Опции темы Оценить тему
Старый 27.09.2020, 13:55
Цитата:
Сообщение от e1team Посмотреть сообщение
развитие наших тел. Моё мнение, которого никто не спрашивал
Я спрошу.
Не замечали, что у каждого вида, имеющегося в природе, у неживого, растительного, животного, есть огромное разнообразие форм. При этом при уменьшении разнообразия форм от неживого, к животному, увеличивается способность вида к взаимодействию.
Так почему люди- одинаковы? Руки, ноги, голова и все такое.
Где логика? Казалось бы, эволюция. Должно быть в чем-то увеличение.
В чем?
Цитата:
Здесь, как я вижу, не столько прогресс
Может быть не в том ищете?
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 27.09.2020, 14:00
Я считаю что есть и прогресс и регресс. Они взаимозаменяемы.
Чего больше? Думаю здесь равенство, что уже само по себе про6ресс, потому что в прршлые годы лилировпл регресс.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 27.09.2020, 14:33
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Я спрошу.
Не замечали, что у каждого вида, имеющегося в природе, у неживого, растительного, животного, есть огромное разнообразие форм. При этом при уменьшении разнообразия форм от неживого, к животному, увеличивается способность вида к взаимодействию.
Так почему люди- одинаковы? Руки, ноги, голова и все такое.
Где логика? Казалось бы, эволюция. Должно быть в чем-то увеличение.
В чем?
Если вам в самом деле интересно, вам придётся уточнить что вы имеете ввиду под словом"вид". Очевидно мое понимание термина отличается от вашего.

П.С. интересная теория. Никогда не слышал. Источник?

Последний раз редактировалось e1team; 27.09.2020 в 14:45..
Предметы и подарки зАмок
Получен подарок 05.02.2021, 10:50 от Карамель - Карамель
Старый 27.09.2020, 14:49
Цитата:
Если вам в самом деле интересно, вам придётся уточнить что вы имеете ввиду под словом"вид". Очевидно мое понимание термина отличается от вашего.
Извините. Раз Вам в сказаном мной стало важно прояснение термина, снимаю вопрос.
Я не заморачиваюсь терминами, ибо по контексту понятно то, что имеется в виду условное объединение каких-то форм жизни в группы. Как назвать эти группы- лично для меня не важно)
Цитата:
Источник?
Я так вижу)
Старый 27.09.2020, 15:30
Цитата:
Сообщение от Лири Посмотреть сообщение
Вот, надо менять эти прочные установки, возвращать ценность семьи в умы. А в семье равны люди, конечно, но есть то, что может дать только мама и есть то, за что ответственен папа. И это нормально, это естественный ход событий.)
Мне кажется, что прогресс, ну или то, что мы за это принимаем, и высокая рождаемость, вещи не совсем совместимые.
Ибо у более высших цивилизаций, точнее опять, то, что мы принимаем за высшее, более высокое окно возможностей,
и много детей, их рождение, уход за ними, становится помехой для возможности юзать это окно возможностей в полной мере.
тут опять же, что считать прогрессом, что считать регрессом,
какую группу рассматривать в микроскоп и с какого ракурса.
если говорить о том, что более высокий уровень европейской цивилизации приводит к их численному уменьшению,
то скорее всего, это регресс для европейцев.
но регресс ли это с точки зрения космополитизм?
скорее всего нет, ибо вымирают европейцы, а не европейская цивилизация, европейцы тупо разбавляются другими расами,
которые становятся частью европейской цивилизации, естественно видоизменяя его.
с точки зрения всего человечества, это наверное да, прогресс.
хотя лично мне за державу обидно, но держава не вселенная.
Старый 27.09.2020, 18:42
Высшие цивилизации долго не живут.
Старый 27.09.2020, 19:18
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Высшие цивилизации долго не живут.
высших мы еще не достигали наверное)
да и я не уверен, что уровень цивилизации, уровень технического прогресса в ней и степени комфорта,
говорит о уровне человеческих представителей этой самой цивилизации?
ну вот чем хипстер на мотороллере, фотографирующий в инстаграм свой завтрак,и постящий лапидарные посты типа "зачет!" "гы!" и "лол!",
цивилизованней, какого нибудь древнего инка, который сам пытался найти все ответы на вопросы в областях только зарождающихся наук типа геометрии или астрономии?
по каким критериям он цивилизованней?
по тем, что у него смыв на унитазе автоматический и айфон 7?

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 27.09.2020 в 19:21..
Старый 27.09.2020, 19:20
@ДуренЪ, ну я про тех, что в истории видны, майя, шумеры и прочие. Чё им то в традиционных ценностях не жилось. Они кажись и создали Содом и Гомору. Так развивались они куда то не туда.
Старый 27.09.2020, 19:23
Цитата:
@ДуренЪ, ну я про тех, что в истории видны, майя, шумеры и прочие. Чё им то в традиционных ценностях не жилось. Они кажись и создали Содом и Гомору. Так развивались они куда то не туда.
не в качестве рекламы

https://realax.ru/showpost.php?p=2290651&postcount=15
Старый 27.09.2020, 19:39
Хорошее творчество, но таки я большоц поклонник шумеров, поэтому могк честно сказать, что не дай Бог там достичь такого рассвета как у них. Падение будет стремительным и страшным.
Старый 27.09.2020, 20:57
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
высших мы еще не достигали наверное)
да и я не уверен, что уровень цивилизации, уровень технического прогресса в ней и степени комфорта,
говорит о уровне человеческих представителей этой самой цивилизации?
ну вот чем хипстер на мотороллере, фотографирующий в инстаграм свой завтрак,и постящий лапидарные посты типа "зачет!" "гы!" и "лол!",
цивилизованней, какого нибудь древнего инка, который сам пытался найти все ответы на вопросы в областях только зарождающихся наук типа геометрии или астрономии?
по каким критериям он цивилизованней?
по тем, что у него смыв на унитазе автоматический и айфон 7?
Общественный прогресс - понятие социально-общественное, а не индивидуальное. Так что, сравнивая двух любых отдельных представителей, можно и не увидеть разницу между цивилизациями, или увидеть всё "наоборот", даже если одна из них объективно действительно более развита, чем другая.

Лучше использовать другие критерии, например социально-общественные устройство и отношения, способ производства, уровень науки и накопленных знаний, цели и ценности общества, методы решения проблем (от межгосударственных до межличностных), и да - степень комфорта и широта его доступности населению :-) И т.д. По этим критериям лично у меня нет сомнений в том, что любая цивилизация прошлого была менее развита нашей сегодняшней.

Цитата:
я не уверен, что уровень цивилизации, уровень технического прогресса в ней и степени комфорта, говорит о уровне человеческих представителей этой самой цивилизации
В среднем - говорит именно об этом. Потому что любая цивилизация строится людьми для своих общественных нужд и целей, а потому может характеризовать их.
Старый 27.09.2020, 21:04
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Общественный прогресс - понятие социально-общественное, а не индивидуальное. Так что, сравнивая двух любых отдельных представителей, можно и не увидеть разницу между цивилизациями, или увидеть всё "наоборот", даже если одна из них объективно действительно более развита, чем другая.

Лучше использовать другие критерии, например социально-общественные устройство и отношения, способ производства, уровень науки и накопленных знаний, цели и ценности общества, методы решения проблем (от межгосударственных до межличностных), и да - степень комфорта и широта его доступности населению :-) И т.д. По этим критериям лично у меня нет сомнений в том, что любая цивилизация прошлого была менее развита нашей сегодняшней.

В среднем - говорит именно об этом. Потому что любая цивилизация строится людьми для своих общественных нужд и целей, а потому может характеризовать их.
Возможно
Старый 27.09.2020, 21:09
Я тут полумал, что прогресс конечно есть в отдельных областях, но возможно либо он настолько мал и нестабилен, что его не замечают всякие негативисты.

Как думаете?
Старый 27.09.2020, 21:20
Цитата:
Я тут полумал, что прогресс конечно есть в отдельных областях, но возможно либо он настолько мал и нестабилен, что его не замечают всякие негативисты.

Как думаете?
прогресс когда, где и в чем?

если рассматривать цивилизацию от первого быта
до нынешних времен, то прогресс огромный,
если от айфона 4 до айфона 12,
то да, в принципе фигня.
Старый 27.09.2020, 22:21
@ДуренЪ, жизненный прогресс. Не от айфонов,а от лампочки до тырнета.
Но вот в плане *сохранить для потомков* полный регресс, во всяком случае по России. Не знаю что там за пределами.
Старый 27.09.2020, 22:40
Цитата:
Но вот в плане *сохранить для потомков* полный регресс, во всяком случае по России. Не знаю что там за пределами.

Опять-таки: основываяся на каких данных? С моей точки зрения, прожив 20+ лет за бугром, я вижу колоссальный прогресс экономики, технологии, комфорта и т.п.
Люди склонны обращать внимание на отрицательные явления - это эволюционный механизм - двигатель прогресса.
Предметы и подарки зАмок
Старый 27.09.2020, 22:46
Цитата:
что сохранить то?
девственную природу, или то, что от нее осталось?
языческих богов, домострой?
я не совсем понимаю, что такое прогресс,
не особо понимаю, что такое регресс.
если где то прибыло, значит в чем то убыло.
и чем больше мозг и более развиты технические возможности,
тем шире жопа, уже плечи и хуже ловкость, сила и выносливость.
есть движение, в нем, что то обретается, что то теряется.
естественно оно от начала к концу.
естественно, чем больше мы юзаем ресурсы планеты и загрязняем ее, тем ближе этот конец.
если отталкиваться от этого, то первобытный строй самый не разрушительный для планеты в целом, но самый примитивный для человечества.
так, что я не знаю, что такое прогресс.
с одной стороны, поворачивать реки в спять, строить водохранилища, электростанции, оно для природы не полезно,
с другой стороны, справлять нужду пользуясь канализацией, в комфортном сортире со светом,
оно лучше, чем в чистом поле то.
Старый 04.10.2020, 19:56
Цитата:
что сохранить то?
Ну хотя бы не срать в лесу и не говорить что так надо природе.
А то помню юзер Раздвоение Личности мне доказывал что пластиковые бутылки которыми все леса засраны это ественно для лесов.
Старый 04.10.2020, 21:00
Цитата:
Ну хотя бы не срать в лесу и не говорить что так надо природе.
А то помню юзер Раздвоение Личности мне доказывал что пластиковые бутылки которыми все леса засраны это ественно для лесов.

Ну, в чём-то, он был прав: пластик - это нефть, нефть - это перегнившая биомасса, в том числе и деревья
Предметы и подарки зАмок
Старый 05.10.2020, 07:22
Цитата:
Мне кажется, что прогресс, ну или то, что мы за это принимаем, и высокая рождаемость, вещи не совсем совместимые.
Ибо у более высших цивилизаций, точнее опять, то, что мы принимаем за высшее, более высокое окно возможностей,
и много детей, их рождение, уход за ними, становится помехой для возможности юзать это окно возможностей в полной мере.
тут опять же, что считать прогрессом, что считать регрессом,
какую группу рассматривать в микроскоп и с какого ракурса.
если говорить о том, что более высокий уровень европейской цивилизации приводит к их численному уменьшению,
то скорее всего, это регресс для европейцев.
но регресс ли это с точки зрения космополитизм?
скорее всего нет, ибо вымирают европейцы, а не европейская цивилизация, европейцы тупо разбавляются другими расами,
которые становятся частью европейской цивилизации, естественно видоизменяя его.
с точки зрения всего человечества, это наверное да, прогресс.
хотя лично мне за державу обидно, но держава не вселенная.
С вымирание европейцев умрёт и европейская цивилизация. Её носителей не станет. Её заместит другая. Прогресс это или регресс в глобальном смысле - нам осмыслить не дано... Наше мышление ограничено местом, временем, условиями бытия... Имхо.