Результаты опроса: Верите ли вы в судьбу?
Верю 17 37.78%
Не верю 20 44.44%
У меня свое мнение, и я его напишу в теме 8 17.78%
Голосовавшие: 45. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы Оценить тему
Старый 30.09.2008, 17:33
Яблонька_цветущая, ну, значит - записывай меня в тот же список, что и Алёну. Согласна с ней. Вообще считаю жизнь крайне сомнительным даром... скорее это заключение в физической оболочке на физическом плане, а не высшая милость, ПОтому детишки и плачут, когда рождаются. Душа опускается на землю, просыпается в теле и пока помнит о Небесной жизни - плачет, а потом постепенно перестраивается и начинает искать своё предназначение. Предназначение - это Путь Домой.
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 30.09.2008, 17:44
Цитата:
Сообщение от Pit Bull Посмотреть сообщение
чем тебе Дарвинизм не нравится? Там всё довольно гладко...
"Гладко" - согласен... Теория и должна выглядеть "Гладко", а то её просто не примут...
Предметы и подарки Ножки
Получен подарок 06.11.2013, 02:25 от Mari
Получен подарок 06.11.2013, 02:24 от Mari
Получен подарок 06.11.2013, 02:22 от Mari
Получен подарок 06.11.2013, 02:20 от Mari
Старый 18.11.2008, 08:30
Не верю, что наша судьба расписана по секундам. Всё, что с нами происходит или нет - лишь результат нашей жизни, принятых нами решений и совершённых поступков.
И в испытания не верю. В расплату - да, в испытание посланные свыше - нет. Не знаю почему, не верю и всё. И в то что человек может изменится верю, не кардинально, не за 5 минут, но может при очень большом желании и кропотливой работе над собой.
Ещё не понимаю людей, которые ничего не делают, что бы изменить ситуацию, а лишь сложа руки повторяют, что судьба у них такая... Это не судьба - это лишь стечение обстоятельств. И мы в силах их изменить.
Старый 18.11.2008, 21:16
в судьбу верю. да, считаю, что Богу известно, как я поступлю в каждой конкретной ситуации, более того у Него есть план для каждого из нас. но это предопределение никак не ограничивает лично мою свободу, потому что для себя я сам делаю выбор и совершаю поступки сам. о них заранее известно, но не мне
Старый 19.11.2008, 16:18
Между верить в предопределение и "ничего не делать" совсем нет знака равенства. Безусловно, надо думать и делать, делать и думать. Нам дана голова и сердце, чтоб мы ПОНИМАЛИ то, что происходит и видели, находили пути решения. Но просто - ИМХО - мы находим именно те пути, которые мы должны найти. БОлее того и ситуации нам даны как раз для того, чтоб мы научились эти пути находить. ни одна случайность - ИМХО - не случается случайно.
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Старый 19.11.2008, 16:25
Цитата:
Сообщение от bkd Посмотреть сообщение
более того у Него есть план для каждого из нас.
Вот только непонятно, зачем было топить все население земли... Это ацкий план получается.
Старый 19.11.2008, 23:40
Цитата:
Сообщение от True Посмотреть сообщение
Вот только непонятно, зачем было топить все население земли...
Это была вечеринка с купальниками, только Ной просёк...
Старый 28.12.2008, 19:03
Цитата:
Верите ли вы в судьбу, и если да - то как это определяет свободу вашего выбора при принятии решений?
не верю, потому что если верить то можно сразу сложить лапки и плыть по течению, раз уж все уже предрешено.

Цитата:
Считаете ли вы, что Бог знает, когда, как и что произойдет и каково ваше отношение к этому?
не верю в это. Религиозные догмы кажутся мне весьма и весьма сомнительными. Если и есть некий высший разум, то у него наверняка есть более важные дела чем копаться в моей голове.
Старый 13.12.2009, 11:44
Не верю. Как и в то, что мы заслужили все несчастья, которые выпадают.
Одна знакомая тётенька потеряла 19-летнего сына, сбила вечером машина. Поскольку она не убийца и не... не знаю что ещё, мне трудно представить, каким образом она могла ТАКОЕ "заслужить"((((
Старый 13.12.2009, 11:47
Христианство отрицает понятие судьбы
Согласитесь, нелогично наказывать за то, что сам заставил сделать
Старый 13.12.2009, 11:53
Ни фига меня никто не заставлял)) Всё сама - и плохое и хорошее
Христианство отрицает данное понятие по причине, что всё то же самое. что приписывается судьбе, христиане приписывают богу. Как бы конкуренция)
Старый 13.12.2009, 13:00
Цитата:
Сообщение от MapTuHka Посмотреть сообщение
всё то же самое. что приписывается судьбе, христиане приписывают богу
Судьба определена заранее, а у Бога нет сценария. Как захочет - так и сделает, накажет, поможет, выполнит просьбу или откажет, подвергнет испытаниям и т.п.)
Старый 13.12.2009, 13:03
Цитата:
Сообщение от Яблонька_цветущая Посмотреть сообщение
Судьба определена заранее, а у Бога нет сценария. Как захочет - так и сделает, накажет, поможет, выполнит просьбу или откажет, подвергнет испытаниям и т.п.)
Именно!! А вот что именно он сделает, как и почему, нам понять, увы, не дано....
Старый 13.12.2009, 13:50
Яблонька_цветущая, смысл тот же - человек не властен над жизнью. Какая разница Бог или судьба - они суть воплощение Руки, управляющей твоей жизнью. И поскольку Бог ли захочет или судьбой предопределено. ни то ни другое неизвестно - то тогда это однофигственно)))
Личноя на это пойтить не могу) Ну никак. Нравится кому-то думать, что всё предопределно - на здоровье. Мне не нравится, и я не буду. Беее)
Старый 13.12.2009, 13:54
Цитата:
Личноя на это пойтить не могу) Ну никак. Нравится кому-то думать, что всё предопределно - на здоровье. Мне не нравится, и я не буду. Беее)
А можно я приведу размышления на эту тему св. Иоанна Дамаскина? Или лучше не стоит?
Старый 13.12.2009, 13:57
Тернан, пожалста) Я всё равно с ним не знакома. И верю только в Мать Терезу (канонизирована в 2003 году), поскольку имеются кино и фото документы о её миссионерской деятельности. Остальные святые вызывают у меня сомнения.
Старый 13.12.2009, 14:00
св. Иоанн Дамаскин
Глава XXV
О том, что в нашей власти, или о свободе.

Рассуждая о свободе, т.е. о том, что в нашей власти, мы прежде всего встречаемся с таким вопросом: находится ли что-либо в нашей власти? – ибо многие против этого спорят. Вторым вопросом будет вопрос о том, что находится в нашей власти и в чем мы свободны. Наконец, в-третьих, мы должны выяснить причину, по которой сотворивший нас Бог сотворил нас свободными. Начав с первого вопроса, прежде всего докажем, исходя из оснований, признаваемых даже противниками, что есть нечто, находящееся в нашей власти. Мы поведем свою речь таким образом.

Причиной всего совершающегося признают или Бога, или необходимость, или судьбу, или природу, или счастье, или случай. Но произведением Бога является сущность вещей и промышление; произведением необходимого – движение того, что существует неизменно; произведением судьбы – то, что ею производится с необходимостью, ибо сама судьба есть выражение необходимости; произведением природы – рождение, возрастание, разрушение, животные и растения; произведением счастья – редкое и неожиданное, ибо счастье определяют как совпадение и стечение двух причин, имеющих свое начало в свободном выборе, но производящих не то, что они должны бы произвести. Так, например, будет в том случае, если копающий яму найдет клад. В самом деле, положивший клад клал его не с тем намерением, чтобы другой его нашел; равным образом, этот последний копал землю не с тем намерением, чтобы найти клад. Но первый положил клад с тем, чтобы взять, когда пожелает, а второй копал с тем, чтобы вырыть яму. Случилось же нечто другое, отличное от того, что хотели тот и другой. Наконец, произведением случая являются такие события с неодушевленными предметами и неразумными животными, которые не зависят ни от природы, ни от искусства. Так говорят противники свободы. Под какую же из этих причин подведем мы человеческие действия, если человек не есть причина и начало своего действия? Богу не прилично приписывать постыдных и несправедливых поступков, иногда допускаемых людьми. Нельзя приписывать человеческие действия необходимости, ибо они не принадлежат к тому, что неизменно. Нельзя их приписывать судьбе, ибо произведением судьбы называют не случайное, но необходимое. Нельзя их приписывать природе, ибо произведения природы суть животные и растения. Нельзя их приписывать счастью, ибо действия людей не есть что-либо редкое и неожиданное. Нельзя их приписывать случаю, ибо случайными событиями называются события с неодушевленными предметами и неразумными животными. Итак, остается допустить, что сам действующих и производящий что-либо человек есть начало своих действий – и свободен [1].

Кроме того, если человек не есть начало ни одного своего действия, то ему будет не нужна способность обдумывать свои действия; ибо к чему он приложит эту способность, если он не властен ни в одном своем действии? ведь всякое обдумывание имеет в виду действие. Но признать ненужным то, что есть самого прекрасного и ценного в человеке, было бы верхом нелепости. Поэтому, если человек обдумывает свои поступки, он делает это ради действия, ибо всякое обдумывание имеет в виду действие и обусловливается действием.

[1] Немезий, О природе человека, 39. Migne, 761-764. Перевод, 172-174.

М-м-м, а можно узнать основания для неверия остальным святым?
Старый 13.12.2009, 14:05
Цитата:
мысл тот же - человек не властен над жизнью
Он может просить, он может с честью выйти из испытания и получить награду. Человек вообще много что может
Старый 13.12.2009, 14:08
Цитата:
Сообщение от Яблонька_цветущая Посмотреть сообщение
он может с честью выйти из испытания и получить награду.
И кстати их он тоже сам проходит, а не кто то другой
Старый 13.12.2009, 14:14
Цитата:
Сообщение от Тернан Посмотреть сообщение
можно узнать основания для неверия остальным святым?
Разрешаю)))
Я не им не верю, я не верю в существование их как святых. То есть личности мб и были, но вот христианские документы и ранние и поздние всегда лоббировали чьи-то политические интересы, поэтому в канонах, скрижалях, заветах и т.п. написано тщательно выверенное и выгодное церкви. Я не говорю, что это неправильно. Там много мудрого. Но, блин, сказки про хождение по воде - оооо!!! И 7 хлебами накормить тысячи верующих))) Ну я что, больная что ли? Короче, мифы и легенды есть мифы и легенды. Я к ним отношусь также как к сказкам. Положительно, но без фанатизма.
Мать Тереза - разумная женщина была, и святой, то есть достойной подражания, она стала благодаря своим поступкам и самоотверженности, а не чудесам. И не думаю, что от лобызания чьих-то мощей у кого-то чего-то прибавится. Фигня всё это.

Метки
вера, Судьба