МНе как всегда тоже надо чуть больше того, что есть. А именно есть 2 метода обдумывания - метод целесообразной пользы и метод разумной достаточности. Через призму этих методов, традиционные вещи и ситуации выглядят несколько иначе.
Если даже думать о свободе. Не достаточно просто её хотеть/не хотеть. Стремиться/не стремиться. Надо задавать себе вопрос - СВОБОДУ ДЛЯ ЧЕГО или СВОБОДУ ОТ ЧЕГО я хочу. И тогда уже легче.
Допустим я считаю себя внутренне человеком свободным от очень многих вещей. И продолжаю эволюционировать дальше. Что у меня не получается до сих пор - так это эффективно отсекать эмоциональные привязки, к кому-то, чему-то. Истинная Свобода может быть спутницей ТОЛЬКО одиночесвтва. Человек, замкнутый на кого-то, уже несвободен. В общем если у меня получится "всё отсечь", приобретая силу быть вне зависимостей и боли, то в общем это уже буду сущностно трансформированная я. Не такая Я, которой вы меня знаете. Я еще и сама не знаю, НУЖНО ли мне это ради того,ч тоб стать сильней и неуязвимей. Или не нужно.
Только 2 дороги - созидание и разрушение. Свобода - это свободный выбор по какой из двух этих дорог идти. А когда выберешь дорогу, то свобода Пути, вне зависимости от того, что происходит вокруг.
Про внешнюю свободу не пишу, это вещь очевидная и понятная. О ней думать неинтересно.