Художественно-публицистический фильм -- "Попы" рассказывает о сегодняшнем православном священстве. Герои фильма -- три попа. Первый -- в прошлом богемный художник, второй -- провинциальный мальчишка, прошедший Афганистан, а третий -- продолжатель древнего поповского рода. В фильме участвовали: священник Сергий Правдолюбов, настоятель храма Живоначальной Троицы в Голенищеве, г. Москва, священник Сергий Симаков, настоятель храма Архангела Михаила в Бору близ Углича, священник Михаил Щербатов, настоятель храма Живоначальной Троицы в Елатьме Рязанской и Касимовской епархии.
добавлено через 22 минуты
Цитата:
В миру мало кто догадывается, что такое священническое служение. С одной стороны, это ни с чем не сравнимое предстояние перед Господом, ежедневное открытие для себя всегда поразительного, исполненного любви и высших смыслов духовного мира. Но с другой - зачастую отторжение, непонимание знакомых, родных, да что говорить, очень многих людей. Личная, бытовая несвобода днём и ночью. В любой момент тебя могут позвать, и ты должен бросить всё и идти. В священнике зачастую хотят видеть некий идеал. И правильно делают. Но, когда в смоделированном идеале что-то реальной жизни не соответствует, человек подвергается самой жёсткой, а порой и беспощадной критике. Общество подходит к нам с самыми строгими мерками. Впрочем, нахожу в этом только пользу.
Едет многодетный батюшка с семьей на машине и буквально в метрах 300 до заправки кончается бензин. Матушка говорит:
- Пойди, возьми канистру, сходи на заправку.
Но в машине не оказывается ничего, кроме детского горшка. Пришлось идти за бензином с ним. Возвращаясь и вливая долгожданную жидкость из указанной емкости в автомобиль, отец ловит на себе взгляд из остановившейся рядом машины, в которой сидит атеист и возбужденно говорит:
- Я, конечно, никогда не разделял ваших убеждений, но всегда удивлялся вашей вере.
А что нет, разве? Что уже вся инфа про них в свободном доступе?
Практический каждый священник читая проповеди очень многое говорит о себе и что происходило в его жизни, но этого конечно не слышат не посещающие церковь.
Так что сами изолировались и засекретились
Один из популярнейших грузинских мужчин-моделей, обладатель титулов "мистер Грузия" и "мистер Валентин" 23-летний Лаша Бордзикули принял монашество.
Но сенсационной эта информация стала прежде всего для тех, кто не знал, что с детских лет Лаша Бордзикули служил алтарником Католикоса-Патриарха Илии II. Он числился при кафедральном соборе Самеба (Пресвятой Троицы) вплоть до своего отъезда на учёбу в Фессалоникийский университет имени Аристотеля.
Там, в одной из греческих православных обителей, Лаша Бордзикули принял монашеский постриг.
О своём решении молодой монах написал в социальной сети: "Некоторое время назад в моей жизни всё изменилось. Я почувствовал, что в мире имеет истинную цену и что оделяет подлинным счастьем, которое может стать вечным, если идти по верному пути. Я долго скрывал, что принял решение стать монахом, сторонился от возможности оказаться в центре внимания общественности. Но мой приезд в Грузию осложнил задачу оставить всё в тайне. Да, я принял постриг в одном из греческих монастырей и решил посвятить оставшуюся жизнь Богу. Хочу поблагодарить всех, кто поддержал меня, молю Всевышнего о милости и даровании благой жизни всем, кому я вольно или невольно причинил боль своим решением. С любовью - отец Дионисий".