Ага, не первый день на форумах, настрадались
А если серьезно, то для того, чтобы отличить конструктивную лексику от неконструктивной много ума не надо)
Ты вот почему тему конфронтации и опыта развиваешь, когда можно было бы сосредоточиться на сознании, материальном и т.д.? И зачем?)
У меня, например, опыт исключительно позитивный ))
Ок. Что есть идея тогда? Развёрнутая мысль? Но мысль это последовательность аминокислот в нейросетях ГМ. То есть материя. Как материя переформатируется в образ, который мы "видим" у себя в голове, когда думаем, вот вопрос).
И по какому принципу происходит кодировка образов в аминокислоты? Почему, например, яблоко это одна последовательность, а дерево другая? И так ли уж они различаются? А как наш мозг, то есть мы, эти последовательности различаем у себя в голове? Интересно же).
Индивидуальность личного опыта не делает его полностью субъективным.
Это было бы возможным только тогда, если бы у всех были абсолютно разные условия существования))
Ой, нет-нет, я спорить не буду)
Есть классная книга у Анила Сета "Быть собой. Новая теория сознания".
Там всё подробно очень разъясняется) и так прям по полочкам)
Собственно, его теория сознания признана одной из самых аргументированных. Но сначала он очень доступно поясняет основные подходы, которые есть.
А ты понимаешь о чем я говорю, когда говорю про то что есть сознание - способ и есть сознание - процесс, и что первое порождает второе. Или нет?
Если вариант с бегом не удачен, попробую иную ассоциацию, уж совсем материальную.
Спичка, огонь, дым.
Спичка - мозг, огонь - сознание - способ, дым - сознание - процесс.
И это не метафора в область физики и химии, это метафора в область философии.
Дым не может быть без спички и огня, но при этом, это что-то уже самостоятельное.
Продукт материи и ее свойства.
Ой, нет-нет, я спорить не буду)
Есть классная книга у Анила Сета "Быть собой. Новая теория сознания".
Там всё подробно очень разъясняется) и так прям по полочкам)
Собственно, его теория сознания признана одной из самых аргументированных. Но сначала он очень доступно поясняет основные подходы, которые есть.
Возможно.
Не встречала такого автора.
Но встречала многочисленные отзывы, в том числе и директора института мозга, Медведева, сына Бехтеревой, о том, что люди понятия не имеют, ни что такое сознание, ни что такое- мозг)
"Не имеют понятия" не означает, что нет сведений, нет общей картины)
А вот "полочек" предостаточно)
Ну вот, что-то уже.
Хотя все движение для меня. это поток сознания.
А вот то, что может сделать так, чтоб ноги, руки бежали, это сознание - способ, инструмент, функция.
Смотри, сознание - отражение внешнего объективного и внутреннего субъективного. Условно одно и тоже - отражение, но в зависимости от объекта отражения (я и не-я) будет сознание и самосознание. И то и другое способность или характеристика мозга. А поток сознания это когда вываливаешь всё подряд, что на данный момент в голове происходит: ощущения, восприятие, анализ - синтез, образы, образы, образы... Если так понятно).
и вполне возможно, ответ на него может быть не совсем материальным, да?)
Как я вижу? Нет, вполне материальным, просто стереотипы мешают принять мысль, что материя это более широкий диапазон явлений, чем способны воспринимать наши органы чувств. При чём мне эта мысль совсем недавно в голову пришла и сразу стала как родная))). Целая скоростная трасса возможностей открывается, если так подумать. Сколько ещё всего предстоит изучить о мире, в котором мы живём.
Смотри, сознание - отражение внешнего объективного и внутреннего субъективного. Условно одно и тоже - отражение, но в зависимости от объекта отражения (я и не-я) будет сознание и самосознание. И то и другое способность или характеристика мозга. А поток сознания это когда вываливаешь всё подряд, что на данный момент в голове происходит: ощущения, восприятие, анализ - синтез, образы, образы, образы... Если так понятно).
Сны это часть работы мозга или поток сознания?)
Все что исходит из сознания, есть поток сознания.
Мне кажется, ты приверженец какого- то панпсихизма, и считаешь, что все есть хард, и софт это тоже хард.
Это не переход на личность, а элемент дискуссии, если что. Имеешь право.)
Но если сознание, тоже железо.
То что тогда частица сознания?
При учете того, что все ж есть сознание способ, куда можно запихнуть атомы нейроны, как частицу, но есть еще и поток сознания. Вот какая частица у этого потока, ну ее атом? Ну если он материальный, этот поток сознания?
Все что исходит из сознания, есть поток сознания.
Мне кажется, ты приверженец какого- то панпсихизма, и считаешь, что все есть хард, и софт это тоже хард.
Это не переход на личность, а элемент дискуссии, если что. Имеешь право.)
Переведи).
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ
Но если сознание, тоже железо.
То что тогда частица сознания?
При учете того, что все ж есть сознание способ, куда можно запихнуть атомы нейроны, как частицу, но есть еще и поток сознания. Вот какая частица у этого потока, ну ее атом? Ну если он материальный, этот поток сознания?
Ну вот мне представляется, работа сознания, как работа телевизора. По проводам течёт ток, который преобразует сигналы на определённой частоте в картинку на экране. Чудо же? При этом и картинка и сигнал материя есть.
Так и сознание (здесь ещё подумать надо будет) когда концентрируется на каком-то отдельном участке отражения действительности образуется некий пучок нейронных сетей в фокусе. Растут аксоны и дендриты и всё это сопровождается химическими реакциями и выделением энергии, которая есть электрический ток в мозге. Вот из этого электричества и получаются образы. Это как я понимаю все эти процессы.
А. Частица сознания тогда одна из аминокислот в последовательности, нейроны в целой совокупности гиперсетей, электричество, которое передаёт сигналы внутри нервных клеток. То есть, по аналогии с железом это целый сплав металлов, которые постоянно взаимодействуют между собой, создавая новые и новые конфигурации внутри себя, меняя кристаллические решётки и переходя из одного состояния в другое.
софт - программное обеспечение, хард - железо.
идея, материя, а панпсихизм - отрицание нематериального.
более того, они считают, что все имеет сознание, все материальное.
Ок. Что есть идея тогда? Развёрнутая мысль? Но мысль это последовательность аминокислот в нейросетях ГМ. То есть материя. Как материя переформатируется в образ, который мы "видим" у себя в голове, когда думаем, вот вопрос).
И по какому принципу происходит кодировка образов в аминокислоты? Почему, например, яблоко это одна последовательность, а дерево другая? И так ли уж они различаются? А как наш мозг, то есть мы, эти последовательности различаем у себя в голове? Интересно же).
Это и есть "трудная проблема сознания", термин из уст австралийскиого философа в области сознания Дэвида Чалмерса.
И год назад на конференции "Наука о сознании", проходившей на Сицилии, где присутствовали и Константин Анохин, и российский философ в области сознания Антон Кузнецов,
наметился консенсус в определении базовой характеристики сознания.
Как писала Макбет - коалиционное соглашение)))
Ну вот мне представляется, работа сознания, как работа телевизора. По проводам течёт ток, который преобразует сигналы на определённой частоте в картинку на экране. Чудо же? При этом и картинка и сигнал материя есть.
Так и сознание (здесь ещё подумать надо будет) когда концентрируется на каком-то отдельном участке отражения действительности образуется некий пучок нейронных сетей в фокусе. Растут аксоны и дендриты и всё это сопровождается химическими реакциями и выделением энергии, которая есть электрический ток в мозге. Вот из этого электричества и получаются образы. Это как я понимаю все эти процессы.
А. Частица сознания тогда одна из аминокислот в последовательности, нейроны в целой совокупности гиперсетей, электричество, которое передаёт сигналы внутри нервных клеток. То есть, по аналогии с железом это целый сплав металлов, которые постоянно взаимодействуют между собой, создавая новые и новые конфигурации внутри себя, меняя кристаллические решётки и переходя из одного состояния в другое.
Иначе думаю. Телевизор со всеми его проводами, динамиком, экраном, это мозг, душа, чего то там еще.
Картинка, звук - сознание - способ. А вот выход этого всего за пределы телевизора и некий "свободный полет" до твоего восприятия, это сознание - процесс, он же поток. Блин, ну опять, нога, движение, бег. Блин, умнас даже ассоциации нет, чтоб сравнить с чем то сознание. Что там вообще, можно про него знать)
софт - программное обеспечение, хард - железо.
идея, материя, а панпсихизм - отрицание нематериального.
более того, они считают, что все имеет сознание, все материальное.
Ага. Тогда что будет в данном случае софтом? ДНК? Там же записана вся информация о развитии? И способность отражать тоже?
Я честно пытаюсь представить себе что-то нематериальное и не получается пока. О словах ещё думаю, слова материя или нет? Или это какой-то иной вил материи?
У нас курсе на третьем в институте был тренинг ознакомительный гештальтпсихологии. Там было одно упражнение на осознание себя и своего тела, так у нас вся группа в район солнечного сплетения душу прилепила))). Сейчас смешно. А тогда был инсайт. Разве что-то нематериальное в принципе может существовать в такой плотной материи, как Вселенная?
Иначе думаю. Телевизор со всеми его проводами, динамиком, экраном, это мозг, душа, чего то там еще.
Картинка, звук - сознание - способ. А вот выход этого всего за пределы телевизора и некий "свободный полет" до твоего восприятия, это сознание - процесс, он же поток. Блин, ну опять, нога, движение, бег. Блин, умнас даже ассоциации нет, чтоб сравнить с чем то сознание. Что там вообще, можно про него знать)
Ок. Сознание - поток, он с какой целью существует? Что он делает? Сознание и самосознание носит отражательную функцию, помогает ориентироваться в пространстве и времени, определяет место Я в этом пространстве и времени. А поток он для чего нужен? (учитывая, что все мы здесь, чтобы жить))
или попытка нематериального запихнут в материю, ибо объяснений нематериальному пока нет, а так оно проще
Смотри, что сказал гугл: Нематериальное, соответственно, - это то, что с материальным взаимодействовать не может. Например: Демократия.
))))
Или вот: Что бывает нематериальным?
К ним относятся: имя, жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права ...
Ок. Сознание - поток, он с какой целью существует? Что он делает? Сознание и самосознание носит отражательную функцию, помогает ориентироваться в пространстве и времени, определяет место Я в этом пространстве и времени. А поток он для чего нужен? (учитывая, что все мы здесь, чтобы жить))
я не знаю для чего он нужен, он есть, это некий канал в которое входит все, живет в нем, вертится, доминирует над другим. ведь, чтоб доминировать, нужен выбор.
не бывает так, чтоб был канал, а в нем, хоба, одна нужная мысль в вакууме.
а зачем, я не знаю.
и да, ты считаешь, в этом потоке есть атомы?)
То что тогда частица сознания? При учете того, что все ж есть сознание способ, куда можно запихнуть атомы нейроны, как частицу, но есть еще и поток сознания. Вот какая частица у этого потока, ну ее атом? Ну если он материальный, этот поток сознания?
Я не понимаю, ты до чего хочешь докопаться?
До каких атомов?
Если до самых основ, что происходит в мозге, когда человек думает, то это надо иметь представление о структурах мозга,
их взаимосвязях. Надо понимать, как работает нейрон, сам по себе и в нейронной цепочке.
Какие ритмы мозга (колебания в определённом диапазоне частот цепочек нейронов) бывают, когда ты отдыхаешь и мысли бродят
в голове от одного к другому, или, когда сосредоточен на чём-то одном, или, когда спишь.
А оно тебе надо?
я не знаю для чего он нужен, он есть, это некий канал в которое входит все, живет в нем, вертится, доминирует над другим. ведь, чтоб доминировать, нужен выбор.
не бывает так, чтоб был канал, а в нем, хоба, одна нужная мысль в вакууме.
а зачем, я не знаю.
и да, ты считаешь, в этом потоке есть атомы?)
Я понимаю поток по другому, нежели ты). Электроны есть)). Я понимаю поток сознания как "белый шум", на нём надо или сфокусироваться или расфокусироваться, чтобы "услышать."
У меня ещё давно была ассоциация с сознанием как фонарик, куда направлен луч, там и актуальная ситуация развития в данный момент).
И это.. человек проявляется в деятельности, а деятельность всегда целенаправлена. Ну нет в природе ничего такого, чтобы хз зачем, чтобы было. У каждого есть своя какая-то ниша, свой функционал, своя цель для поддержания жизнедеятельности в целом. иногда надо начать с вопроса: занафига? Чтобы понять, что это вообще такое.