Опции темы Оценить тему
Старый 13.08.2024, 13:36
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
Еще такой момент, по поводу Ума и Горя, Горе, это в принципе ж переживание потери, переживается она умом. Более того, переживание горе, это запредельная работа ума. Так, что, бывает не только горе от ума, но и ум от горя.
Чувства включить надо, одним умом горе не переживёшь, загонишь себя в ступор. Но я-то хотела вообще про Ум и Разум, а ещё раньше про что-то другое, но уже не помню про что))). А идея как с Сайлент про ботинок и щенка. Соединить, казалось бы, несоединимое).
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 13.08.2024, 13:39
Цитата:
Сообщение от NаFаня Посмотреть сообщение
Про Лихо не подумала, скорее Смерть (видишь смерть и горе рядом ассоциируются) из Винчестеров и Смерть из Гарри Поттера, помнишь там мультик был про братьев?

А по сути, вспомнился персонаж Шукшина из "Калины красной".
У Винчестеров Смерть не в лохмотьях. Некий манерный, высокомерный ухоженный эстет -интеллектуал с претензией на породистость.
Но он мне в голову не пришел, ибо первая ассоциация со словом "Понты".
Если кто там и есть "Горе от ума", так это Кастиэль.
А вот ассоциация со словом "Холодный ум", это Кроули
Старый 13.08.2024, 13:42
Цитата:
У Винчестеров Смерть не в лохмотьях. Некий манерный, высокомерный ухоженный эстет -интеллектуал с претензией на породистость.
Но он мне в голову не пришел, ибо первая ассоциация со словом "Понты".
Если кто там и есть "Горе от ума", так это Кастиэль.
А вот ассоциация со словом "Холодный ум", это Кроули
Вот видишь, а у меня вот так вот всё в кучу собралось)). Но образ именно мультяшный возник. Может где-то что-то подобное когда-то видела и забыла).
Старый 13.08.2024, 13:47
Цитата:
Вот видишь, а у меня вот так вот всё в кучу собралось)). Но образ именно мультяшный возник. Может где-то что-то подобное когда-то видела и забыла).
Образ вполне классический, литературный.
Старый 13.08.2024, 13:51
@NаFаня, а если наложить твой образ на ум, то вполне вырисовывается персонаж, похожий на Перельмана
Старый 13.08.2024, 13:54
Цитата:
Сообщение от Макбет Посмотреть сообщение
@NаFаня, а если наложить твой образ на ум, то вполне вырисовывается персонаж, похожий на Перельмана
Ну... У меня ещё один образ возник))). Горе от ума это внебрачный ребёнок Горе, рождённый от Ума. Осталось выяснить, кто анонимная мать)).
Старый 13.08.2024, 13:55
Цитата:
Образ вполне классический, литературный.

Мне он нравится. оно такое неприкаянное горе, то к одним прибьётся, то к другим и везде от него плачут. И оно уходит скитаться дальше...
Старый 13.08.2024, 14:13
@NаFаня, у меня образ Горя это скорее мать, потерявшая своего ребенка. Молодая, но из-за безумия выглядящая старше своих лет, которая спрашивает у каждого, не видели ли они ее ребенка, а потому всех пугающая. Неутомимое безумие, которое поддерживает силы в человеке, но при этом делающее его живым мертвецом, человеком не из мира обычных людей, как прокаженный.
Старый 13.08.2024, 14:22
А Горе от ума это когда ум делает нечто подобное с человеком) Ум захватывает человека, поддерживает в нем силы, но при этом как будто тоже на человеке появляется та печать безумия, которая вот вроде бы и не очевидна, но все равно другие не могут с ним смириться, потому что чувствуют в нем опасность.
Старый 13.08.2024, 16:15
Цитата:
Ну... У меня ещё один образ возник))). Горе от ума это внебрачный ребёнок Горе, рождённый от Ума. Осталось выяснить, кто анонимная мать)).
горе от ума - это когда ум за разум зашел и выдал что то очень нехорошее, такое, что до горя довело..
Старый 13.08.2024, 20:01
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
горе от ума - это когда ум за разум зашел и выдал что то очень нехорошее, такое, что до горя довело..
Нарисуй?
Старый 13.08.2024, 22:04
Цитата:
Еще такой момент, по поводу Ума и Горя, Горе, это в принципе ж переживание потери, переживается она умом. Более того, переживание горе, это запредельная работа ума. Так, что, бывает не только горе от ума, но и ум от горя.
Потеря умом не перерабатывается. Потому так и говорят "умом понимаешь.. но..". Что-то там умствуешь себе, рационализируешь, можно даже глубоко внутрь загнать, а потом оно при малейшем триггере вылезет, во всей полноте. Со временем "проживается", перерабатывается, но не умом.
Старый 13.08.2024, 22:05
Цитата:
Сообщение от december Посмотреть сообщение
Потеря умом не перерабатывается. Потому так и говорят "умом понимаешь.. но..". Что-то там умствуешь себе, рационализируешь, можно даже глубоко внутрь загнать, а потом оно при малейшем триггере вылезет, во всей полноте. Со временем "проживается", перерабатывается, но не умом.
Но ум при этом работает на полную, пусть и безрезультатно
Старый 13.08.2024, 22:06
Цитата:
Жуть какая. Так ваще-то в этом спектакле главная - мать, уж её никак не сделаешь анонимной.
А почему у тебя вдруг "внебрачный"?
Старый 13.08.2024, 22:09
Цитата:
Но ум при этом работает на полную, пусть и безрезультатно
Молотит вхолостую, если его не отключить, можно закукарекать.
Страх смерти и потери, это очень ранние страхи, они эмоционально наполненные и зафиксированные. Ум и рацио уже поздние наслоения, слетают как штукатурка.
Всё имхо)
Старый 13.08.2024, 22:16
Цитата:
Страх смерти и потери, это очень ранние страхи, они эмоционально наполненные и зафиксированные. Ум и рацио уже поздние наслоения, слетают как штукатурка.
Всё имхо)
Вхолостую, ибо борется с эмоциями. И тут надо иметь ум, чтоб дать улечься эмоциям, потом что-то уже умом принимать на тихой воде.
Старый 13.08.2024, 22:26
Цитата:
Вхолостую, ибо борется с эмоциями. И тут надо иметь ум, чтоб дать улечься эмоциям, потом что-то уже умом принимать на тихой воде.
Эмоции в базе. Как тебя сконструировали, так ты и будешь ими управляться.
Старый 13.08.2024, 22:50
Цитата:
Всё имхо)
Ну не знаю, не знаю.
Ум на то и дан, чтобы проработать умом.
Все разложить, все объяснить, все просчитать, сделать выводы. Собрать картину мира снова.
Старый 13.08.2024, 23:02
Цитата:
Ну не знаю, не знаю.
Ум на то и дан, чтобы проработать умом.
Все разложить, все объяснить, все просчитать, сделать выводы. Собрать картину мира снова.
Ну, оно так) Потом невзначай в каком-нибудь платяном шкафе, нет-нет, да и выплеснется))
Хотя вроде всё обдумано, просчитано)
Старый 13.08.2024, 23:05
Цитата:
Ну, оно так) Потом невзначай в каком-нибудь платяном шкафе, нет-нет, да и выплеснется))
Хотя вроде всё обдумано, просчитано)
С горем люди продолжают жить. Вопрос не в том, что выплёскивается, а в том, как выплёскивается. Возвращен ли субъект к обычной социальной своей жизни, сохранил ли контакты, взаимодействие, насколько горе изменило его образ жизни.