Результаты опроса: Есть ли Бог?
Есть 137 63.43%
Нет 32 14.81%
Пока не встречал, но возможно. 47 21.76%
Голосовавшие: 216. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы Оценить тему
Старый 13.05.2018, 20:57
Цитата:
Сообщение от Крестоформ Посмотреть сообщение
Так ведь бог - это понятие очень широкое в современной трактовке.
В научном смысле, бог, как субстанция (если он есть вообще) - это тот же объект для познания, который подчиняется законам этого Мира.
И именно так обстоят дела и никак иначе. Чудес не бывает (это подтверждается реальностью, жизнью), так устроен наш Мир (физика, материя, энергия....).
А бог в религиях - это мракобесие, лицемерие, ложь, невежество.....
знаете в чем ваша проблема в том что ви задаете себе вопрос есть ли бог я себе такого вопроса не задаю вот и вся разница не знаю хорошо єто или плохо
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 13.05.2018, 21:12
Цитата:
Сообщение от Ленин Посмотреть сообщение
знаете в чем ваша проблема в том что ви задаете себе вопрос есть ли бог я себе такого вопроса не задаю вот и вся разница не знаю хорошо єто или плохо
Не вижу никаких проблем. У меня чистое любопытство, естественное чувство познания окружающего мира.
А разве что-нибудь зависит в мире от вашего вопроса (мнения)?

Последний раз редактировалось Крестоформ; 13.05.2018 в 21:17..
Старый 13.05.2018, 21:24
Цитата:
Не вижу никаких проблем. У меня чистое любопытство, естественное чувство познания окружающего мира.
А разве что-нибудь зависит в мире от вашего вопроса (мнения)?
от моего нет от вашего да и задаете ви не ради интереса поверте мне впинципе вера єто хорошо но я себе такого позволить не могу в єтом плане я ущербний
Старый 13.05.2018, 21:31
Цитата:
от моего нет от вашего да и задаете ви не ради интереса поверте мне впинципе вера єто хорошо но я себе такого позволить не могу в єтом плане я ущербний
1. А почему от моего мнения (вопроса) что-то зависит?
2. Что хорошего в слепой (неправильной) вере?
3. Почему Вы не можете себе это позволить?
Старый 13.05.2018, 21:41
Цитата:
1. А почему от моего мнения (вопроса) что-то зависит?
2. Что хорошего в слепой (неправильной) вере?
3. Почему Вы не можете себе это позволить?
потому что вера и государсто и весе что вокруг строится на вашем мнении на мнении человека мне жаль что ви єтого не понимаете.
хорошего нет задам вам вопрос а кто может опредилить что вера слепа ми же не боги.
єто проще всего я монтр кто знает мою историю поймет
Старый 13.05.2018, 21:47
Цитата:
хорошего нет задам вам вопрос а кто может опредилить что вера слепа ми же не боги.
єто проще всего я монтр кто знает мою историю поймет
2. Сторонний наблюдатель, независимый человек.
3. А что за история монстра, если не секрет?
Старый 13.05.2018, 22:02
Цитата:
2. Сторонний наблюдатель, независимый человек.
3. А что за история монстра, если не секрет?
ну всегда себя асоциировал с таким человеком.
да не секрет первий бан в 10 году на ругом форуме формулеровка по собственому желанию и с єтого времени я стал монстром здесь я тоже не совсем ленин но здесь хорошие люди вроди не обижают и на том спасиба
Старый 13.05.2018, 22:16
Цитата:
ну всегда себя асоциировал с таким человеком.
да не секрет первий бан в 10 году на ругом форуме формулеровка по собственому желанию и с єтого времени я стал монстром здесь я тоже не совсем ленин но здесь хорошие люди вроди не обижают и на том спасиба
Ну, не совсем понятно.........
Старый 13.05.2018, 22:19
Цитата:
Ну, не совсем понятно.........
да я би даже удивился еслиб било понятно ну еслиб за ником следмли и за предущими может и билоб понятно
Старый 14.05.2018, 00:20
Старый 14.05.2018, 09:06
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
Вера же штука интимная и сугубо личная. Каждый во что-то да верит.
начну с конца...
вот часто приходится слышать примерно такой ответ: "...в бога верю, потому что надо во что-то верить...) и еще ( ...верю, потому что все верят)
А все потому, что человеку присуще "стадное чувство". И это заложено в психику на уровне рефлексов, в подсознании. И чем выше уровень сознания, тем слабее проявляются вот такие рефлекторные признаки. И наоборот.
Вот и получается, что цель религии - приглушить сознание, чтобы было проще управлять. Существует "закон пяти процентов". Это когда достаточно изменить "направление"не более пяти процентов коллектива , чтобы изменить "курс" всего коллектива.
.... А ты говоришь -"личное дело .....".

Цитата:
Сначала идея, потом действие в русле идеи. Если наоборот, то не работает. Поэтому сначала идея в массы, а потом огонь и меч.
Вот тут тоже позволь не согласиться..
Если сработала "идея в массы", то зачем тогда меч???

Меч нужен, чтобы заставить человека бояться. Страх гонит людей в "стадо" А управлять стадом - нужна религия.

Цитата:
На Украине ясно видно что происходит, когда возникает рукотворный идеологический раскол. Религия-то одна, а институт церкви расколот, при том конкретными людьми с именами и фамилиями. Так при чем тут религия? Иисус виноват в том, что церковная номенклатура делит "дома Бога"?
Где логика?
Церковь - дом (собственность, я так понимаю) бога, А делят его люди.....
Я не о здании церкви, как помещении, а о церкви, как некой структуре управления .
Так вот возникает вопрос, как функции бога, т.е. функция управления людьми, могут быть так запросто перехвачены самими людьми.
(часто приходится слышать : "....бог дал свободу выбора..."
О каком выборе может идти речь, если тобой управляют? Какой выбор у людей принадлежащих той или иной церкви, если они уже принадлежат ...? А на протяжении почти всей истории церкви, у людей не было выбора - принадлежать или не принадлежать, когда не принадлежать могли только убитые ( это о роли меча) .
Ну и такой вопрос:
Какая же все-таки роль отведена богу?
Именно - отведена... И тут не важно - существует бог или нет, главное что бы слово - "бог" имело какую-то функциональность. (" в начале было слово....")
Не знаю, может я не совсем понятно изложил свою мысль, но все к тому- что:
Бог придуман как некий объект, для того, что бы использовать его (не его самого, потому как его нет, а название объекта, потому как оно есть) для определенных целей. А для того, чтобы скрыть отсутствие самого объекта (бога в данном случае), но создать иллюзию его существования, и выстраивается целая система, так называемая - "церковь". Но управляют то в этой системе - люди, потому как больше некому.
А что касаемо существования Иисуса ( в прошлом, конечно) - не отрицаю. Но.... .Как обычного человека, Он просто стал частью, может даже и значительной частью, той системы, которая выстраивалась вокруг несуществующего объекта, но только, не по своему желанию, а уже после своей гибели. У меня есть предположение, что Иисус сам не очень-то верил с бога.
Старый 15.05.2018, 17:06
Цитата:
Сообщение от mamont Посмотреть сообщение
вот часто приходится слышать примерно такой ответ: "...в бога верю, потому что надо во что-то верить...) и еще ( ...верю, потому что все верят)
Это потому, что многие свои хождения в церковь и соблюдение ритуалов и канонов принимают за веру. Вот многие уверовали после переживания клинической смерти, после того, как буквально чудом удалось избежать гибели после обращения к ВС и множества других случаев, уже писала, не хочу перечислять.

Цитата:
Вот и получается, что цель религии - приглушить сознание, чтобы было проще управлять
И это тоже, но не только это. При чем, это верно только для догматических религий. Две тыс. лет назад (условно), интеллект был не так развит, образование видите ли было не всем доступно, да и сравнивать его с нынешним, просто смешно. Что такое вообще сознание? А самосознание? Это надстройка, которая появилась в процессе эволюции, равно как сама кора ГМ. Количество нейронных связей будем сравнивать? Информированность? Критическое мышление? Всеми этими свойствами и сейчас далеко не все наши современники обладают, в силу разных причин и при том, вполне успешны в быту и проф деятельности. Люди отличаются друг от друга, нет двух одинаковых, такая вот банальная истина.

Цитата:
Это когда достаточно изменить "направление"не более пяти процентов коллектива , чтобы изменить "курс" всего коллектива.
Коллектива. Если обособленно живёт какая-нибудь деревня, вполне. И что? Коллектив может ходить в баню по субботам, может в церковь ходить, может на футбол. При чем тут вера-то.

Цитата:
Если сработала "идея в массы", то зачем тогда меч???
А при том, что в этой масса неоднородна. Из личностей масса состоит. Часть массы тупо следует за идеологом, часть следует потому что "лучше быть красным, чем мёртвым"(с), часть противостоит. На Украину посмотри, если исторические примеры не впечатляют и думаешь, что люди в сути своей, прям вот радикально изменились.

Цитата:
Церковь - дом (собственность, я так понимаю) бога, А делят его люди....
Ты правда не понимаешь, или прикалываешься? Понятие собственности, человеческое понятие, а церковь - культовое сооружение. Вон на светлом западе, роботов для секса продают в протестантском храме, в Голландии кажется. Церковь - идеологическая институция, как городская администрация или ЗАГС.

Цитата:
"....бог дал свободу выбора..."
О каком выборе может идти речь, если тобой управляют?
Это ошибочное суждение. Бог дал свободу воли, а не выбора. Твоим внутренним никто не будет управлять и не сможет никогда, если ты развитая, устойчивая и самодостаточная личность. Таких много? А остальным нужны ориентиры и что? Ну вот такие они и ничего с этим не поделаешь. Людям нужно духовное руководство, потому что жить их не учат, учат выживать и исполнять определённые функции. Если кому-то требуется большее, то велкам - информации просто море.

Цитата:
Именно - отведена... И тут не важно - существует бог или нет, главное что бы слово - "бог" имело какую-то функциональность. (" в начале было слово....")
Ну как какая? Часто наверное слышишь вопрос о том, что было до Большого взрыва Такое существо человек, ему надо докопаться до сути того "как всё устроено"и где его место и зачем он вообще. Ну и посмертие конечно, вопрос вопросов. Христианство ведь почему прижилось, потому что оно пришло снизу. А кто на то время был внизу пирамиды? При том, основание пирамиды всегда гораздо шире, чем верхушка. Жизнь была хреновая, очень тяжелая была жизнь, но зато было обещано, что отмучаются здесь и будут блаженствовать там, если правила будут соблюдать, тем более, что "всякая власть от Бога"(с). Ну и вот
Старый 15.05.2018, 23:08
Цитата:
.... А ты говоришь -"личное дело .....".
конечно личное.вот к примеру моя строится на изучении писааний,размышлений и 20 летней практике шаманских техник.а другие..мне как до до них фиолетово.большинство неинтересны.многие откровенно не в теме и тупо примитивны.и лично я негативно отношусь к течением из Жидостана.хотя уважаю чувства верующих.это святое
крч,вопросы обмусоливаемые на форумах меня абсолютно не парят
Старый 15.05.2018, 23:34
Play.md - ОШО о том, что Бога нет и кто создал вселенную
Старый 16.05.2018, 09:05
Цитата:
Что такое вообще сознание? А самосознание? Это надстройка, которая появилась в процессе эволюции, равно как сама кора ГМ.
Цитата:
Это ошибочное суждение. Бог дал свободу воли, а не выбора. Твоим внутренним никто не будет управлять и не сможет никогда, если ты развитая, устойчивая и самодостаточная личность.
Пожалуй начну с этого момента

Я считаю, сознание - это, на 99%, накопленный опыт из условий окружающего мира, И только некоторую часть составляет генетическая предрасположенность к накоплению этого опыта, и способности его анализировать, ее еще называют - "талант".
А вот уровень накопления опыта зависит от окружающих условий. Есть примеры реальных случаев, так называемых "маугли". и установлено, что если в подобных условиях ребенок проводит более пяти лет, то возврат его к "нормальной" жизни практически невозможен, или сопряжен с достаточно большими трудностями. А возможно, что и среди них были очень талантливые люди, (по генетическому складу) такие как Леонардо да Винчи или Архимед......
Я думаю: это говорит о многом. Главенствующую роль на сознание оказывает окружающая среда.
Более простой пример;
Я разговариваю, а главное - думаю на русском языке, причем на местном диалекте, потому что живу в этой среде. если бы мои родители до моего рождения переехали, допустим в Китай, то я думал бы на китайском, и не знал русского.
Цитата:
Коллектива. Если обособленно живёт какая-нибудь деревня, вполне. И что? Коллектив может ходить в баню по субботам, может в церковь ходить, может на футбол. При чем тут вера-то.
Скольким человекам пришла идея "октябрьской революции". А в целой стране радикально поменялись социальный строй и условия жизни. То же можно сказать и про идею "перестройки"
Если ты читала мой пост про использование на церковь, денег , собранных жителями нашей деревни на ремонт системы водоснабжения. Так вот - это было не какое-то там административное решение, а какая я то часть населения (большая, наверно) поверила попу, что условия жизни станут куда более лучше, если восстановить церковь, чем если отремонтировать водопровод.
Вот он - признак веры. Люди предпочли, вполне реальное улучшения условий жизни , каким то мифическим, под влиянием одного человека, для которого выгоднее, конечно -церковь, потому как он живет в другом населенном пункте.

Цитата:
Христианство ведь почему прижилось, потому что оно пришло снизу.
Особенно, когда было сказано в самом начале прихода христианства: "кто не примет крещения - тот враг мне"
Ничто в массах не зарождается сам по себе. Так называемое " постперестроечное возрождение"(хотя ее никто и не губил) церкви в России началось когда Б.Ельцина (президента страны!) в храме со свечкой, показали по телевизору. И начали показывать церковные богослужения. А телевизор - "страшная сила" в плане пропаганды.
и вспомни про указ царицы Софьи ( 12 статей)
Какова тут роль "низов"?
Старый 16.05.2018, 14:32
Цитата:
Я считаю, сознание - это, на 99%, накопленный опыт из условий окружающего мира
Да нет, тут всё гораздо сложнее. Но не буду вдаваться, это надолго. Скажу только, что между социальной адаптацией (Это то, что ты описал), и сознанием-осознанием-самоосознанием, очень большая разница, хотя, это вещи взаимосвязанные. Что же касается "таланта", то это потенциал и не более того. Он может развиваться, а может так и остаться в зачаточном состоянии. "Маугли" осознавал себя волком, поэтому последующая его жизнь в социуме не привела ни к какому результату в плане и социальной адаптации и интеллектуального развития.

Цитата:
Я разговариваю, а главное - думаю на русском языке, причем на местном диалекте, потому что живу в этой среде. если бы мои родители до моего рождения переехали, допустим в Китай, то я думал бы на китайском, и не знал русского.
Человек способен на многое. Например, для того чтобы хорошо знать английский и свободно им пользоваться, надо думать на нём, даже родившись русским, говоря по-русски и думая по-русски. При этом, без постоянной практики языковые навыки теряются, но очень быстро восстанавливаются при попадании в языковую среду. К сознанию, это не имеет никакого отношения.

Цитата:
Скольким человекам пришла идея "октябрьской революции". А в целой стране радикально поменялись социальный строй и условия жизни. То же можно сказать и про идею "перестройки"
Ну и? Ты описываешь революционную ситуацию, когда "низы не хотят, а верхи не могут"(с) В этом случае необходимо, чтобы идея была принята массами. И что же мы видим? Что часть страны идею приняла, часть сопротивлялась и началось что? Правильно, гражданская война.
Про "перестройку" та же песня, но народ в массе, поддерживая идею перемен, реагировал вяло, потому что воплощение идеи, прямо скажем, было хреновым. Да и в способности компартии как-то уже мало верилось, т.к. простейший анализ действительности на эту импотенцию прямо указывал.
Но ты приводишь в пример социальные отношения. В случае, который ты описал, тоже не так всё просто. Желание убить двух зайцев одним выстрелом, это вполне себе человеческое желание, конечно, не от большого ума. С одной стороны, таскаться в соседний населённый пункт на церковные службы неудобно, с другой стороны и вода нужна. Какая-то часть населения была за воду, какая-то за часовню (как я поняла), победило большинство охотников за двумя зайцами. Что тебя удивляет? Вера тут не при чем. Пассионарии повели за собой колеблющуюся массу, а те, кто был против, остались в меньшинстве.

Цитата:
Ничто в массах не зарождается сам по себе.
Естественно. Всегда присутствует идея и её генератор. Идея лежит в основании любого социального процесса. И что?

Цитата:
Особенно, когда было сказано в самом начале прихода христианства: "кто не примет крещения - тот враг мне"
Во-первых, не христианства вообще, а именно Православия. Во-вторых, в данном случае идея пришла и внедрялась сверху, следствием чего и был "меч". Когда я писала о том, христианство пришло снизу, я имела в виду довизантийский период, начало т.сказать. Идея богов Олимпийцев себя исчерпала и при позднем Риме, существовало множество культов, например Митры, не имеющего никакого отношения к основному, официально принятому государством, пантеону, культ Изиды и множество нанесённых из завоёванных стран всякого. Это весьма способствовало развалу империи в том числе и не в последнюю очередь. Государства без идеологии не существует. Среди массы рабов и прочих униженных и оскорблённых, идея братской любви, справедливого воздаяния и новый "моральный кодекс", получила широкое распространение и стало массовым. Рим окончательно захирел, но возникла Византия, которой нужна была новая идеология и прочный фундамент. Если потребность есть, то есть и ответ. На момент идеологической диверсии Владимира, Византия стала мощным, богатым, сильным государством, империей. Нужен был такой союзник? Нужен обязательно. Потом уже, долгими трудами, удалось получить разрешение на Патриарший престол, отдельный, чисто свой и избавиться от засилья греческого священства. Вот о чем я писала.

Цитата:
И начали показывать церковные богослужения. А телевизор - "страшная сила" в плане пропаганды.
А это как раз к вопросу сознания. Ты действительно считаешь, что среди этих "подсвечников" было много действительно верующих? Людям нужна идеология, она создаёт смыслы, а смыслы способствуют поддержанию желания жить и что-то делать в этой жизни, дают стимул. Сам посуди: коммунистическая идея оказалась пшиком, в стране развал, воровство, бандитизм, практически голод, будущее более чем туманно, терроризм, нет безопасных мест, все врут. Куда деваться? Ну вот в церковь попробовали. Это нормально.
Старый 16.05.2018, 23:11
Цитата:
Чота я думала как-то, что белковой ?
Это если на молекулярном уровне. А если на элементном (хим. элементов), особенно в сравнении с возможными инопланетными формами жизни, то жизнь у нас углеродная.
Старый 16.05.2018, 23:18
Цитата:
... имели кислородную основу.
Если посмотреть на таблицу Менделеева, то вместо кислорода окислителем может быть фтор, сера, хлор, азот, фосфор.
Т.е. кислоты, на основе этих элементов, являются "водой" для их мира.... Самая энергитически эффективная жизнь - это та, которая построена на плавиковой кислоте (HF).....
Жизнь не может быть построена на окислителе. Она строится на сторительных элементах, например углероде (Земля) или кремнии (одна из альтернатив). А окислитель всего лишь расходник для получения энергии, но ни как не основа . К тому же организмы, будучи построены на одном и том же элементе, могут по разному использовать тот же кисдород: потреблять или выделять (как растения на Земле).
Старый 16.05.2018, 23:29
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Жизнь не может быть построена на окислителе. Она строится на сторительных элементах, например углероде (Земля) или кремнии (одна из альтернатив). А окислитель всего лишь расходник для получения энергии, но ни как не основа . К тому же организмы, будучи построены на одном и том же элементе, могут по разному использовать тот же кисдород: потреблять или выделять (как растения на Земле).
Я бы добавил что кислород в свободном состоянии это целиком заслуга жизненных форм.
Старый 16.05.2018, 23:36
Цитата:
Сообщение от Эль клизьмо Посмотреть сообщение
Я бы добавил что кислород в свободном состоянии это целиком заслуга жизненных форм.
Именно :-) Причем для тех древних организмов кислород был таким же ядом, как CO2 для нас.