@Altair, что именно ты хотел бы у меня спросить? Определение научное или то, как я это ощущаю? Определения мне не важны, если честно. Я практик, не теоретик. Определяю медитацию как погружение в трансовое состояние или состояние изменённого сознания (шаманские путешествие) и пребывание в этот состоянии какое-то время ради достижения личных духовных и физических целей: расслабление и оздоровление, гармонизация, поиск нужной информации, контакт с доброжелательными духами и т.д. Бывают медитации поверхностные, гармонизирующие, расслабляющие, подпитывающие энергией - они полезны всем и каждому, на мой взгляд. Бывают медитации-путешествия, требующие немного лучшей духовной подготовки и осознанности - куда я иду, зачем, что хочу получить и т.д. Бывают самые глубокие медитации, приближенные к гипнотическому состоянию. Используются для проработки глубоких слоёв - детские травмы, фобии, болезненные незавершёнки, потери, возврат для перепроживания отдельных тяжёлых моментов в жизни, реинкарнационные погружения.
И, на мой взгляд, эзотерика не отрицает религии, как ты писал выше. Зачем ей это? Она сама по себе, точнее её как таковой в чистом виде не существует, есть много-много-премного разных духовных учений и путей, которые работают с иррациональным, с НЕвидимым, но ощущаемым миром, со знаками, цифрами,словами и т.д. Всё это вместе называется эзотерикой. Но по факту мозаика.
Я вообще считаю, что не так важно, как именно - какими инструментами ты познаёшь духовное и по каким ориентирам движешься в этой жизни, каким путём. Все пути "светлых" людей сойдутся )))) Главное, это понимать и не драться с носителями других учений. И ещё важно (как мне мыслится), чтобы в итоге ты пришёл к Истоку/Творцу/Богу, созидая и приумножая свет, красоту и любовь в этом мире, а не наоборот, разрушая живое и настоящее, по дороге в мрак.