В детстве читал классику тоннами, опережая школьную программу. Потом после школы также чато освежао в памяти содержание многих книг, открывал для себя новые грани. Очень сильно впечатление на меня оставил роман В.Гюго "Труженики моря". Именно после его прочтения "заболел", морем, настолько был потрясён могучей волей Жильята. К слову, больше ничего из прозведений этого автора не понравилось, хотя прочитал его изрядно. Также очень не понравился мне Тургенев. На уроках литературы, однако, умудрился получить "3" за его "Отцы и дети", из принципа не прочитав ни единой строчки, только по материалам учебника. До этого, впрочем, проштудировал его "Дым", "Новь" и для себя решил отправить его в пешее путешествие созерцать египетские пирамиды. На особо почётном месте у меня (из русской классики) находятся Достоевский, Лев Толстой, Алексей Толстой, Лермонтов, Пушкин, Пришвин, Есенин. Недавно пересматривал фильм "Идиот" (по Достоевскому). Причём два варианта - старый советский, где в главной роли молодой Юрий Яковлев и современный с Евгением Мироновым. Очень интересно было посмотреть и сравнить своё понимание с режиссерским. Вообще, Достоевского надо изучать очень подробно не только в школе, но и в своей жизни, причём самостоятельно, выбросив куда подальше все критические и аналитические обзоры его творчества.
Из зарубежной классики неожиданно для себя открыл, что Вальтер Скотт, Дюма, Ф.Рабле - писали свои труды "на одно прочтение", за редким исключением. А вот Сарвантес, хоть и прославился только одним "Дон Кихотом", но зато этот роман занимает достойноейшее место на мое книжной полке. Даже завёл его себе в оригинале, теперь жду, когда выучу испанский, чтобы напрямую, без посредника-переводчика пообщаться с главными героями.
2 поблагодарили Капитан за хорошее сообщение: