Дело не только в языке, хотя это очень большая часть. Придётся менять полностью менталитет, а это очень сложно! И тот, старый менталитет будет сопротивляться изо всех сил. Вот поэтому ему и нельзя оставлять даже надежды, что есть дорога назад. Иначе просто зависнете между небом и землёй. Насмотрелась я тут на такое -- и из России уехали, и Америку за 10-15 лет так и не удосужились ни понять, ни принять. А есть ещё экземпляры, которые вообще до сих пор пытаются переводить доллары на рубли и в итоге живут, вообще питаясь чуть не с помойки вместо того, чтобы есть нормальную еду.
И ещё... Ваше довольство или недовольство новой страной и людьми, там проживающими, целиком и полностью будет зависеть от того, от чего вы уезжаете. Я столько людей здесь перевидала, которые волосы на голове готовы были рвать:
-- Я там был всем!! Я дверь во все кабинеты пинком открывал, мне в ножки кланялись... А тут я -- никто и звать меня никак!! Идиот, зачем я только согласился на эту авантюру?!!!
И когда спрашивала:
-- Действительно, а зачем?
Ответ был сногсшибательный:
-- Жене захотелось революции, а я, дурак, поддался...
Ребята, иммиграция -- не просто развлекательная прогулка. Это очень тяжёлый труд на грани фола. И начинать действительно придётся с самых низов. И учиться понимать этих людей. Выучивать новые правила игры. Не скулить и не ругаться, что порядки идиотские. Это не порядки идиотские -- это в чужой монастырь со своим уставом не лезут. А соблазн влезть со своим уставом будет очень большой. И раздражать и пугать будет абсолютно всё. Особенно первые лет 5-6-7. Потом станет немного полегче, потому что уже начнёте разбираться что к чему. Но только ещё начнёте, а не разберётесь.
Помню, когда мы только приехали, организация, которая помогла нам сюда выбраться, отправила нас на курсы английского. И одна женщина у нас в группе сказала мудрую вещь, которая очень помогла мне перестать дёргаться и нервничать. Она сказала, что все мы здесь на данный момент на положении новорожденных. И учиться нам придётся абсолютно всему заново. Поэтому всю свою гордость, всю свою спесь, весь свой национализм, сколько бы его ни было, лучше засунуть себе в одно место и больше не доставать.
Вот как младенец начинает всё с чистого листа -- учится есть, сидеть, ходить, говорить, потом идёт в дет.сад, потом в школу, где его учат читать и писать -- так же и мы. Пропустите какой-то из этапов, перепрыгнете через что-то -- и оно так и останется вашим слабым звеном на долгие годы.
Здесь рушатся семьи, летят ко всем чертям какие-то устои. Женщины адаптируются быстрее, мужчины начинают комплексовать. В семьях начинаются скандалы. И жене просто так по роже не двинешь сгоряча, лишь бы душу отвести или потому что плохое настроение. Тут все ваши жизненные убеждения и привычки придётся перетряхивать и перекраивать заново.
А ещё детки добавляют по полной -- ведь ремнём по заднице уже не отходишь и подзатыльник не отвесишь. Приходится искать какие-то другие пути, чтобы убедить ребёнка вас послушаться.
Кстати, я очень благодарна Америке за эту муштру! Эта страна заставила меня искать нормальные, человеческие способы общения с моим собственным сыном, не прибегая к насилию. В результате очень многие родители мне завидуют, когда я рассказываю о нём, о наших с ним отношениях. Люди любят бывать у нас дома. Говорят, душой отогреваются, глядя на нас.
Нам много через что пришлось здесь пройти. Иммиграция изначально мёдом не намазано. А у нас с ним ещё так получилось, что нам постоянно совали палки в колёса люди, от которых меньше всего этого можно было ожидать. Но так или иначе всему наступает конец. И все получают то, что заработали.
Это я к тому, что если кто-то решится ехать с семьёй, то ваш успех будет зависеть от всех вас , без исключения. Вы все должны будете пахать не за жизнь, а за совесть на абсолютно всех уровнях, а не только когда вопрос касается денег, чтобы вы смогли чего-то достигнуть.
Поэтому миллион раз подумайте, прежде, чем решать ехать -- а в самом ли деле оно вам так необходимо? Чтобы потом не кусать себе локти и не ругать эту новую страну и не винить её во всех ваших неудачах и потерях. Будут ли приобретения -- этого вам никто не скажет наверняка. Это будет зависеть только от вас. А вот потери будут -- гарантированно.
Единственное могу сказать в утешение, если вы решились на переезд действительно по очень серьёзным причинам, то потом, когда все эти первые мучения будут позади, вы поймёте, что не зря был этот труд и это напряжение. Вы просто научитесь любить и страну, вас принявшую, и людей, вас окружающих.
Последний раз редактировалось dama_tref; 08.08.2013 в 19:51..