Идеи у всех людей и во все времена одни и те же: жрать как можно слаще, спать как можно мягче. И для этого человек готов пойти на всё. Именно ради этого люди всегда друг с другом воевали. Это универсальная формула на все времена. А все "отклонения", типа: мир во всём мире, равенство, братство, эра милосердия... вот это как раз полная утопия, с самого начала и до самого конца.
@Кот, но ведь это же как надо было держать такое количество народа в стране в таких рамках, чтобы куску колбасы или мяса как дети радовались и новым вещам и обуви, если достать удавалось, несмотря на то, что одежда эта была страшенная и стрёмная.
@Кот, как говорит моя мама, "сейчас такие люди красивые, а раньше женщина в 30 выглядела как сейчас в 50. Ни одежды красивой, ни косметики, ни дезодорантов, ни шампуней, лак для волос это фантастика... Ходили все как бабки"
@Кот, ну сейчас женщина в 30 это девочка, а раньше нет )) какие-то пучки, начёсы дурацкие, платья бабушкиных покроев ... и главное лица.. сплошная серьёзность в глазах..
а сейчас ? красотень ))) все молодые, все модные )))
Не, ну если она на шахте, в забое, или в полях не разгибаясь от зари до зари, или у станка пятилетку в четыре года в две смены на трёх станках за одну зарплату, тогда конечно. От работы не только кони дохнут.
@Кот, нет, тут дело в ухоженности женщины и в стиле одежды.
Раньше не было возможности у женщин полноценно за собой ухаживать, да и многие не догадывались даже, какие средства для этого бывают.
Раньше не было возможности у женщин полноценно за собой ухаживать
Да брось. Я конечно не уверен, что женщины сильно ухаживали за собой в средневековье, к примеру, но наши мамы-бабушки, при желании могли выглядеть очень даже прилично. Да, эффект достигался гораздо большими усилиями, но тем не менее, женщина выглядела как женщина. Если она женщина, а не баба.
В 2005 надо было такую же тему. Что было в ту эпоху.
В Московских ведомостях вышла статья про Россию 2017 года! Человек 1917 года представляет себе мир ровно через 100 лет. Скрытый текст
Россия в 2017 году. Новогодняя фантазия
Я увидел во сне свой родной, свой прекрасный город через сотню лет. Впрочем, это был уже не мой красивый и оригинальный город с покрытыми мхом старыми башнями, с маленькими церковками, помнящими седую древность, с удивительным видом с холмов на заречную часть города, а что-то поистине волшебно-очаровательное, что увидеть можно только в грезе, только в фантастическом сне.
Я увидел прямые, как стрелы, и широкие улицы с домами прелестной, хотя совершенно незнакомой мне архитектуры. Быть может, это был развившийся и усовершенствованный стиль, только что начинавший в мое время входить в моду. Я в изумлении стоял перед волшебными зданиями и говорил:
— Какой прогресс! Боже мой, какой прогресс!
Над крышами перекрещивались не десятки телефонных проводов, как в наши дни, а тысячи, может быть, даже сотни тысяч. Но так как здания были очень высоки, то проволоки напоминали тоненькую воздушную паутину и не безобразили улицу. Извозчики наших дней тоже не безобразили их — извозчиков не было. Вместо извозчиков по улицам проносились, как молнии, легкие, бесшумные, вероятно, электрические автомобили, заменившие своих пыхтящих бензиновых родичей. Но на автомобилях можно было увидеть почти исключительно стариков и детей. Всё взрослое население города летало по воздуху. Взрослое, но не старое. Из взрослых на автомобилях ездили, по всей вероятности, только те редкие экземпляры, которые страдали боязнью пространства. И нужно ли говорить, что воздух был наполнен тысячами воздушных кораблей и аэропланов, которым были приданы формы птиц, рыб, ящериц и фантастических чудовищ с красиво окрашенной чешуей или оперением, перед которым померкло бы оперение райской птички. Особенный восторг мой вызвал целый поезд воздушных кораблей, переполненный нарядною публикой, совершавшей свадебную или праздничную прогулку. Скрепленные легкими цепями, корабли плавно летели по воздуху, и нарядная публика кому-то махала шляпами и платками. Я вспомнил дымные грохочущие поезда былых дней и не мог не сказать:
— Какой прогресс! Боже, какой прогресс!
...