Начнем с самого понятия религия. Л. Н. Толстой в своем сочинении
"Религия и нравственность" (1893) приводит следующее:
Слову "религия" приписываются обыкновенно три различных значения.
Первое то, что религия есть известное, данное Богом людям, истинное откровение и вытекающее из этого откровения богопочитание. Такое значение приписывают религии люди, верующие в какую-нибудь одну из существующих религий и считающие поэтому эту одну религию истинною.
Второе значение, приписываемое религии, то, что религия есть свод известных суеверных положений и вытекающее из этих положений суеверное богопочитание. Такое значение приписыва ется религии людьми не верующими вообще или не верующими в ту религию, которую они определяют.
Третье значение, приписываемое религии, то, что религия есть свод придуманных умными людьми положений и законов, необходимых грубым народным массам как для их утешения, так и для сдерживания их страстей и для управления ими. Такое значение приписывают религии люди, равнодушные к религии как религии, но считающие ее полезным орудием государственнос ти.
Задаюсь вопросом - а чем для Вас является религия?
Цитата:
Основные функции религии
Мировоззренческая — религия, по утверждениям верующих, наполняет их жизни неким особым значением и смыслом.
Компенсаторная, или утешительная, психотерапевтическая, также связана с её мировоззренческой функцией и обрядовой частью: суть её состоит в возможности религии возмещать, компенсировать человеку его зависимость от природных и социальных катаклизмов, удалять ощущения собственного бессилия, тяжёлые переживания личных неудач, обид и тяжести бытия, страх перед смертью.
Коммуникативная — общение верующих между собой, «общение» с богами, ангелами (духами), душами умерших, святыми, которые выступают как идеальные посредники в обыденной бытовой жизни и в общении между людьми. Общение осуществляется, в том числе, и в обрядовой деятельности.
Регулятивная — осознание индивидом содержания определённых ценностных установок и нравственных норм, которые вырабатываются в каждой религиозной традиции и выступают своеобразной программой поведения людей.
Интегративная — позволяет людям осознавать себя как единую религиозную общность, скреплённую общими ценностями и целями, даёт человеку возможность самоопределиться в общественной системе, в которой имеются такие же взгляды, ценности и верования.
Политическая — лидеры различных общностей и государств используют религию для оправдания своих действий, сплочения либо разделения людей по религиозной принадлежности в политических целях.
Культурная — религия содействует распространению культуры группы-носителя (письменность, иконопись, музыка, этикет, мораль, философия и т. п.)
Дезинтегрирующая — религия может быть использована для разъединения людей, для разжигания вражды и даже войн между разными религиями и вероисповеданиями, а также внутри самой религиозной группы. Дезинтегрирующее свойство религии как правило распространяется деструктивными последователями, нарушающими основные заповеди своей религии.
(c) wiki
Религия - инструмент управления людьми. Заполняет вакуум сознания, возникающий при недостаточном уровне образованности. Это уже чисто мое определение
Если говорить о вере, то какой бы она ни была, она должна исходить от самого человека. Не от родственников, друзей, или проповедников, а из собственных взглядов и собственного понимания мира.
Религия - опиум для народа она облегчает его страдания много что для меня религия. И с верой неразрывно связана для меня. Например, обоснование духовности всего сущего мне необходимо. Также я никогда не смогу понять логичности человеческой жизни без религии. Просто механизм, просуществовавший определенный период? Меня это не устраивает. Только религия дает мне объяснение этого. И не только этого, многих этапов человеческой жизни.
Религия - инструмент управления людьми. Заполняет вакуум сознания, возникающий при недостаточном уровне образованности. Это уже чисто мое определение
Если говорить о вере, то какой бы она ни была, она должна исходить от самого человека. Не от родственников, друзей, или проповедников, а из собственных взглядов и собственного понимания мира.
Также я никогда не смогу понять логичности человеческой жизни без религии. Просто механизм, просуществовавший определенный период?
Ну, значит, я - механизм.
Потому как воспринимаю религию именно по 3-му пункту. Каждая религия создавалась именно для упорядочивания человеческой массы, адаптировалась под особенности народа. Основы у всех религий похожи. И общие правила, практически одинаковы. Ни одна религия не призывает к убийствам или воровству.
Вера - это уже совсем другое. Именно она наполняет смыслом человеческие жизни. Вера рождается внутри человека, внутри и остаётся. Именно вера движет человеком на созидание добра, а не религия.
Ваххаби́зм (от араб. الوهابية) — одно из названий секты в исламе, оформившейся в XVIII веке. Название «ваххабизм» не употребляется оппонентами этого течения (как правило его сторонники называют себя салафитами). Ваххабизм назван по имени Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими (1703—1792), являющегося последователем Ибн Таймийа (1263—1328).
Это не религия, Саш. Это секта.
добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Яблонька_цветущая
Я как раз все понятно расписала. Как у меня обстоит дело. Даже акцентировала на этом внимание
...религиозное сообщество, состоящее из людей, отколовшихся от господствующей церкви и принявших новое вероучение 2. перен. Отгородившаяся от общения с другими, замкнувшаяся в себе группа лиц (неодобрит.)»
True, секты - отрыжка от религий. То есть попытка не очень хороших дядей обратить веру людей себе на пользу. Тут слово "религия" выступает скорее просто как понятие области жизни.