На газу (огне кухонной плиты) «поскрипывает» подогревающаяся вода в чайнике, для первого в этом дне кофейку... Горит, мягкий (не режущий глаза) свет подсветки вытяжки над плитой. Ну вот и вода в чайнике закипела, для кофейку...
...Справа, чуть впереди, возле меня на подоконнике (на его середине), мерцает новогодней гирляндой (включенная мной) ещё не выброшенная новогодняя ёлочка... За окном, мороз, минус 13 градусов, и, очень тихо... На дороге улицы, в метрах около 100, проезжают единицы авто. Всего через несколько часов их будет очень много, создающих авто заторы, и много шума...
1 ноября 2021 года, сын мне подарил новенький ноутбук (2021 года выпуска), в котором есть опция — подсветка клавиатуры. Кухонный, привычный стол, «повидавший за свой век» (сделанный столяром, дедушкой моей жены, в 1962 году) много чего... И вот, тепло, уютно, по домашнему... Тепло и тихо, и, «поплыл» во времени вперёд и мыслях этого времени и обстановки.
Слышал, что подобное время в сутках, наиболее благоприятное для... молитв. Где-то я с этим и согласен. Ибо не только тишина внешняя вокруг, но и психологического (ментального) шума ещё люди не создали в новом дне; почти никто и ничего не мешает, мысли «свежие», почти ничем (и никем) не испорченные... В общем, общая, такая обстановка, не только по своему романтичная, но и располагающая к чему то «эдакому»... Проснулся в 3 утра, «добровольно», по своей воле, а не потому что мне куда-то зачем-то нужно. В днях рабочих, наоборот, хочется больше поспать. А выходные... На то они и выход-ные, что-то вроде кратковременного «выхода из матрицы» социума, в которых, в домашней тихой, уютной обстановке, можно побыть с собой наедине... Впрочем, уже давненько, по своим выходным, бываю с «собой наедине», и это мне по своему нравится.
И вот, вся обстановка располагает... Только бы «не запутаться» в чём-то второстепенном... Так не редко у меня бывало при сложении мыслей из букв. Пока их складываешь, они способны не только забирать внимание, но и несколько уводить от «главного». Итак, что же главное? Наверное, не только опись всей обстановки, и то, что это и Вы можете прочесть, а так же ценность одиночества с собой, но и то, главное, что называют — молитвой... В жизни, по жизни, не так уж часто я молюсь... Не знаю однозначно что сегодня сподвигло... Хотя, в общих чертах, конечно знаю, но на это нужно потратить ещё букв и слов, отдельно, а это, время и внимание на них.
И вот, что такое молитва? С кем? Кому? Неужели с «покоем» внутренним и внешним? Или со своим умом? Можно и так сказать, вполне. Однако, вряд ли можно «полноценно» назвать молитву молитвой, если не иметь в виду — Бога, божество...
Может ли свой ум, быть «богом»? В принципе — запросто, и — да. Воспринимая, «вкладывая» в него всю жизнь, ту или иную информацию, свой ум, вполне можно назвать «богом»... Ибо, с «кем» бывает подобное одиночество с собой? ...Имея в виду, всю подобную описанную выше атмосферу, да, вполне, свой ум, может претендовать на «статус божества». Однако, есть одна «тонкость»: как разуметь, где «свои мысли» и «мысли из неких высших сфер»? Мышление, само по себе — загадка...
Кто такой Бог? Это «добрый седовласый дедушка»? Или Джин (из восточных сказок), исполняющий три желания? Если применять это к своему уму, то «Он», этот «бог» - кто угодно... И чем более «напичкан» свой собственный ум всевозможной информацией, тем более «полно» «выглядит» и «Бог». Однако, всё же, это «пределы своего ума», и, как различить где «заканчивается свой ум» и «начинается божественный диалог»?
Привязка...
Да, коль возымел желание сегодняшним ранним утром, «поговорить» об этом не только с собой, но и разместить этот «само-разговор» для других, то, эта тема (в которую «вкидываю копию», ибо писал отдельно, вне сайта), резонирует...
Кришна... 8-й из основных 10-ти — аватар Вишну, в одном цикле времени...
Вишну, считается самым-самым! Тем самым Единым Богом. Богом всего и всех миров!
...В конкретно нашей вселенной (ограниченном пространстве и времени, по Вед космологии...), как и в мириадах других, Его «проекция» считается не рождённой, и входит в состав трёх главных Богов нашей вселенной, тримурти (троица): Брахма, Вишну, Шива. А так же, Их «женских ипостасей» (Спутниц): Сарасвати, Лакшми, Парвати.
По мере течения лет этой жизни, «несколько напичкал» свой ум Ведическими идеями... И, представить себе всю грандиозность и «высоту» Бога-Богов (в основных 6-ти Его ипостасях)... - просто не мыслю! Т.е. - «где я», и «где Бог»?! Но, одновременно, говорится, «Он», в сердце каждого, в виде — Параматмы. И, на самом деле, говорят, мыслит - «сердце», а не ум... Ум, лишь «считывающий механизм». Но, где «начинается» истинный диалог-молитва с Богом? Где различительная черта, между «своим умом» и его разговором, и разговором с Высшим? Со «своим умом», мы «болтаем» всю жизнь... Вон, каждый день на сайте (и это лишь на одном в интернете) добавляется сотни сообщений; и так — ежедневно... О чём, для чего, кому, с кем, от одного ума к другому? Называем мы это — общением..., увлёкшись которым, «поддерживаем» ту или иную волну общих мыслей, тратим на это... ум и эмоции, многие, «во имя», «дожить так» до конца своего рабочего дня, чтобы завтра... вновь сюда зайти, примерно для того же... Разве что-то «решают» здесь наши письменные слова, и, для кого решают, если решают (ну, помимо, пожалуй пользы поддержания хорошего настроения...)? И всё это — ум, ум, ум... Наш ум. Говорят, «ум подобен обезьяне, прыгающий на дереве с ветки на ветку»; разве нет?.. И вот, «другое дело», разговор, общение... с Высшим... Или хотя бы — общение с собой, в покое, уюте (физическом и психологическом), наедине «с собой» (ИМХО)...
Дык — истинная молитва, что это и как? Зачем? Думали об этом когда-то всерьёз?
Харе Кришна... это «прославление Имён Бога»...
...«Нашим кришнаитам» (вайшнавам, общее название — поклоняющихся Вишну), с точки зрения индийских браминов (слышал о таком), «низко рождённым» (в число которых входят все европеоидные народы, типа «варваров» с т.з. высшей касты Индии, браминов), дали такую вот мантру: Харе Кришна, Харе Рама... Где Рама и Кришна — два ближайших, значимых воплощения Вишну (7 и 8, где 9-м считается Будда), в очередном цикле Маха-Юг, в виде людей (в человеческой форме жизни). О них, есть две «замечательные истории» - Рамаяна и Махабхарата. Сняты, современные фильмы-сериалы (Сита и Рама и Махабхарата), я смотрел... А Вы?
...В ближайшие свои годы, старался уделять этой тематике вообще (Ведической...), значительную часть своего свободного времени, размышлений, направленности своего ума и его внимания. И хотя «бытовая жизнь» отвлекает ум и психику, но час от часу вновь и вновь... «возвращаюсь» в себе, к теме — БОГ... Это, пожалуй, «не лучше и не хуже» чего-то «бытового», обычного, житейского... Однако определённый «пласт» ума моего, уже заполнен Ведическими идеями, и они меня «не жмут»... Не мешают мне жить... А порой, даже наоборот; в «бытовухе» бывает больше скуки и нудности, нежели в темах «божественных». И когда есть вдохновение, уют с собой и в себе, да попадаются «хорошие собеседники» на подобного рода темы, то с «удовольствием», лучше... «поболтаю» об этом, чем о том, у кого какие «жёлтые или малиновые штаны (с) (из Кин-дза-дза, фильма).
6:45 утра (да, порой... пишу долго; не столько пишу, сколько — думаю...). Сейчас уже проснётся моя родненькая любимая жена... Ну, все эти «утренние дела»... Завтрак, сбор (её) на работу (ну, сама, имею в виду), приведение себя в «боевую женскую готовность», накрасить ресницы... и всё такое... Поэтому, «освобождаю» ей пространство кухни... и квартиры... до её ухода на работу.