ДА уж такова наша жизнь, что дети нынче роскошь. Авторитено заявляю, как мамашка мааленького очаровательного существа. Девочки, безусловно, обходятся "дороже". Им надо всё то же самое из одежды, что и мальчикам, плюс платьица-юбочки, сарафанчики. Девочки с удовольствием играют во всё, включая машинки - следовательно - покупать приходится всё - от пупсов до железных дорогах. И - естественно - велосипеды. По поводу износостойкости - маленькие детишки рвут и пачкают всё одинаково. А вот мальчишкам побольше - в принципе - уже можно объяснить, что надо беречь дорогие вещи. Хотя, конечно, дети - они и есть дети. Что с них взять. Не малыш для одежды, А одежда для малыша.
Мы тоже выросли с братом в семье с достатком ниже среднего. Папа - военный, мама - инженер-математик. Зато сами с братом поступили в институты - причем на специальности с офигенными конкурсами - он на бесплат. дневное, я на бесплатное вечернее. Это, конечно, дисциплинирует, когда знаешь, что у родителей нет толстого кошелька. Меньше глупостей по жизни совершаешь, Хотя характер, наверное, становится жестче от всего этого. И взрослеешь быстрее, учишься цепляться за любые подходящие возможности и работать на результат, а не лишь бы заниматься чем-то. Не знаю, плохо это или хорошо, особенно для женщины... Но вот как есть.
Не знаю, как кто, я многодетников тоже не оч. понимаю. Сама детей больше не планирую. И не только из-за денег. Как бы я не любила своего малыша, за окном мир, и в основном он меня не устраивает. Жить больно и страшно. И даже просто морально подготовить ребенка к этому миру, научить защищаться, сражаться, а так же и прощать, и улыбаться вопреки всему - оч. сложно. И думаю долг родителей научить этому ребенка, помочь ему адаптироваться к жизни, а не только тупо прокормить и одеть. И даже любить мало. Нужно НАУЧИТЬ малыша БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ в этом диком мире вопреки всему.