Опции темы Оценить тему
Старый 27.07.2015, 12:44
Цитата:
Сообщение от Snegurochka Посмотреть сообщение
а отказаться от алкоголя для меня легко))) уже свою цистерну выпила
@Snegurochka, это была трёхлитровая банка в железном подстаканнике!
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 27.07.2015, 12:49
Цитата:
Сообщение от Shadow's Dance Посмотреть сообщение
а от алкоголя сложно отказаться, мы ж свое пиво варим
лучше варите на продажу))
Предметы и подарки Значок Уточка - Snegurochka
Старый 27.07.2015, 12:51
Цитата:
мы ж свое пиво варим
Цитата:
Сообщение от Snegurochka Посмотреть сообщение
лучше варите на продажу))
Жаль, с метамфитамином так не прокатит!
Старый 27.07.2015, 14:10
Цитата:
Сообщение от Барб Посмотреть сообщение
Но самое главное ,на мой взгляд, что делает ее совершенно уникальной, это поиск ''бога'' внутри себя.
Не тупое поклонение идолам, а именно акцент на собственные силы.
Ну, акцент на собственные силы делается и в православии. Праведный человек, по сути, сам себя воспитывает в течение всей жизни: смирение, нестяжательство и т.д.
Даже в иконописи этот момент отражен. Достаточно взглянуть на изображение нимба на православной иконе и на католической. У православных святых окружность описывается вокруг головы , у католических - над головой. Поэтому и считают, что нимб католический — это венец святости, приданный извне, а нимб православный — венец святости, рожденный изнутри.
Предметы и подарки Поздравляю
Получен подарок 13.12.2024, 01:32 от Мотылек
Получен подарок 05.04.2021, 12:42 от Карамель - Карамель
Старый 27.07.2015, 14:58
Цитата:
@Барб, я прекрасно понимаю,что имеется ввиду в п.3 и, тем не менее, я против )))))
по п5 - извечный вопрос.а что считать наркотиками? кофеин, алко, сигареты - это все наркота
Думаю, если брать контекст, то все, что не позволяет ясно мыслить и ощущать мир во всем его многообразии)).
Все, что ''туманит''.

добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от Если бы Посмотреть сообщение
Ну, акцент на собственные силы делается и в православии. Праведный человек, по сути, сам себя воспитывает в течение всей жизни: смирение, нестяжательство и т.д.
.
Понятно, что человек это делает сам.
Но ''творческая функция'' в христианстве '' подрублена''.
Не нужно думать, нужно выполнять.
Имхо.

добавлено через 2 минуты
И еще.
Вот одно из высказываний буддистов.
Увидешь Будду, убей Будду.

В христианстве тоже есть подобное '' Не сотвори себе кумира''.
Но ведь творят , причем творят с таким рвением.

добавлено через 5 минут
''Будда не отвергал богов других религий и не запрещал своим последователям поклоняться им.(!!!!!!!!!)

Он просто предупреждал, что почитание богов, какими бы могущественными их ни считали, принесёт только временное облегчение, но не окончательное спасение.''(с)

Вот увидьте разницу между буддизмом и христианством.
Вместо того, чтобы вымаливать прощение, просить помощи и бить лбом об пол, предланается поработать над собой.
Старый 27.07.2015, 15:20
Цитата:
Но ''творческая функция'' в христианстве '' подрублена''.
Не нужно думать, нужно выполнять.
Мне православная соборность милей католической авторитарности или протестантскому индивидуализму. Это не дает разрастись ереси и, в то же время, дает возможность к обсуждению и последующей реализации, порой, совершенно противоположных по своей сути "проектов". Достаточно вспомнить Нила Сорского и Иосифа Волоцкого с их разными взглядами на монашество. И те, и другие взгляды до сих пор имеют место быть в православии.

Мне как-то рассказывали про то, как встречали в монастыре монаха-новичка. Ему задавали вопрос "Каким делом ты бы хотел заняться в монастыре". Монах с творческими способностями говорил: "Писать иконы". А его на несколько лет посылали чистить навоз в коровник. Спрашивается, нафига на корню рубить творческую инициативу? А потому, что иначе вряд ли научишься смирению...

Меня тоже раздражает излишне агрессивная пропаганда православной церкви на современном этапе. Очень надеюсь, что это лишь временное явление.

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Вместо того, чтобы вымаливать прощение, просить помощи и бить лбом об пол, предланается поработать над собой.
Ты думаешь, что одно непременно исключает другое?
Старый 27.07.2015, 15:27
Цитата:
не совсем так. в буддизме самое главное это карма. карма есть совокупность всех прежних поступков, желаний и помыслов человека. совершенствование кармы, то есть совершенствование самого человека есть непременное условие прогрессивной эволюции человека. грех отягчает карму человека. в учении о карме в буддизме человеку предоставляется право и возможность совершенствовать свою карму, тем самым, совершенствуясь самому. все зависит только от самого человека.
а в православии грех прощается каким бы он тяжелым не был. но по факту никакое отпущение грехов не избавляет от грехов. следовательно, в силу этого не происходит духовная эволюция, самосовершенствование.
Старый 27.07.2015, 15:34
@Жизель, в православии немножечко иначе. Грех прощается, если покаяние искренно. Этого сразу не происходит, покаяние - процесс долгий, особенно если грех был совершён серьёзный. Есть признаки, по которым опытный священнослужитель распознаёт, искренно ли покаяние (много духовных книг об этом написано). Но после прощения и отпущения греха остаётся то, что в православной традиции именуется "памятованием о грехе". Это постоянное осознание того, что грех был совершён, это голос совести. То состояние, когда человек понимает - Бог его простил (через исполнившего функцию отпущения греха священнослужителя), а вот сам он, человек, всё осознавший и искренне раскаявшийся, простить себя не может - стыдно ему за свой грех, и будет стыдно до самой смерти. Это памятование, это стыд, по идее, и должны сподвигать человека на дальнейшее духовное развитие. ))
Старый 27.07.2015, 15:43
Цитата:
Сообщение от Жизель Посмотреть сообщение
а в православии грех прощается каким бы он тяжелым не был. но по факту никакое отпущение грехов не избавляет от грехов. следовательно, в силу этого не происходит духовная эволюция, самосовершенствование.
А епитимья? А отлучение от церкви?

добавлено через 5 минут
Цитата:
не совсем так. в буддизме самое главное это карма. карма есть совокупность всех прежних поступков, желаний и помыслов человека. совершенствование кармы, то есть совершенствование самого человека есть непременное условие прогрессивной эволюции человека. грех отягчает карму человека. в учении о карме в буддизме человеку предоставляется право и возможность совершенствовать свою карму, тем самым, совершенствуясь самому. все зависит только от самого человека.
Мне кажется, что православным аналогом тому может быть летствица Иоанна Лествичника.
Старый 27.07.2015, 15:50
@Если бы, вот я тоже часто такую аналогию провожу - с "Лествицей". )))
Старый 27.07.2015, 16:04
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
должны сподвигать человека на дальнейшее духовное развитие. ))
Цитата:
А епитимья? А отлучение от церкви?
в буддизме есть такое понятие как космос. он разделен на три мира - земной, астральный и духовный. земной мир понятен. астральный, грубо говоря, низший уровень. духовный высший уровень. так вот, искупить грехи с помощью молитв, обрядов, наказаний невозможно. в помощь только правильное поведение. а это значит - не совершать греховные поступки.

Последний раз редактировалось Жизель; 27.07.2015 в 16:07..
Старый 27.07.2015, 16:07
Цитата:
в буддизме есть такое понятие как космос. он разделен на три мира - земной, астральный и духовный. земной мир понятен. астральный, грубо говоря, низший уровень. духовный высший уровень. так вот, искупить грехи с помощью молитв, обрядов, наказаний невозможно. в помощь только правильного поведения. а это значит - не совершать греховные поступки.
Мой младший брат - буддист. Часто ездит в Непал, в Тибет. ))) Фильм мне привозил интересный, про йогов Тибета. Пожалуй, я этот фильм как-нибудь размещу. )))
Старый 27.07.2015, 16:25
Цитата:
так вот, искупить грехи с помощью молитв, обрядов, наказаний невозможно. .
А зачем буддисты посещают ступы и делают статуи Будды?
Старый 27.07.2015, 17:01
Цитата:
А зачем буддисты посещают ступы и делают статуи Будды
если для христиан паломничество по святым местам является искупление грехов, то для буддистов означает - места для просветления. подношения в данном случае делаются собственной будда-природе, поскольку ступы и статуи символизируют ум будды.

добавлено через 20 минут
кстати, с этим в исламе так же, как и в христианстве.
Старый 27.07.2015, 17:33
Цитата:
Мне православная соборность милей католической авторитарности или протестантскому индивидуализму. Это не дает разрастись ереси и, в то же время, дает возможность к обсуждению и последующей реализации, порой, совершенно противоположных по своей сути "проектов". Достаточно вспомнить Нила Сорского и Иосифа Волоцкого с их разными взглядами на монашество. И те, и другие взгляды до сих пор имеют место быть в православии.
Протестантизм , это вообще отдельная песня.
Я больше нигде не встречала такой агрессивной пропаганды, ну, если только у Иеговистов.
Но, если сравнивать с буддизмом, то православие , на мой взгляд, ему проигрывает.
Хотя две эти религии созданы под ''разные задачи'' и я это понимаю.
И ''электорат'' у них разный.

Цитата:
Мне как-то рассказывали про то, как встречали в монастыре монаха-новичка. Ему задавали вопрос "Каким делом ты бы хотел заняться в монастыре". Монах с творческими способностями говорил: "Писать иконы". А его на несколько лет посылали чистить навоз в коровник. Спрашивается, нафига на корню рубить творческую инициативу? А потому, что иначе вряд ли научишься смирению.
У меня ощущение, что кроме смирения ничему другому не учат))

Цитата:
Ты думаешь, что одно непременно исключает другое?
Если смотреть на конструктивность этих действий, то да.
Старый 27.07.2015, 18:08
@Барб, учат и другому, просто смирение - самая первая и самая трудная ступенька в "лествице" (лестнице) обучения. ))) Вот я в Оптину пустынь ездила... отличные впечатления. Никто никуда не торопится, и все всё успевают - это я о монахах. Хорошая незанудная атмосфера, постоянное тихое спокойное пребывание в молитве, в медитации, в хорошем смысле слова. Никого насильно не учат и не воспитывают. )))) Просто за всех молятся.
Старый 27.07.2015, 18:22
Цитата:
@Барб, учат и другому, просто смирение - самая первая и самая трудная ступенька в "лествице" (лестнице) обучения. ))) Вот я в Оптину пустынь ездила... отличные впечатления. Никто никуда не торопится, и все всё успевают - это я о монахах. Хорошая незанудная атмосфера, постоянное тихое спокойное пребывание в молитве, в медитации, в хорошем смысле слова. Никого насильно не учат и не воспитывают. )))) Просто за всех молятся.
Но ты же понимаешь, что взгляд снаружи сильно отличается от взгляда изнутри?
Я не встречала ни одного буддиста который бы стал убеждать, что его вера единственно правильная.
Но я встречала большое количество людей, которые называли себя христианами, которые находятся в состоянии войны с миром.
И я встречала протестантов, которые напрямую утверждают , что все остальные конфессии от Дьявола, представляют собой вселенское зло и с ними надо бороться.

Христианство - это не мирная религия.
По крайней мере, она ушла очень далеко от того, что говорил Христос.

По делам судимы будете(с).
Старый 27.07.2015, 18:23
@Барб, более чем далеко, увы, и не просто ушло - ускакало... ((
Старый 27.07.2015, 18:28
Цитата:
@Барб, более чем далеко, увы, и не просто ушло - ускакало... ((
Да.
И это очень печально.
''Ходит тут один с козлиным пергаментом....''(с)...

Мне очень симпатичен Христос как исторический персонаж, но я с большим сомнением отношусь к тому во что превратили его учение.
По Черномырдину.
''Хотели как лучше ( по-крайней мере я на это надеюсь) , а получилось как всегда''.

Любую идею можно превратить в способ манипуляции.
Старый 27.07.2015, 18:41
@Барб, безусловно, любую идею можно превратить в манипуляцию, ППКС.