На мой взгляд слово Бог придумали люди для обозначения мудрости законов природы. Кроме того хотелось бы уточнить что слово «эзотеризм» происходит от слова «эзотерический» — тайный, скрытый, посвящённый в тайны какого-либо общества или учения. Это люди занимающиеся поиском или открытием для себя тайных знаний, якобы скрытых в основных учениях. На основе этих учений были созданы основные религии мира.
Думаю связано это прежде всего с тем, что мудрецы их создавшие составляли их для того, чтобы научить людей как "правильно" жить ,так чтобы прожить свою жизнь максимально счастливо. Я бы сказал не столько счастливо сколько нормально, гармонично, равновесно в единении с природой. К большому сожалению предприимчивые их ученики поняв важность и популярность этих учений среди людей , стали уделять в большей степени внимание ритуалам и их соблюдению. И значительно меньше разъяснению смысла этих учений. Хочу обратить ваше внимание на то , что эти учения были записаны не авторами, а их учениками. Потому, что авторы понимали, что многое зависит не столько от текста, сколько от его подачи. От того как слова воспринимаются слушателями... , Доказательством предприимчивости иерархов церквей , может служить развал всех основных религий на секты(мегко говоря отдельные церкви)православную , католическую. Затем следующий развал и этих церквей на несколько самостоятельных ... Возникает вопрос а понимали ли сами иерархи возглавившие эти церкви однозначно учение, которое они использовали чтобы управлять людьми и безбедно жить...? Скорее всего да. Но хотелось еще и хорошо жить при этом.