Станиславу Говорухину было практически приказано взять на эту роль Владимира Конкина, который только что сыграл Павку Корчагина и получил премию Ленинского комсомола.
Тогда Станислав Говорухин и предложил Бортнику роль Промокашки. Роль была без слов, и Бортник сам создал ее заново. Весь текст, который есть у Промокашки, был придуман им самим. Он вспоминает:
"В сценарии как было написано: "Появляется молчаливый парень в шестиклинке..." Кепка такая. Ну и что? Стыдно же - просто появляться и ничего не говорить.
Говорухин мне сказал: "Ну придумай что-нибудь". Вот я и стал придумывать. Да и то много чего вырезали. Жаргон весь убрали. Малину помните? Там сначала всех за столом показывают, потом каждого в отдельности. Потом бандиты уходят спать - и все. А у меня там еще целая игра была: приставал к пассии Горбатого, лез к ней, звал ее куда-то пьяным мычанием. Но актриса начинала откровенно смеяться, и ничего из этой сцены не получилось.
Или сцена ареста банды. Подъезжаем мы с Володей к месту съемки, смотрю: стоит какой-то мрачный матерящийся Славка Говорухин.
Подходит ко мне: "Вань, я прошу тебя, я не могу уже больше: они выходят все и: "Руки вверх!" - пистолет в снег, "Руки вверх!" - пистолет в снег. Полное однообразие. Ну придумай что-нибудь".
На всю придумку было - пока я надевал брюки, пиджак, пальто, сапоги, шарф, кепку - минут пять, не больше. Как буду реагировать, не знал, но песню "А на черной скамье...", думаю, запою.
Для Володьки моя выходка стала полной неожиданностью. И он потерял серьез - засмеялся. А потом же еще я плюнул ему в лицо...