А надо не абстрагироваться от ума, надо как раз наоборот.
Вообще абстрагирование, то есть отдаление, или отделение от своего ума, само по себе абсурд.
Ведь даже в Библии говорится о размышлениях над умным словом, над словом Божиим. Так давайте и будем размышлять над словом апостола Павла в его Послании к Римлянам, глава 12:
"1*Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
2*и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная."
Конечно же речь идет не о жертве вашего тела, в буквальном смысле этого слова. Никто вас не прибъет к кресту и не расстреляет, слава Богу. Но прийдется вашему телу и психике вашей, перетерпеть кое какие тяготы, которые при обычной жизни для вас не приемлемы. Прийдется отказаться от привычки балабольства и зазнайства, так присущими некоторым людям.
Да вот хотя бы взять этот пример.
Автор сказанного выше, что не понимает, что сказал глупость и как это, по его мнению можно научиться не воспринимать в серьёз собственную умственную деятельность.
Когда в каждом его слове лежит эта умственная деятельность. То есть он сам же призывает нас, его слова не воспринимать всерьез. Зачем же он тогда их произносил, эти слова, зачем молол чепуху, зачем нам лапшу на уши вешал. Чтобы показать себя умнее всех, или типа того.
А вот как об этом же говорится в Библии, словами Апостола Павла, в его послании к Римлянам, в главе 12 ::
"3*По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
4*Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,
5*так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены."
Сравните с вышесказанным нашего автора. Две большие разницы, не так ли, хотя пишут об одном.
И вот ещё одно высказывание, прозвучавшее в том же философском споре :
"Ну вот и *приехали....не Бог уже создал Человека....а Человек -Бога)))
Что то мне это напоминает."
Я не знаю и знать не хочу, что это может напоминать автору этих строк.
Мне точно известно, что тот Бог, которому поклоняется большинство людей, которому каются грешники, которого восхваляют в церквах, храмах и синагогах, - это Бог, выдуманный людьми. Этот Бог, - людской Бог. Людской, - потому что он необходим человеку, для собственного возвеличивания над всей природой, над всеми живущими. Этот Бог существует в уме человеческом и только там имеет свою цену.
Настоящий Бог, создавший человека биологического, да и всю природу, весь физический мир, - это духовный мир. Этот мир пока непонятен человеку. Во многом непонятен. И чтобы его понять, человек должен придерживаться некоторых общих правил своего существования.
Эти правила хорошо описал Апостол Павел в своем послании к Римлянам, в главе 12 :
"4*Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,
5*так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены."
Во Христе, то есть в Боге, - вот что имел в виду Апостол Павел, говоря эти слова. Так вот, в Боге мы можем быть только через своего Духа, через свою душу, а иначе, через свое духовное тело. Наши духовные тела и составляют весь духовный мир, который биологические тела людей именуют как Бог.
Наши духовные тела и стоставляют члены всего тела, под названием Духовный мир, который мы, люди в биологических телах, именуем как Бог.
(Я специально повторил эту фразу второй раз, для того, чтобы вы уяснили суть вещей).
Да, духовный мир создал человека в биологическом теле, но ему не нужно наше поклонение. Духовному миру не нужно наше почитание и возвеличивание. Жертвоприношения наши, тоже не нужны духовному миру. Все эти сказки о жертве Христа для всех людей, - всё это сказки, выдуманные людьми.
Что же тогда нужно Духовному миру, который мы именуем Богом.
Об этом хорошо сказал Апостол Павел. Он сказал о том, что все наши возможности даны нам Богом - Духовным миром. Все, что мы можем, всё, что умеем, все это дается нам Духовным миром, для нашего же блага.
"6*И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
7*имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, — в учении;
8*увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.
9*Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
10*будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
11*в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
12*утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;
13*в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
14*Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.
15*Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
16*Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
17*никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
18*Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
19*Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
20*Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21*Не будь побежден злом, но побеждай зло добром."