Символические значения живых цветков растений широко использовались при составлении букетов, когда каждому из элементов композиции придавался дополнительный, эмоциональный смысл.
Абецедарий разговорчивость;Акация тайная любовь;Акант (Медвежья лапа) искусство;Азалия сдержанность;Аконит мизантропия;Амброзия возвращение чувств;Репейник благодарность;Алоэ горечь, траур;Миндаль обещание;
Василёк изящество;Амарант неумирающая любовь;Анемон отречение, болезнь;
Ангрекум величие;Цветок яблони предпочтение;Туя восточная вечная дружба;Мелисса взаимопонимание или симпатия;Бальзамин нетерпение;Лавровый венок торжество;Орхидея усердие;Колокольчик думаю о тебе;Колокольчик средний благодарность;Ирландские колокольчики удача;Лядвенец месть Самшит верность;Ракитник скромность или покорность;Камыш покорность;
Лютик богатство;Капуста полезность;Японская камелия скромное превосходство;Гвоздика розовая женская любовь, невинная любовь (первая);
белая презрение;пурпурная своенравие,непредсказуемая непостоянность;
красная мое сердце страстно стремится к тебе, страсть, одержимость любовью;
жёлтая ты разочаровала меня; отказ; пренебрежение;полосатая непринятие;Чистотел радость;Цветок Сакуры хорошее образование,быстротечность жизни (в Японии),женская красота (в Китае);Каштан рассуди меня;Астра разнообразие любви;Хризантемакрасная я люблю,белая правда,жёлтая отвергнутая любовь;Кореопсис бодрость и веселье;Примула побеждающая благодать;
Клеверкрасный усердие,белый клятва;Кориандр жгучее желание;Бледно-жёлтый нарцисс кротость, смирение, благородство, уважение или безответную любовь;Георгин утончённость, чувство собственного достоинства;
Маргаритка невинность, непорочность, скромность, верность, преданную любовь;
Красная маргаритка красота неизвестного обладателя;Одуванчик кокетство;
[B]Цветок шиповника[/B ]залечить раны;Бузина сочувствие;Фенхель неприступность, сопротивляемость;Незабудка истинная любовь;Герань знатность;Утёсник терпеливая привязанность, любовь в любое время года;Трава подчинение, покорность;
Гелиотроп преданность, увлечение;Гибискус редкая, изящная красота;Штокроза розовая амбиции;Жимолость узы любви, верность любимому;Молодило экономность, хозяйственность;Гортензия холодность, безразличие, бессердечность;
Плющ зависимость, доверие;Нарцисс возобновление чувств;Калина вечнозелёная символ, знак, отличие;Лаванда набожность, сомнения;Лимон-цветы свобода, благоразумие;Салат «ледяное сердце»;Лишайник одиночество;Ландыш надёжность, достоверность;цветы Лайма блуд, измена Лобелиязлоба,недоброжелательность;Лотос чистота, целомудрие, красноречие;
Амарант безнадёжность;Магнолия любовь к природе;Мальва «истерзан любовью»;Ноготки отчаяние;Эпигея ползучая наилучшие пожелания;
Миньонет ценность;Мята подозрение;Утреннее сияние безответная любовь;
Коровяк добродушие;Настурция (Капуцин) патриотизм;Дуб листья сила;Овёс музыкальность;Олива мир;Нивяник (Маргаритка) терпение;
Персик цветы долголетие;Груша цветы крепкая дружба;
Смолистая сосна цветы философия;Сирень пурпурная первая любовь;
белая дружба;Лилиябелая чистота, непорочность;
алая возвышенные намерения;жёлтая 1) веселье и благодарность, 2)ложь и легкомыслие;оранжевая ненависть и отвращение;
Тигровая изобилие, процветание, самонадеянность, гордость;
2 поблагодарили Тиша за хорошее сообщение: