Опции темы Оценить тему
Старый 22.08.2022, 22:51
Цитата:
Сообщение от ups... Посмотреть сообщение
Была бы я помоложе, наверное, попыталась бы подискутировать с вами на эту тему, но сейчас...
Право странно...в моем представлении возраст дает интеллектуальную силу, ибо накопление Знания...впрочем не мне судить о том...
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 22.08.2022, 22:55
Старый 23.08.2022, 11:36
Цитата:
Сообщение от True Посмотреть сообщение
В последнее время модно говорить, что нет абсолютно белого и абсолютно черного, что мир - сер и работает принцип меньшего зла.

Но может существует абсолютное добро? Пусть и в очень редких случая. Примеры абсолютного зла все-таки найти легче.
Я где-то прочла, что истинное добро, как и любовь, ничего не ищет взамен. Наверно, это и есть его определение. Так что да, считаю, оно есть. Пусть даже в редкие моменты. Никто не может быть абсолютно добрым все время. Ты ожидаешь, что люди скажут спасибо, поймут, увидят, какой ты благородный. Но иногда, люди просто что-то делают, потому что хотят по-настоящему доставить кому-то радость. И вот в этом месте происходит чудо. Какое.. не очень знаю)
Старый 23.08.2022, 14:10
Старый 23.08.2022, 14:46
Цитата:
Сообщение от Сирениус Посмотреть сообщение
Это не добро, а бескорыстие.
Бескорыстие, добро.. в какие слова не облекай побуждение сделать кому-то хорошо и ничего не ожидать взамен, Сирениус.
Старый 23.08.2022, 14:53
Цитата:
Сообщение от Gabriel Посмотреть сообщение
Бескорыстие, добро
В том и дело - разные вещи, бескорыстие вовсе не всегда=добро. Ибо услужливый бескорыстный дурак из лучших побуждений....
Старый 23.08.2022, 14:56
Цитата:
услужливый
Услужливый = услужить. Услуга всегда предполагает ответную реакцию. Поэтому и существует поговорка: "Услуга за услугу".
Старый 23.08.2022, 15:08
Цитата:
Услужливый = услужить. Услуга всегда предполагает ответную реакцию. Поэтому и существует поговорка: "Услуга за услугу".
Я про "услужливый дурак - опаснее врага"
Старый 23.08.2022, 15:11
Старый 23.08.2022, 15:19
Цитата:
А я про добро)
Так услужливый дурак искренне уверен - он творит добро!
Сюжет: у одной моей подруги живет роскошная овчара, лето, дача, псина каждое утро приносит свежую дохлую крысу (добыла!) и кладет ее на подушку хозяйки, псина уверена что делает добро))))
Старый 23.08.2022, 15:23
Цитата:
псина уверена что делает добро
Псиной управляют инстинкты, она не знает, что такое добро. Она всего лишь приносит небольшой ништяк вожаку.
Старый 23.08.2022, 15:25
Цитата:
Сообщение от Lssd Посмотреть сообщение
Псиной управляют инстинкты, она не знает, что такое добро. Она всего лишь приносит небольшой ништяк вожаку.
И регулярно огребает тапкой по роже, но все равно приносит)))))
Старый 23.08.2022, 15:27
Цитата:
Так услужливый дурак искренне уверен - он творит добро!
Сюжет: у одной моей подруги живет роскошная овчара, лето, дача, псина каждое утро приносит свежую дохлую крысу (добыла!) и кладет ее на подушку хозяйки, псина уверена что делает добро))))
Вы только что собаку обозвали бескорыстным дураком) Как вариант - не сравнивать животное и человека. Пример некорректный.
Старый 23.08.2022, 15:30
Цитата:
И регулярно огребает тапкой по роже, но все равно приносит)))))
Инстинкты сильная штука.
Это желание выслужиться, получение лояльности, но никак не добро.
Старый 23.08.2022, 15:33
Цитата:
Пример некорректный.
Могу и корректные, особенно из своей производственной деятельности, про то как джамшутки оптическое волокно бантиком вязали и изолентой заматывали.....или стойки крыши своих Жугулей ножовкою пилили.
Старый 23.08.2022, 22:15
Даже если кто-то и делает так называемое добро, все равно мотивы сердца творящего не известны. Да и самому человеку, кто делает добро, частенько тоже не понятны.
Так что трудно сказать, абсолютное это добро или нет.
Старый 23.08.2022, 22:51
Цитата:
Даже если кто-то и делает так называемое добро, все равно мотивы сердца творящего не известны. Да и самому человеку, кто делает добро, частенько тоже не понятны.
Так что трудно сказать, абсолютное это добро или нет.

правильно
как говорил главный герой "Острова" (о котором я уже писала в данной теме) - не других спасаю, себя. За точность не ручаюсь, но смысл верный
Предметы и подарки ...
Получен подарок 22.11.2024, 18:40 от Мотылек - Мотылекзима
Получен подарок 22.11.2024, 18:39 от Мотылек - МотылекПредмет
Получен подарок 22.11.2024, 18:12 от Мотылек - Мотылек
Старый 23.08.2022, 22:56
Цитата:
Сообщение от Бутыльник Посмотреть сообщение
не других спасаю, себя. За точность не ручаюсь, но смысл верный

Есть такая библейская цитата:

"Вникай в СЕБЯ и в учение, занимайся этим постоянно; потому что, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя."

Так что да. В первую очередь спасать нужно себя )
Старый 23.08.2022, 23:23
Цитата:
Но иногда, люди просто что-то делают, потому что хотят по-настоящему доставить кому-то радость.
Помог - отпусти.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 24.08.2022, 05:18
Цитата:
Была бы я помоложе, наверное, попыталась бы подискутировать с вами на эту тему, но сейчас...
У каждого, видимо, свое какое-то мнение.
я немного встряну ...

Духовность.
Если человек обладает духовностью, он ее распространяет на окружающих автоматически. Воспринять ее могут обладающие восприятием духовности. Видимо физики по образованию способностью воспринимать и принимать духовность не обладают, как не обладающие зрением или слухом. Как следствие, с уходом физика Мир ничего не теряет.
В моем понимании духовный человек обладает высокими моральными качествами, но не навязывает их, так же как и этику, он добр, беспристрастен, честен. Его действия согласуются со словами. Он говорит только то, во что на самом деле верит.
Такие люди располагают к себе и на них хочется быть похожим, но сами ничего не проповедуют, не диктуют.

И это есть добро, может и абсолютное.

Как-то так