Представьте, что вы заблудились в лесу (алкогольной зависимости), и "12 шагов" - это карта, которая поможет вам выбраться.
Вот что это за шаги, совсем простыми словами:
Признать, что лес вас победил: "Я не могу сам справиться с алкоголем, он сильнее меня."
Найти проводника: "Есть что-то большее, чем я, что может мне помочь. Может быть, группа поддержки или вера во что-то."
Довериться проводнику: "Я отпускаю контроль и позволяю проводнику вести меня."
Посмотреть на себя в зеркало: "Я честно смотрю на все свои плохие поступки и недостатки."
Рассказать о себе: "Я признаюсь в своих ошибках перед проводником и собой."
Попросить помощи избавиться от плохих привычек: "Я готов избавиться от своих недостатков и прошу помочь мне в этом."
Искренне попросить: "Пожалуйста, помоги мне стать лучше."
Составить список, кому навредил: "Я вспоминаю всех, кому я сделал плохо."
Постараться исправить ошибки: "Я извиняюсь и делаю все возможное, чтобы исправить свои ошибки."
Следить за собой: "Я каждый день смотрю, не сделал ли я чего-то плохого, и сразу же это признаю."
Общаться с проводником: "Я молюсь, медитирую, чтобы лучше понимать проводника и его волю."
Помогать другим выбраться из леса: "Я рассказываю другим, как я выбрался, и помогаю им найти свой путь."
В общем, это про:
Признание проблемы.
Поиск поддержки.
Честность с собой.
Исправление ошибок.
Помощь другим.
Это как пошаговая инструкция, чтобы изменить свою жизнь к лучшему и выбраться из "леса" зависимости.