Опции темы Оценить тему
Старый 25.03.2021, 14:27
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение

моей хорошей подруге (верующей) пришлось столкнуться с ненавистью церкви в которую она ходила, лишь потому что она сделала аборт. .
А церковь откуда узнала?
Есть закон о неразглашении врачебной тайны. А если она сама сказала, то наверное была осведомлена о том, что церковь резко против абортов, то какую реакцию она ждала?
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 25.03.2021, 14:29
@Лета, она ничего не ждала. Она общалась с прихожанами и конечно они знали о том, что она ждет третьего ребенка. Там все были ей практически семья, как она считала.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 25.03.2021, 14:30
Цитата:
@Лета, она ничего не ждала. Она общалась с прихожанами и конечно они знали о том, что она ждет третьего ребенка. Там все были ей практически семья, как она считала.
А, прихожане сдали. Ну ясно.
Старый 25.03.2021, 14:34
Цитата:
К самой же секте РПЦ я негативно.
Как-то это, на мой взгляд, слишком обобщающе категорично.

У Вас такой опыт? Но разве в Вашем примере действовала вся РПЦ?
У нас в Никольском монастыре священник, - физик по образованию, известный во всем городе.
К нему за советом приходят не только верующие, а любой, кому нужна помощь.
В любой церкви, в любом соборе, если ты по какой-то причине посчитаешь нужным заказать моление, тебя никто не спросит- верующая или нет.

Простите за перенос по ассоциациям, но, по сути, министерство образования- больше зло, чем польза, ибо косяков немеряно. Также можно сказать о большинстве социальных институтов.
И как дальше? Все упразднить?

На мой взгляд, с РПЦ также. Это сложная система со своим назначением, со своей историей, со своей динамикой изменений, со своими особенностями.
А категорично и однозначно оценивать сложные системы- не сложно)
Старый 25.03.2021, 14:37
@Sandy, как кому повезет, выходит. Не будешь же по церквям бегать, церковников от Бога искать, жизни не хватит.
А министерство образования - это система, из которой просто так не выйдешь, поэтому приходится смиряться.
Старый 25.03.2021, 14:38
@Sandy, я не против РПЦ. Я против того чтобы отдельные ее структуры лезли в образование, в деторождение, в воспитание детей и подростков. Здесь я очень против, да. В школах РПЦ делать нечего. В Институтах тоже.

И против разных высказываний, когда потом это еще журналистами все переворачивается и совсем хреново звучит. Я против призывов, агитаций, навязываний, насилия над личностью детей и подростков, решения за них, в кого им верить а в кого нет. Я против любого насильственного вмешательства в мозг и сознание других людей еще не верующих.

С остальным я готов реально смириться. Потому что сама РПЦ мне как-то по барабану. Я не очень считаюсь с тем что там происходит. Я вообще считаю что вера в Бога или еще в кого - это очень личное. Трепаться об этом особо не люблю. В целом как агностик я не против вер и религий, я против любого впендюривания и сжигание на кострах неверных.
Старый 25.03.2021, 15:37
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
А Христос не обличал?
Христос обличал, и судить будет. У него на это есть право от Бога, а у человека—нет.
Старый 25.03.2021, 15:39
Старый 25.03.2021, 15:42
Цитата:
Сообщение от VARD Посмотреть сообщение
Христос обличал, и судить будет. У него на это есть право от Бога, а у человека—нет.
Больше всего мне интересно, и как же Вы распознаете суд Христа?

По версии ченнелинга да, есть такое, осудил.
Но не людей) Именно Иисус на Высшем Галактическом совете затребовал самое суровое наказание.
Но НЕ ЛЮДЯМ, а равным в его системе силам, нарушившим договоренность с такими таких же равными по свойствам силами)
Старый 25.03.2021, 16:00
Цитата:
Больше всего мне интересно, и как же Вы распознаете суд Христа?
Осипов про киви говорил... Помните?)
Старый 25.03.2021, 16:08
Цитата:
Сообщение от VARD Посмотреть сообщение
Осипов про киви говорил... Помните?)
Извините, мне Ваши экивоки не интересны.
Считаете нужным сказать так, чтобы Вас поняли, говорите прямо и конкретно.
Метафора с киви и есть метафора, и может быть истолкована по-разному, прямо противоположно при противоположных позициях.

Если Вы для себя считаете что-то, воспринятое Вами любым органом Ваших чувств из существующей реальности, как "суд Христа", это не означает, что именно это и есть доказательство наличия суда как Христа, так и Бога)

Именно об этом Вам и твердили в теме. Если нет доказательств божественности чего- либо, любой доказывающий это исходит не из фактов, принятых в социуме как доказательство, но лишь из собственной веры.
А у нас, как понимаете- свобода веры)
Верите в суд Христа? На здоровье.
Но не Ваше право утверждать, что этот суд - ЕСТЬ как таковой)
Старый 25.03.2021, 16:13
Цитата:
Метафора с киви и есть метафора, и может быть истолкована по-разному, прямо противоположно при противоположных позициях.
Вот.. кстати..
Именно в этом я и не права.
Именно эта метафора и показывает, что не может существовать никаких рамок, мерок, законов на то,
как человек воспринимает божественное, считает для себя это божественное- судящим, или ощущает его- любящим)
Старый 25.03.2021, 16:17
Цитата:
Вот.. кстати..
Исходя из этой метафоры прекрасной, можно сделать вывод что никаких плюшек после смерти никто обещать и не может. Потому что плюшки только по факту могут быть, по делам, так сказать, когда умрем. А сейчас их другим обещать - низкая форма провокации, манипуляции и всякой хрени к религии и Богу никакого отношения. И к вере тем более.
Старый 25.03.2021, 16:19
Старый 25.03.2021, 16:39
Вы меня очень озадачили.
Насколько уже поняла, Вы не говорите в серьезных темах о том, что Вам не важно.
Отвечу так, как понимаю)
Цитата:
Исходя из этой метафоры прекрасной,
Метафора действительно прекрасная. И она- одна из основных (объяснить абстракцию) - в текстах по восприятию.
Объяснить что-то, что не обладает однозначными критериями, - невозможно.
Если глядя на стул, мы с Вами оба согласимся с утверждением, что это- стул,
то если брать качественные показатели- красивый, удобный и проч- согласие не гарантировано.
Насколько помню, метафорой пояснялось, как понять верность своих действий?
Как услышать приятие Богом? А по большому счету- услышать благословение, благодать.
То есть, спросивший (будущий священник) нуждался в четкой конкретике- как узнать согласие Бога с собственными действиями. Так?
Вот именно об этом и был ответ метафорой- это объяснить невозможно.
А законы на такое устанавливать- ну-у.. Вы слышали.. Особенно откровения одного старца меня восхитили.. Прямо и без экивоков))

Цитата:
можно сделать вывод что никаких плюшек после смерти никто обещать и не может. Потому что плюшки только по факту могут быть, по делам, так сказать, когда умрем.
А кто обещал эти "плюшки" в обмен на соблюдение каких-то норм?
Тех норм, которые установили именно те, кто об этих "плюшках" и сообщили?
Цитата:
А сейчас их другим обещать - низкая форма провокации, манипуляции и всякой хрени к религии и Богу никакого отношения. И к вере тем более.
Конечно. Уровень представления об обоснованности утверждений в наше время существенно отличается от доверчивости неграмотных бедолаг древности.
И уж если не известно, что там дальше, то какое, собственно, имеют значение эти "плюшки"?
Что есть, то и классно)))

А если по иному, то именно в жизни, в том, что видишь вокруг, и ощущаешь великолепие Творения.
Не в малюсеньком эгоистичнейшем бонусе какого-то желаемого отношения к себе кого-то там когда-то там в форме каких- то неизвестных "плюшек")..

Последний раз редактировалось Sandy; 25.03.2021 в 16:42..
Старый 25.03.2021, 16:55
Цитата:
Насколько уже поняла, Вы не говорите в серьезных темах о том, что Вам не важно.
Мне это важно, но о личных моих отношениях к Богу, я предпочитаю не говорить напрямую никому. Я вот в лес прихожу и там с Богом общаюсь. На этом все. Слушаю свои ощущения когда задаю вопрос лесу. Это для меня норма и храм. В храмы я так же хожу, да. И я там стараюсь уважать то что предложено в храме. Платок надеть - хорошо. Выключить мобилы - прекрасно.
Я стараюсь не приходить со своим уставом в чужие монастыри. Меня как-то на этом помню справедливо покритиковали и после этого я задумался. И пересмотрел свое мнение. Дома я могу как хочу, а в чужих храмах нужно так как сказано. Это я считаю уважением.

В целом, я очень редко лезу в дела РПЦ. Предпочитаю слушать вот как раз отдельных личностей.

К примеру, когда я езжу на малую Родину (поселок Вырица, Гатчинский район, Лен.Область), там есть церковь Серафима Вырицкого. Вот это едва ли не единственное место которое реально как солнце среди сосен, песка и домиков. Входишь туда и благодать сходит на тебя прям кожей ощущаешь. Вот пожалуй это для меня вера. Когда никто не навязывает тебе ничего. Ты просто приходишь, говоришь с батюшкой, он говорит с тобой. Не осуждает, не пытается что-то донести... Он просто тебя слушает. Я туда редко езжу, но когда бываю там, меня прям туда в эту церковь тянет. В Питере никогда не было такого чтобы меня тянуло в церковь или храм.

Цитата:
А кто обещал эти "плюшки" в обмен на соблюдение каких-то норм?
Ну разве по христианским канонам не так, что если ты веришь в Христа, ты обязательно попадешь в рай? А если грешишь то нет. То есть здесь что? Условие?? А зачем оно при "Бог любит всех одинаково".

Последний раз редактировалось Лис; 25.03.2021 в 16:59..
Старый 25.03.2021, 17:00
Цитата:
И уж если не известно, что там дальше, то какое, собственно, имеют значение эти "плюшки"?
Ну возможно это в кой-то мере успокаивает, что "отдав концы не умираем насовсем" (с)
Старый 25.03.2021, 17:07
Цитата:
К примеру, когда я езжу на малую Родину (поселок Вырица, Гатчинский район, Лен.Область), там есть церковь Серафима Вырицкого. Вот это едва ли не единственное место которое реально как солнце среди сосен, песка и домиков. Входишь туда и благодать сходит на тебя прям кожей ощущаешь. Вот пожалуй это для меня вера. Когда никто не навязывает тебе ничего. Ты просто приходишь, говоришь с батюшкой, он говорит с тобой. Не осуждает, не пытается что-то донести... Он просто тебя слушает. Я туда редко езжу, но когда бываю там, меня прям туда в эту церковь тянет. В Питере никогда не было такого чтобы меня тянуло в церковь или храм.
)))))))) Думаю, Вы и сами понимаете, что это не от РПЦ зависит, а от тех священников, которые создали это место, в котором Вы (и уверена, не только Вы) находите уют, душевное тепло и умиротворение))))
У нас в городе есть маленькая церковь Серафима Саровского. Это единственная церковь, оставшаяся неповрежденной в период немецкой оккупации. Да, говорят, что строители храмов избирают особые места. Но также я думаю, что многое зависит от всех тех, кто создавал эту церковь, долгие годы )
И что интересно.. Мне сама церковь нравится, и даже находясь с ней рядом, ощущаешь тепло.
Но как-то присутствовала на службе.. Лучше бы не видела священника в рясе, щупающего попки девушек служек, под монотонное чтение псалмов и благостные лица прихожан, погруженных в свои думы..

Не религия создает веру.. ) Так я понимаю.
Старый 25.03.2021, 17:10
Цитата:
Не религия создает веру.. )
Полностью согласен. Думаю, что веру создает отношение в какой-то мере к самой жизни, уважение к иной жизни (чужим людям, их вере, или неверии). Порицать то оно конечно проще и судить.
А вот понимание... это как раз и есть вера.
Имхо, никому не навязываю.
Старый 26.03.2021, 09:41
Цитата:
. Да, говорят, что строители храмов избирают особые места. Но также я думаю, что многое зависит от всех тех, кто создавал эту церковь, долгие годы )
И что интересно.. Мне сама церковь нравится, и даже находясь с ней рядом, ощущаешь тепло.
«Начат мрак идольский от нас отходити... Уже не сотонинские капища сограждаем, но Христовы церкви зиждем…капища разрушась и церкви поставляются, идоли сокрушаются и иконы святых являются» (митрополит Илларион «Слово о законе и благодати» 1043 г.)

Вот и вся загадка благодати в церквах. Многие старые церкви и монастыри стоят на руинах языческих капищ. А наши пращуры всегда выбирали места силы ,там где молились богам, там же сажали рощи и дубравы. Пришли христиане и разрушили капища, а вместо их поставили христианские храмы. Ну а что? удобно)) места то намоленные ,энергетика сильная.

Метки
библии, поговорим