Опции темы Оценить тему
Старый 03.05.2020, 13:25
Цитата:
Сообщение от Sachnew Посмотреть сообщение
Почему легче уйти из своей религии, чем из секты. Может в религии человеку не было так "хорошо"?
Думаю, никто не обязан быть религиозным человеком. Если чувствует, что обязан кому-то быть таковым, то это верующий для галочки, т.е. неверующий. Но если есть духовная потребность и человек выбирает веру, то она приносит много пользы, и иногда творит просто чудеса.

Если религия подходит наклонностям ума человека, то она помогает. И это даже не какой-то отдаленный результат, за пределами этой жизни (кто-то верит, кто-то нет), это изменения уже сейчас: человек становится менее эгоистичным, если вера действует, а не просто наклейка для него. У человека становится меньше больных мест в уме, поэтому с верой именно хорошо, как Вы выразились) И не может быть по-иному, даже если трудности и т.п.)
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 03.05.2020, 13:49
Цитата:
Почему легче уйти из своей религии, чем из секты.
Почему так больно уходить из сект?
Думаю, что от пребывания там у человека развивается страстная зависимость огромных размеров. Человек возвеличивает и увеличивает свое ЭГО, взращивает свои амбиции и навязчивые состояния, иногда уже мнит себя невесть кем, и наклонности его ума становятся еще хуже, чем были до прихода в секту. Отсюда и боль. Секта апеллирует, пусть завуалированно, к чисто эгоистическим наклонностям человека, низменным страстям и т.п. Сравните посыл мировых религий и посыл сект. Чему в основном учат секты: ТЫ знаешь истину, ТЫ исключительный, спаси СЕБЯ от конца, от чего-то страшного, себя самое главное, других просто приобщи, а сам, главное, сделай что-то важное для СЕБЯ (сожги в определенном месте, спрячься под землей, живи в отдельном поселке, очищенный, очисти себя от дурной кармы, проработай свою карму, исправь свою карму, получи лучшую реинкарнацию, для СЕБЯ, ведь ТЫ есть успех, ТЫ есть ученик, ТЫ есть такой-растакой)) Ты же способен, если все вместе с нами делаешь, тебя НЕПРЕМЕННО ЖДЕТ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ и прочие чудеса, ты сможешь делать это и удивлять.

Мало того, что это ложь, это еще и постоянное возрастание больного Я. И хотя секты и цитируют слова о любви, сказанные не ими, и хотя их главари сами иногда сочиняют что-то со словом "любовь", все это не имеет у них никакого веса, поскольку это не реализуется на практике, поскольку нет понимания как это реализовать, и нет желания тоже, есть другие цели. И еще это не имеет веса и перспектив, потому что сказано в рамках нестройной, противоречивой теории. Нет: 1. здоровой почвы, основы. 2. положительной мотивации. Зачастую мотивация власти над людьми перевешивает, есть наряду с ней и другие мотивации( В конечном итоге, в секте нет того, что принято называть словом "мудрость"))

Последний раз редактировалось Элеонора; 03.05.2020 в 14:27..
Старый 03.05.2020, 13:59
Цитата:
легче уйти из своей религии, чем из секты. Может в религии человеку не было так "хорошо"?
Некоторые люди наивно полагают, что в традиционных направлениях нет эзотерической составляющей. Эта ошибка побуждает их искать чего-то эдакого под шубой)) Вообще по поводу эзотерики следует избегать двух крайностей: полного нигилизма, отрицания явлений, и чрезмерного нахождения эзотерического в каждом, кто это скажет! Просто настоящие, условно скажем мистики, не работают зазывалами, не печатают листовки для остановок типа "вы у нас узнаете все, обретете гармонию, реализуетесь, откроете все свои возможности и т.п"))
Старый 03.05.2020, 14:01
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
не поясните подробнее, какие это "настоящие" духовные, и которые -"не настоящие"?
Интересно, в Вашем представлении вообще фейк чем-то отличается от настоящей информации или это просто разные взгляды на ситуацию, как Вы любите подчеркивать?
Старый 03.05.2020, 14:06
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
Интересно, в Вашем представлении вообще фейк чем-то отличается от настоящей информации или это просто разные взгляды на ситуацию, как Вы любите подчеркивать?
Простите, но я бы предпочла Ваш ответ по существу)
Если Вами упомянуты "настоящее" и не настоящее" духовное, значит Вам четко понятны отличия.
Именно эти отличия мне и интересны)
Предметы и подарки ...
Получен подарок 22.11.2024, 20:21 от Мотылек
Старый 03.05.2020, 14:11
Цитата:
в Вашем представлении вообще фейк чем-то отличается от настоящей информации
Об этом сказано давным давно.
Цитата:
Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода.
Евангелие от Иоанна, 12:24
Равно это относится и практической реализации "теоретической многогранности")
Предметы и подарки ...
Старый 03.05.2020, 14:12
Цитата:
какие это "настоящие" духовные, и которые -"не настоящие"?
Чем отличаются "настоящие" от "ненастоящих"?) Придется вернуть Вас к старту самой темы)
Каждый пункт читать наоборот. Это и будет "настоящие"!

Т.е. "страстная любовь сект к невежеству" читаем наоборот: в этом направлении любят, чтобы человек изучал много из разных источников и сопоставлял. Далее: никогда не спекулируют на священных текстах в своих интересах, любят, когда задают много вопросов. Нет деления на своих и чужих, провозглашаются общечеловеческие ценности. Доброжелательность без деления на "касты" и "подкасты". Не ставят себя в центр идеи спасения, не дают сверхновое противоречивое откровение, компиляцию из различных непонятых источников! Логика соблюдается в рамках концептуальной структуры. Поэтому, настоящее, это еще и проверенное временем, т.е. имеющее линию преемственности и результаты.
Старый 03.05.2020, 14:31
Цитата:
настоящее, это еще и проверенное временем, т.е. имеющее линию преемственности и результаты.
Понятно. Спасибо.
Только вот прогресс почему-то испокон веков движется этими "не настоящими", которых сжигали, отвергали, распинали, а потом рисовали на иконах после длительной "проверки" и с очередной собственной ложью, типа, "настоящестью"))
Предметы и подарки ...
Старый 03.05.2020, 14:41
Цитата:
Понятно. Спасибо.
Только вот прогресс почему-то испокон веков движется этими "не настоящими", которых сжигали, отвергали, распинали, а потом рисовали на иконах после длительной "проверки" и с очередной собственной ложью, типа, "настоящестью"))

Да, недоброжелатели были и у основателей мировых религий, но их фигуры (недоброжелателей) были настолько мелкими и несущественными, что они только подкепляли силу их Учений)

Не стоит сравнивать, допустим, Муна, Виссариона и Гробового (все они провозглашали себя Христами) с фигурой Иисуса Христа) Эти "гуру" провалились уже сейчас со своими-не своими концепциями, так что проверка быстро завершилась)) Это просто пример)

В отношении народа могут быть перегибы, но стоит понимать что "мудрость" выдержит проверку в любом случае)
Старый 03.05.2020, 14:44
Цитата:
"настоящестью"
"Настоящесть" - это не ярлык, не то, что кто-то провозглашает настоящим. Псевдогуру тоже постоянно твердят: У нас НАСТОЯЩЕЕ, НАСТОЯЩЕЕ, НАСТОЯЩЕЕ)
Настоящее имеет линию преемственности, проверенную временем, о которой можно судить по реализациям последователей, а вовсе не на основании отношения к этому тех или иных людей, народа и т.п.)))
Старый 03.05.2020, 14:53
Цитата:
Да, недоброжелатели были и у основателей мировых религий, но их фигуры (недоброжелателей) были настолько мелкими и несущественными, что они только подкепляли силу их Учений)
)))))))))))))) Вот кстати да.. Именно недоброжелатели, на мой взгляд, и подкрепляли, подчеркивая самое существенное не воспринимаемое, что привлекало внимание последующих поколений)
А вот последователи, трактовавшие учение по своему, приносили больше вреда, чем пользы)

Цитата:
В отношении народа могут быть перегибы, но стоит понимать что "мудрость" выдержит проверку в любом случае)
Несомненно.. Мудрость выдерживает..
Сюда классно вписывается закон Парето о том, что для эффективности достаточно 20% усилий.. Думаю, относительно мудрецов, если судить по историческим реалиям, этот процент намного меньше
противостоящим им силам, цепляющимся за устои прочности прежнего, надежного.
Именно поэтому, как видно из современных исследований, эволюция напрочь стерла у этих гениев инстинкт самосохранения, равно как и социальный инстинкт иерархичности, и сделала из них "пассионариев")))))))))))))
Иначе не прорваться)
Цитата:
Настоящее имеет линию преемственности, проверенную временем, о которой можно судить по реализациям последователей, а вовсе не на основании отношения к этому тех или иных людей, народа и т.п.)))
Ни один последователь не избежал искажений того, в чем как- бы "следовал)
Природа сама заботится о сохранении собственных Истин.
И верно.. отношение "народа" в этом мало значит)

Последний раз редактировалось Sandy; 03.05.2020 в 14:56..
Предметы и подарки ...
Старый 03.05.2020, 14:56
Цитата:
последователи, трактовавшие учение по своему, приносили больше вреда, чем пользы)
грош цена таким последователям) я, конечно, не их имела в виду)
Искажали, трактовали в свою пользу - сектанты они были, сектанты(( Это же одни из признаков сект в моей теме.
Старый 03.05.2020, 15:00
Цитата:
Искажали, трактовали в свою пользу - сектанты они были, сектанты
Оспидя.. у Вас все сектанты..везде сектанты..
Я об этом давным давно Вам сказала в этой теме, - весь мир- сектанты.

Нет. Это обычный закон развития Сознания, общего и частного,и любой из форм его проявления,-
одновременность разных законов- диалектики, нарастания свойств, архитепичности, повторяемости и др..
И только.
Предметы и подарки ...
Старый 03.05.2020, 16:12
Цитата:
Оспидя.. у Вас все сектанты..везде сектанты..
Я об этом давным давно Вам сказала в этой теме, - весь мир- сектанты.

Нет. Это обычный закон развития Сознания, общего и частного,и любой из форм его проявления,-
одновременность разных законов- диалектики, нарастания свойств, архитепичности, повторяемости и др..
И только.
Не все) но доказывать, что я и правда думаю, что не все, нет смысла) все равно Вы обобщите "весь мир".
В моем понимании есть также понятие "секта", т.е. конкретная организация подобного типа, и сектантское мышление, от которого не застрахованы и представители мировых религий. Естественно, что те, кто искажал, проповедовал идеи разделения и кастовости, пусть и считали себя последователями, но на деле являлись сектантами. Логично считать их таковыми. Но ни в коем случае не всех) сектанское мышление и приводит как раз, на мой взгляд, к серьезному упадку в сфере религий.

Вы пишите: нет, это общий закон развития Сознания общего и частного.

Извините, но это звучит как неосопримая истина, которую мне, в данном случае, необходимо принять) однако что Вы понимаете под общим Сознанием, что под Частным - это, во-первых, неизвестно, а во-вторых это тоже отдельная концепция, определенная причем)
Старый 03.05.2020, 16:38
Цитата:
сектанское мышление и приводит как раз, на мой взгляд, к серьезному упадку в сфере религий.
Цитата:
Поэтому, настоящее, это еще и проверенное временем, т.е. имеющее линию преемственности и результаты.
Приятно видеть некоторые изменения Ваших взглядов) насколько помню Ваш приход в форум сопровождался массой вопросов о том, почему люди верят в то, что очевидно не верно, не переносили даже упоминания термина "Творец", являющегося неотъемлемым атрибутом христианства.
Создавалось ощущение, что Вы очень против религиозной веры)
Как понимаю, религии оправданы)
Цитата:
Извините, но это звучит как неоспоримая истина, которую мне, в данном случае, необходимо принять)
Простите, что не вставляю в каждом из предложений "на мой взгляд, по моему мнению, как понимаю". Я итак этим слишком увлекаюсь.. На мой взгляд, вполне достаточно для того, чтобы заметить, что высказанное мной считается мной лишь моим мнением.
Цитата:
однако что Вы понимаете под общим Сознанием, что под Частным - это, во-первых, неизвестно,
Где-то этот вопрос вполне подробно обсуждался в темах и с Вашим участием.
Извините, не вижу смысла все повторять)
Цитата:
а во-вторых это тоже отдельная концепция, определенная причем)
Несомненно. Ни один взгляд на реальность частей этой реальности не может быть ничем иным, кроме концепции, в каких бы масштабах эти "части" не объединялись. Часть реальности не может видеть всю реальность)

Последний раз редактировалось Sandy; 03.05.2020 в 16:41..
Предметы и подарки ...
Старый 03.05.2020, 17:22
Цитата:
насколько помню Ваш приход в форум сопровождался массой вопросов о том, почему люди верят в то, что очевидно не верно, не переносили даже упоминания термина "Творец", являющегося неотъемлемым атрибутом христианства.
Очень важно судить о высказываниях человека согласно контексту темы) Те вопросы были не в качестве способа узнать что да как, или для того, чтобы просто поспорить, эти вопросы - одна из форм диспута)))
Я очень уважаю вклад всех мировых религий, приносящих счастье и вдохновение, поддержку человечеству во все времена.

Цитата:
Создавалось ощущение, что Вы очень против религиозной веры)
Это очень поверхностное впечатление. Так же как и моя повернутость на сектантстве Вами сильно преувеличена)))
Старый 03.05.2020, 17:27
Цитата:
не переносили даже упоминания термина "Творец"
))Даже если я лично для себя не принимаю эту идею, это не мешает мне уважать традиции, принимающие ее)
Старый 03.05.2020, 18:58
Цитата:
Почему так больно уходить из сект?
Думаю, что от пребывания там у человека развивается страстная зависимость огромных размеров. Человек возвеличивает и увеличивает свое ЭГО, взращивает свои амбиции и навязчивые состояния, иногда уже мнит себя невесть кем, и наклонности его ума становятся еще хуже, чем были до прихода в секту. Отсюда и боль. Секта апеллирует, пусть завуалированно, к чисто эгоистическим наклонностям человека, низменным страстям и т.п. Сравните посыл мировых религий и посыл сект. Чему в основном учат секты: ТЫ знаешь истину, ТЫ исключительный, спаси СЕБЯ от конца, от чего-то страшного, себя самое главное, других просто приобщи, а сам, главное, сделай что-то важное для СЕБЯ (сожги в определенном месте, спрячься под землей, живи в отдельном поселке, очищенный, очисти себя от дурной кармы, проработай свою карму, исправь свою карму, получи лучшую реинкарнацию, для СЕБЯ, ведь ТЫ есть успех, ТЫ есть ученик, ТЫ есть такой-растакой)) Ты же способен, если все вместе с нами делаешь, тебя НЕПРЕМЕННО ЖДЕТ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ и прочие чудеса, ты сможешь делать это и удивлять.

Мало того, что это ложь, это еще и постоянное возрастание больного Я. И хотя секты и цитируют слова о любви, сказанные не ими, и хотя их главари сами иногда сочиняют что-то со словом "любовь", все это не имеет у них никакого веса, поскольку это не реализуется на практике, поскольку нет понимания как это реализовать, и нет желания тоже, есть другие цели. И еще это не имеет веса и перспектив, потому что сказано в рамках нестройной, противоречивой теории. Нет: 1. здоровой почвы, основы. 2. положительной мотивации. Зачастую мотивация власти над людьми перевешивает, есть наряду с ней и другие мотивации( В конечном итоге, в секте нет того, что принято называть словом "мудрость"))
В секте главное не быть кем-то, а казаться кем-то. Большой, порой красивый обман. И деньги, большие деньги
Старый 03.05.2020, 22:20
Цитата:
сектанское мышление и приводит как раз, на мой взгляд, к серьезному упадку в сфере религий.
Цитата:
не дают сверхновое противоречивое откровение, компиляцию из различных непонятых источников
Цитата:
Поэтому, настоящее, это еще и проверенное временем, т.е. имеющее линию преемственности и результаты.
Цитата:
Очень важно судить о высказываниях человека согласно контексту темы)
Что-то новенькое в форумных традициях?

На мой взгляд, Вы перепутали форум общения с научными диспутами, спорами ради спора, в которых человек защищает избранную позицию, но это не свидетельствует о его взглядах.

Ибо иначе невозможно понять, как в этой теме Вы утверждаете о необходимости следовать религии, проверенной временем, а в соседней буквально недоумеваете, что человек не составил для своего мировосприятия компиляцию из разных религий, но исходит из православия)

Да-а уж.. удивили пониманием общения..((((((((((((((((((

Последний раз редактировалось Sandy; 03.05.2020 в 22:25..
Предметы и подарки ...
Старый 03.05.2020, 23:17
Цитата:
в соседней буквально недоумеваете, что человек не составил для своего мировосприятия компиляцию из разных религий
В смысле? Вы просто не поняли то, что имелось в виду. Т.е. Вы говорите об этой теме и противопоставляете ее теме-диспуту: Бог есть или нет? Здесь пишу: Настоящие (то, что мы обсуждали по поводу Вашего вопроса ) НЕ составляют компиляцию из различных учений, т.е. имелось в виду НЕ становятся сектой, выдавая эту смесь, этот винегрет за свое учение! НЕ СОСТАВЛЯЮТ КОМПИЛЯЦИЮ в том контексте - это хорошо, со знаком плюс. А Вы пишете, что я УПРЕКАЮ в этом!

КОМПИЛЯЦИЯ - это когда собранное из различных источников объединяется в рамках одной системы.
Не стоит это путать просто с разносторонними знаниями, просто со знаниями этих источников, которые НЕ объединяются под одним названием!