Сказанное заставило задуматься... А один день - это дружба или нет? А два или три? Может неделю? Где та граница?
День или неделя - вряд ли. Хотя и здесь не всё однозначно: например, человек, которого знаешь пару дней, может помочь больше, чем старый проверенный друг. И кто из них тогда настоящий друг?
Но я вообще-то другое подразумевал. Вот есть друг - настоящий, много лет и спину прикрывал, и не предавал, и т.д. (подставить свои критерии дружбы). И вот спустя 5-10-20-30-... лет у вас стали резко не совпадать взгляды на некоторые принципиальные вещи, и дружба сошла на нет... а то и стала враждой. Примеры подобного известны как следствие Украинских событий - там брат на родного брата идет, чего уж о бывших друзьях говорить.
Это, конечно, экстремальный случай. Бывают и другие, менее драматичные, причем гораздо чаще.
Так вот вопрос: все эти предыдущие 5-10-20-30-... лет дружба была или нет? Я считаю, что была. А то, что пропала - так люди меняются, и не стоит зарекаться о вечности - ни в дружбе, ни в любви. Сегодняшний разрыв не обязательно имеет обратную силу и не обесценивает все предыдущие отношения.
Похоже само понятие дружба понятие очень растижимое, разными людьми, понимаемое по своему... о чем, к примеру, говорит выражение: "дружба телами"
Это точно. Есть некоторые общие поянтия, известные в основном из книг и кино :-) Но обычно у каждого свое представление о дружбе. Тем более у мужчин и женщин. Потому и говорят часто, что между ними дружба невозможна, т.к. ожидания с разных сторон отличаются.
Или влюбляемся, или прощаемся.... Другого не дано.
Дружба - в основном сознательная. Влюбленность, как и влечение, - бессознательные. Если дорожишь именно дружбой, то для её сохранение можешь не пересекать определенные границы сознательно, что может быть трудно, если гормоны сильнее сознания :-)
И ещё вот есть такие понятия, как "мужская дружба" и "женская дружба".. Хотя.. последнее под вопросом.
Скептики утверждают, что в принципе не бывает, в том смысле, как дружбу понимают мужчины.
Понимаешь, когда возникает душевная привязаность и влечение друг к другу, то хочется встречаться вновь и вновь...
ибо есть что сказать.. Это именно духовная связь..
А чисто секс, без этой связи? Ну не с этой, так с другой.. Без особой разницы ведь.
Цитата:
Сообщение от Туманов
А скажи, у тебя есть друг?
Чисто друг? Нет. Есть коллеги по работе, с которыми хорошие отношения, которых давно и хорошо знаю, и они гораздо больше, чем просто коллеги.. Но друзьями назвать? Нет, это вряд ли.
Просто хорошие, близкие приятели.