни одного имени ученого при этом не указано.