@Sandy, но ведь это иное мнение, и мышление иное. Не значит что плохое.
Я с Рэд по многим понятиям согласен, но далеко не всегда. И не во всем. Как и с другими.
Однако в дискуссии что важнее? Подраться? Услышать оппонента и даже не поддержав его мнение (как вы мое) все равно уважать его и мнение? Или просто забить и сказать как размахивающие сатанистами тут плели "все дураки один я дартаньян".
Конечно для критического мышления тоже должен быть базис, но от базиса мы отталкиваемся и дальше идем. Потом может быть и не нужны горы книг, инфы и прочее. Разумеется что очень круто когда беседуешь с человеком, а он начитан, причем во многих областях. Это интересно. Но бывает так что начитан он и вроде норм, а сам мыслить и не может, только на книги ссылается.
У меня был интересный разговор с чуваком на b17.ru. Мы как раз о трансгендерности говорили. И он вместо ответов, цитировал или даже приводил выдержки из медицинских справочников. Я его прошу чтобы он своими словами сказал мысль, развил, а он мне знай цитирует простыни из психиатрии и прочих мед.книг. В итоге разговор этот завел его в бан. Потому что в конце как обычно начали проповеди в стиле "я тут врач. а не вы". Хотя врачом он не был, обыкновенный тролль, у которого свербит.
Это я к чему. Мы тут собрались в темах мыслящие. Так почему нельзя оттолкнуться от базиса и пройти дальше своими мыслями? В чем здесь предательство смысла?