Как и Настя выдаю что-то вроде "кредита доверия". Предполагаю изначально в людях больше хорошего, чем плохого. Мне человек должен доказать, что заслуживает моего осуждения или неуважения. Пока не доказано, отношусь нейтрально или нейтрально-позитивно.
Как рождается уважение. Исток уважения для меня либо в симпатии, если этот человек мне знаком - из моего реала/виртуала, либо информация, если человек никак не пересекается с моей жизнью (уважать умерших, либо живущих, но незнакомых лично со мной талантов, гениев, учёных). Если это всё же мой микромир, я знакомлюсь с человеком и сразу возникает что-то вроде внутреннего распложения или отталкивания. Расположение - это уже движущая сила для быстрого возникновения уважения.
Уважение для меня может быть замотивировано информацией. Это когда есть реальная база, факты, за которые я человека именно уважаю как личность, профессионала, друга. Либо не замотивированное уважение, построенное на расположении и симпатии без каких-либо чётких пониманий, за что именно я уважаю этого человека. Конечно, первое - это именно НАСТОЯЩЕЕ аргументированное уважение. Но второе во мне тоже присутствует. Если человек мне почему-то нравится, я автоматически начинаю его считать "хорошим" и уважать. Конечно, порой ошибаюсь. Но чаще бываю права.
Можно уважать и опасаясь. Это относится к сильным людям, интересным, умным - моим противникам или соперникам в чём-либо. Я уважаю их за то,что они отстаивают свою позицию, противоположную моей, оказывают противодействие, стимулируя меня на бОльшую функциональность и развитие в моей жизни. "Воюют только с сильными, слабых не замечают" - типа того.
Последний раз редактировалось Mari; 10.08.2009 в 13:57..