Незадолго до моего ухода с психофорума, я прочитала там очень интересную статью про доминантность и уникальность. К сожалению, скопипастить уже не могу. Но объясню своими словами. Очень интересная мысль там была о мужчинах и женщинах.
Традиционно считается, что женщины "западают" на мужскую силу, надёжность, доминантность. На этой мысли выстроена, к примеру, теория примативности про альфа-самцов. Да и в целом эта мысль как-то органично воспринимается. Чем мужчина сильнее в жизни - тем больше женщин хотят его себе. ОДНАКО... в теорию эту сложно встраиваются мужчины, которых нельзя в полной мере назвать "доминантными", "пробивными", особо успешными, но которые -однако - совсем не жалуются на отсутствие женского внимания. К примеру, талантливые веб-дизайнеры, среднее звено самых разных офисов, флегматики/пофигисты-врачи, интеллигентные дяденьки-учёные и ты ды...
Так что же может быть таким притягательным в мужчине для женщины, если не сила?
Это УНИКАЛЬНОСТЬ. Нет, не харизма, а именно Уникальность. Если женщина признаёт именно этого - конкретного - мужчину для себя "уникальным" по одному или нескольким ВАЖНЫМ для неё параметрам, она хочет обрести этого мужчину. Быть с ним рядом.
Уникальность - вариативна. Чаще всего это УМ, интеллект, кругозор, чувство юмора. Если мужчина для женщины становится "самым" - значит, уникальность "зафиксирована". Мужчина может казаться совершенно обычным всем остальным, но для НЕЁ у него будут "ну, таааакииие глазаааа".... Или "он тааакой романтииичный и обалденно готовит мяяяяско"... Набор "уникальностей" может быть любым. Иногда "фильтры" женские сбоят и из всех нормальных мужчин, женщина выберет "уникального" под ту "кривую" модель, в которой (допустим) выросла. Она может выбрать ревнивца, алкоголика, агрессора или полного инфантила. Предрасположенность к этим "порокам" в начале общения считается подсознанием как "уникальность". И фффсё - привет. Поэтому так важно видеть перед собой здоровые отношения мужчин и женщин. Тогда "уникальность" сложится из "плюсов" человека, а не минусов..
-----------
Оглядываясь на свою жизнь, на тех, кто мне нравился больше других, я понимаю, что автор той статьи прав. Лично я "западала" именно на "уникальность". Для меня это духовная продвинутость в тех интересах, которые меня захватывают, "одинокость", неформат в плане мышления и творческого самовыражение, умение встать одному против всех и защитить "слабого" (для мужчины важно - ИМХО), специфический юмор, который я понимаю, как юмор, желание "возиться" со мной и моими "заскоками". Остальное в "уникальность" для меня не входит и не является определяющими факторами для возникновения симпатии.
А у вас как?
|