Опции темы Оценить тему
Старый 03.05.2020, 23:21
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 04.05.2020, 19:30
Роль когнитивных искажений в принятии доктрины.

Когнитивные искажения, свойственные человеческому мышления в целом, т.е. каждому из нас, играют немаловажную роль в поспешном принятии доктрины сект.
Эти искажения, как известно, становятся особенно ярко выраженными, когда человек потерпел какую-либо неудачу, расстроен, или находится в состоянии постоянного стресса, под сильным влиянием эмоций. Само это искажение тоже, в свою очередь, подкрепляет негативную цепочку дальнейших размышлений. Например, такие: Все мои начинания кончаются плохо, я неудачник и т.п. Такие люди - самый подходящий контингент для индоктринации.

На таком свойстве мышления человека, т.е. когнитивном искажении, очень легко играть. Рассмотрим некоторые пункты этого процесса:

1. Фильтрация. Важно, чтобы человек сначала сконцентрировался на негативе, том, который ВНЕ секты, чтобы он отбросил все позитивные аспекты, и наконец то понял, что за окном худо все. Вот тогда и можно будет указать на свет в конце туннеля.
2. Черно-белое мышление. На этом легко сыграть: Мы должны делать все идеально, и идеал известен, золотой середины нет. В секте очень удобно провозгласить отсутствие сложных смысловых ситуаций, со множеством оттенков. Только так или так, хорошо или плохо.
3. Чрезмерное обобщение. Например, вырывается один аспект, один случай, и используя это, приходят к выводу о всей системе. Секты это очень ловко используют, чтобы прежде всего настроить человека плохо по отношению к другим направлениям, особенно к традиционным конфессиям. Так называемое скрытое охаивание.
4. Поспешные выводы. Человеку внушается, что вывод сделать легко, главное, он лежит на поверхности. Не надо ничего анализировать, за вас уже все сделали, дали новое откровение. Разве вы не видите, к чему привело, то что люди исповедовали это, исповедовали то, и прочие смысловые спекуляции...
5.Нагнетание. Многие секты, погрузив людей в постоянное ожидание катастрофы, могут легко делать пластичными и удобными умы массы своих последователей. Человек живет в ожидании, что что-то случиться, его рациональная способность сильно снижается.
6. Ложный вывод о контроле. В некоторых случаях настойчиво внушается идея, так как это очень удобно, что нас контролируют извне, и это еще в большей степени заставляет прикрепиться, искать защиты в сектантском обществе.

Подкрепленные чтением специальной литературы, собраниями и т.п. эти тенденции вырастают и уже когда попавший в секту человек просто оказывается в бытовой ситуации, все эти маркеры, вся его окрашенность, так сказать, однозначное мышление в рамках узкой теории, становятся видны не просто не специалисту в этой области, но и даже человеку без среднего образования.

Последний раз редактировалось Элеонора; 04.05.2020 в 19:34..
Старый 05.05.2020, 10:30
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
Не стоит сравнивать, допустим, Муна, Виссариона и Гробового
А в вашем понятии "Гробовой" Это - ГРАБОВОЙ??? Я читал о нём; академик, работал в Администрации президента, потом собирался вроде кандидатом в президенты, посадили за обман "воскрешения"...
Если я не ошибся, то у меня вопрос: А зачем вы исказили его фамилию?
О нём, как о "гробовом" я тоже читал всякие пасквили. Если вы следуете тем же путём, то зачем вообще
об этом говорить?...
Старый 05.05.2020, 14:02
Цитата:
Сообщение от Wanch Посмотреть сообщение
А в вашем понятии "Гробовой" Это - ГРАБОВОЙ??
Могу исправить искажение фамилии. От этого суть моего отношения к его деятельности не поменяется. Скорее всего, у меня просто сработал ассоциативный механизм, на форуме печатаю быстро, опечатки имеются.

Цитата:
Я читал о нём; академик, работал в Администрации президента, потом собирался вроде кандидатом в президенты
По его утверждению в 1999 ему были присуждены ученые степени. Однако академики РАН Э.Кругляков и др. подтверждают, никакой докторской он НЕ защищал. Комиссией РАН по борьбе с лженаукой в академиях Бельгии, Болгарии и Италии были запрошены сведения о Грабовом, в связи его утверждениями, что он ЯКОБЫ является членом академий этих стран. Комиссия получила официальные ответы, что о Грабовом в этих академиях ничего не известно. Расследование показало, что другие дипломы просто были куплены им за не очень большую плату (100-150 долларов) В 2004 он стал членом АБОП, однако позже принято решение о его исключении.. В этом же году он собрал пресс-конференцию и заявил, что он Иисус Христос. В 2004 на его сайте появился поддельный документ о том, что президенту Казахстана выдана лицензия на распространение учения Грабового, что возмутило посольство. Единственным НАСТОЯЩИМ документом о его образовании является диплом об окончании механико-математического факультета Ташкентского Гос. Ун.

Но это все (подделки), конечно, нет так важно. Все намного и намного сложнее.

Цитата:
пасквили.
Пасквили?) Конечно, какой из псевдогуру не говорит, что его ПРОСТО ОГОВОРИЛИ!
Те спекуляции, которые он проводил, были просто чудовищны с любой точки зрения, с духовной, тем более. Слышала о его механизме выманивания средств именно в момент душевного потрясения и боли. Мне такое даже описывать и то....

Цитата:
Если вы следуете тем же путём, то зачем вообще
об этом говорить?...
Каким путем я следую?
Затем, наверное, и говорить, чтобы люди не клевали на спекулянтов в духовных сферах, разве не так?
Старый 05.05.2020, 14:15
Красивое название теории Грабового "О спасении и гармоничном развитии..." никак не говорит ее сути. Все надо исследовать, прежде чем принять. Не стоит поспешно опираться на слова)

На книжном рынке много такой продукции: В. Тихоплав, В. Шемшук, Г. Грабовой и многие другие. Кто-то, говоря наукообразные фразы, сгорает от своей мании величия и одновременно врет, кто-то хочет стать....или уже думает, что стал.... Шемшуку хочется теософии и стать ее лидером, кому-то теософии и науки, кто-то вообще уже "Христос". Чего только не бывает в наше время.
Старый 05.05.2020, 14:16
Цитата:
Скорее всего, у меня просто сработал ассоциативный механизм,
))) Мне Грабовой не импонирует. Просто я читал его разработки, читал статьи профессоров
с восхищением и читал пасквили. Обычно, не совсем умные люди (я вас не имею в виду, простите)
начинают коверкать фамилию для того, чтобы унизить человека, не понимая, что себе создают смехотворность. Я вот глупый, заметил... А если бы не читал о нём, прошёл бы мимо.
Теперь кое-кто заинтересуется, будет польза или недоумение....
Цитата:
Все намного и намного сложнее.
Туда лучше не влезать...)))

Цитата:
Те спекуляции, которые он проводил, были просто чудовищны с любой точки зрения, с духовной, тем более. Слышала о его механизме выманивания средств именно в момент душевного потрясения и боли. Мне такое даже описывать и то....
Я читал... Но пишет он умно....
Цитата:
чтобы люди не клевали на спекулянтов в духовных сферах, разве не так?
Обычные люди не читают хронику о своих Гуру! Они просто несут десятину и истово бьют поклоны!
Старый 05.05.2020, 14:26
Цитата:
Я читал... Но пишет он умно....
А видели такой сайт: grabovoi.education, Великобритания, Англия, Лондон....?)

Дословно в самом начале там:
Открытое обучение Учению Григория Грабового: вебинары, онлайн конференции, практикумы. Стандартная программа обучения. Сертификация и лицензирование...Учение Григория Грабового - это абсолютно точный и правильный путь. Здесь нет ошибок, здесь действительно - Истина. Этот путь дает максимальную скорость достижения результата.

Мне, например, сразу понятно что это.....((((( слов нет подходящих.
Скажите, а Вы как думаете, Гуру, если он таковой, такое может озвучить?)
Старый 05.05.2020, 15:02
Цитата:
Обычные люди
По-моему, даже обычный, как Вы выразились, человек зачастую прекрасно понимает (хотя сейчас таких все меньше, наверное), что:

1. Тайные учения НЕ даются открыто;

2. Настоящим Гуру вовсе НЕ нужны сертификация и лицензирование и прочие бумажки... также они не выдают бумажки со словом "прошел, прослушал ..." и т.п. своим ученикам;

3. Настоящие Гуру НЕ зазывают к себе своих последователей словами типа: Это абсолютно точный и правильный путь. Здесь нет ошибок, здесь действительно - Истина. Этот путь дает максимальную скорость достижения результата... и не говорят тому подобные глупости;

4. Настоящие Гуру НЕ ВОПЯТ о своих достижениях, стремясь доказать, что могут то или другое... просто доказывают своей практикой;

5. Настоящие Гуру обладают качествами настоящего Гуру. Об этом можно много писать... Но думаю люди сами понимают, что Гуру должен жить так, как учит своих учеников, ему должны быть присущи: сострадание, внутренняя доброта, мудрость, терпение, честность и скромность, и естественно, у него уже должны быть реализации в тех или иных практиках, и т.п. и т.д.

В сектах же фигуры гуру порой открыто, ярко говорят об их "реализациях"(

Последний раз редактировалось Элеонора; 05.05.2020 в 15:14..
Старый 05.05.2020, 15:29
Цитата:
Но пишет он умно....
Многие могут писать умно, заумно, как угодно (хотя многое зависит ведь от того, кто это анализирует)
Однако, все-таки действует известное высказывание восточной мудрости: Ошибиться в учителе, это все равно, что подойти к дереву в поисках тени и прохлады, но быть отравленным свернувшейся там ядовитой змеей.

Об отравлении мы судим по последствиям(
Старый 05.05.2020, 16:27
Цитата:
А видели такой сайт: grabovoi.education, Великобритания, Англия, Лондон....?)
НЕ видел...
Цитата:
Скажите, а Вы как думаете, Гуру, если он таковой, такое может озвучить?)
У него есть последователи...
Цитата:
1. Тайные учения НЕ даются открыто;
На то они - тайные...)))
Цитата:
Гуру вовсе НЕ нужны сертификация и лицензирование
Не нужны...
Цитата:
здесь действительно - Истина.
Где то у меня записано, что такое - истина? Нужно поискать...
Цитата:
и естественно, у него уже должны быть реализации в тех или иных практиках,
Да! Часто они используют молодых девушек...)))
Цитата:
В сектах же фигуры гуру
В сектах нет Гуру; там - проповедники...
Цитата:
Ошибиться в учителе, это все равно, что подойти к дереву в поисках тени и прохлады, но быть отравленным свернувшейся там ядовитой змеей.
Я - не подхожу!
Старый 05.05.2020, 18:02
Цитата:
НЕ видел...
Ну я процитировала выше дословно, что там. Можете сами убедиться. Так вот, по-моему мнению, настоящие Гуру такое не вытворяют, так не говорят и такие сайты не создают)))

Цитата:
У него есть последователи...
Последователи есть у многих. О чем это может говорить? Ну есть такая связь между людьми, и наклонности похожие)) Об адекватности или неадекватности это никак не свидетельствует.

Цитата:
Где то у меня записано, что такое - истина? Нужно поискать...
Вы серьезно?)) Кстати, впереди мы ведь общались на ты, потом опять на Вы перешли. Я не против на "ты", а Вы?))

Цитата:
Да! Часто они используют молодых девушек...)))
Это другой вопрос, вопрос использования доверия в своих целях. Прикрываться Учениями для своих благ - это вообще-то крайне тяжелое дело...

Цитата:
В сектах нет Гуру; там - проповедники...
Но называют себя гуру, для своих учеников они Гуру, ведь так)
Старый 05.05.2020, 18:14
Цитата:
Где то у меня записано, что такое - истина?
И еще, не обижайтесь на меня, что я в другой теме иронизировала по поводу "последователи религии не признают карму". Просто, честно говоря, меня это поразило, такие заявления. Ведь есть религии, где это концептуальное понятие.

Еще и потому, возможно, я так реагирую, что иногда приходилось встречать людей, которые, например, по трезвости, серьезно говорили: Знаете, Хаббард изрек выдающуюся мысль: Оказывается, человек - это не только тело))) Это были саентологи) Новость, нечего сказать! Или очень часто вид таких прям знатоков напускают на себя последователи Общества Рериха. Некоторые из них и правда считают, что термин "карма" появился то в Агни-Йоге))) Ну что тут можно сказать... И такое бывает.

Последний раз редактировалось Элеонора; 05.05.2020 в 20:28..
Старый 05.05.2020, 23:03
Цитата:
Ведь есть религии...
Ладно! Я сегодня буду немногословен, очень устал. Пришлось немножко подлечить жену от головных болей. Ей стало легче, а мне пришлось сбрасывать болевую грязь с рук и сейчас тоже болит голова.
О религии; Что такое религия? Это свод законов определённых Жрецами, то-есть, священниками церкви.
Бог не религиозен! Религиозные люди, потому что постоянно находятся в темени навязанной
доктрины священнодействия.
Цитата:
Или очень часто вид таких прям знатоков напускают на себя последователи Общества Рериха.
Мне задолго до посещения музея Рерихов часто было видение в полусне (я часто перехожу в это состояние, если нужно), и я видел комнату где в центре на постаментах возвышались головы
диктаторов, убийц, полководцев, Джорджано Бруно, ЖАННЫ Д*ЭАРК , Иисуса ХРИСТА И ДРУГИЕ...
с сопровождающейся музыкой.
И когда я пришёл, случайно, в музей, я всё это увидел воочию так, как мне это было в видении.
Но я живу своей жизнью и считаю, что нельзя использовать чужую и нельзя отдавать свою.
Каждый имеет свой собственный путь...
Вот! Мне уже стало легче...

Последний раз редактировалось Wanch; 06.05.2020 в 07:33..
Старый 05.05.2020, 23:52
Цитата:
очень устал. Пришлось немножко подлечить жену от головных болей. Ей стало легче, а мне пришлось сбрасывать болевую грязь с рук и сейчас тоже болит голова
Вот не поверишь (просто раньше на "ты" было) мой муж тоже умеет это делать. Я даже изучала механизм этого явления, он чувствует точно точку, потом как боль идет по руке, и потом, да, у него тоже заболевает голова. Это связано с энергиями и нашими каналами, и ничего, собственно говоря, удивительного в этом нет. Или, когда человек несет тяжелую сумку, а мы хотим помочь, берем сумку в свои руки - это не означает, что мы берем карму этого человека. Взять сумку, отношение, побуждение, тяжесть сумки - это наша родная карма! Поэтому отождествлять эту аналогию со сложным философским понятием "карма", на мой взгляд, неправомерно. Это очень упрощенное понимание. Карма зарождается в континууме собственного ума, это умственный фактор побуждения. Реакция на иллюзию боли, боль тоже свойство собственного ума, а не ума другого человека, это не чужая карма. Это все, что связано с причинно-следственными отношениями, которые происходят из нашего поведения и состояний ума, что с санскрита это дословно переводится как "действие, активность".

Цитата:
часто было видение в полусне (я часто перехожу в это состояние, если нужно), и я видел комнату где в центре на постаментах возвышались головы
диктаторов, убийц, полководцев, Джорджано Бруно, ЖАННЫ Д*ЭАРК , Иисуса ХРИСТА И ДРУГИЕ...
с сопровождающейся музыкой.
И когда я пришёл, случайно, в музей, я всё это увидел воочию так, как мне это было в видении.
Тоже была в этом музее) Сейчас не помню, где эти постаменты там точно.

Что касается необычных явлений, вещих снов и видений - то это бывает у многих людей. Важно как ты к этому относишься, заостряешь или нет.
У нас тоже бывали разные очень-очень удивительные явления, но описывать их в рамках форума, да и вообще, я бы не стала) Вот ты человек открытый.

Цитата:
Мне уже стало легче...
Спасибо за откровенность и хорошо, что помогаете жене. Мы, женщины, это очень ценим)
Старый 06.05.2020, 00:00
@Элеонора, мне иногда кажется, что вы, этакий, неубиваемый боксер,
который даж не замечает, как меняются спаринг партнеры на ринге.)
Старый 06.05.2020, 00:17
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
@Элеонора, мне иногда кажется, что вы, этакий, неубиваемый боксер,
который даж не замечает, как меняются спаринг партнеры на ринге.)
С детства ненавижу бокс)
Прочитала про спаринг партнёров, там в этих турах повышенный травматизм)
Чего-то мне этого не хотелось бы))))
Старый 06.05.2020, 13:22
Цитата:
постоянно находятся в темени навязанной
доктрины священнодействия.
Фильтрация и чрезмерное обобщение?!!!!
Старый 06.05.2020, 13:26
Старый 06.05.2020, 15:43
Цитата:
Сообщение от Sachnew Посмотреть сообщение
Фильтрация и чрезмерное обобщение?!!!!
Кажется, да. К тому же еще и черно-белое мышление и поспешные выводы. Например, частенько бывает, что последователи теософии, представители различных оккультных обществ, определенно считающие себя исключительными, любят очень резко посудачить о "попах" и о том, как все переврали, премерзили. Кстати, у меня же в начале темы, в старттопике был один пункт: Как правило, там есть сетование, что все перемерзили! Более того, иногда это определенный настрой, превращающийся в скрытую, пока не проявленную агрессию, потом в проявленную в словах агрессию, а там и до экстремизма недалеко!
Так что, как мне кажется, если вы попали в какое-либо общество, где идет акцентированное едва скрываемое охаивание того, что называется "религия" в целом (подчеркиваю, не конкретных нарушений и плохих аспектов, а именно всего что называется этим понятием), то, поздравляю, почти 100% что вы попали в секту, и не важно на какой основе, хоть философии, хоть оккультизма, хоть еще чего)))

Разве вы не видите, к чему привело, то что люди исповедовали это, исповедовали то ... Это именно смысловые, эмоциональные и прочие спекуляции, игры на больных аспектах, надо хорошо это понимать (ИМХО) Ни одно не экстремистское направление, даже если одно сто раз не согласно с той или иной системой осуществления тех или иных духовных путей, не будет изрекать радикальные фразы))))

Последний раз редактировалось Элеонора; 06.05.2020 в 16:16..
Старый 06.05.2020, 16:07
Цитата:
Кажется, да. К тому же еще и черно-белое мышление и поспешные выводы. Например, частенько бывает, что последователи теософии, представители различных оккультных обществ, определенно считающие себя исключительными, любят очень резко посудачить о "попах" и о том, как все переврали, премерзили. Кстати, у меня же в начале темы, в старттопике был один пункт: Как правило, там есть сетование, что все перемерзили! Более того, иногда это определенный настрой, превращающийся в скрытую, пока не проявленную агрессию, потом в проявленную в словах агрессию, а там и до экстремизма недалеко!
Так что, как мне кажется, если вы попали в какое-либо общество, где идет акцентированное едва скрываемое охаивание того, что называется "религия" в целом (подчеркиваю, не конкретных нарушений и плохих аспектов, а именно всего что называется этим понятием), то, поздравляю, почти 100% что вы попали в секту, и не важно на какой основе, хоть философии, хоть оккультизма, хоть еще чего)))

Разве вы не видите, к чему привело, то что люди исповедовали это, исповедовали то ... Это именно смысловые, эмоциональные и прочие спекуляции, игры на больных аспектах, надо хорошо это понимать (ИМХО) Ни одно не экстримистское направление, даже если одно сто раз не согласно с той или иной системой осуществления тех или иных духовных путей, не будет изрекать радикальные фразы))))
Ни убавить ни прибавить.К тому же: Вряд ли на почве озлобленности вообще можно достичь хоть каких-то духовных результатов.