@Lilit, в чешской литературе по психологии написано, что верующим и высокообразованным людям магическое мышление чуждо. Однако, как практика показывает, вовсе нет
Но у моей подруги бывают вещие сны. Дело было в начале пандемии. Звонит она мне и рассказывает: "Представляешь, сон мне приснился, очень яркий и чудной. Будто ты пришла ко мне в гости и осталась ночевать. Вечер поздний, мы сидим в моей комнате, общаемся, и тут звонок в дверь, слышу, мама моя открывает, с кем-то говорит. И через несколько секунд открывается дверь, и в комнату входит мой Скрытый текст
допустим
Вася. Я начинаю на него ругаться, мол, чего ты пришел, у меня гости, родители дома. Поворачиваюсь к тебе и возмущенно говорю: "Чего он пришел?" И ты Скрытый текст
то есть я
отвечаешь: "Ну а что, молодец мужик, пришел!"" - Дальше сон как-то сумбурно заканчивается.
Мы его пообсуждали, посмеялись. Проходит где-то месяц, может, меньше. И тут она мне звонит и говорит: "Блин, пришел Вася! Я сижу, занимаюсь с ребенком по вотсапу, - репетитор она, - слышу звонок в дверь, открывает мама(!!), голос: "Здравствуйте, а такую-то можно?" - "Здравствуйте. Можно". Зовет мою подругу, она выходит и - здравствуйте, я ваша тетя! - пришел, соскучился"". Все это мы обсуждаем, мол, зачем пришел (а телефон он ее, оказывается, удалил, поэтому позвонить не мог, а вот адрес знал). Подруга возмущена, а я ей говорю: "Ну а что, молодец мужик, пришел же! Сейчас времена такие, что даже это поступок!"
И тут мы вспоминаем тот сон - шок и удивление! Собственно вкратце такая история.
@Lilit, в чешской литературе по психологии написано, что верующим и высокообразованным людям магическое мышление чуждо. Однако, как практика показывает, вовсе нет
Ну, верующие люди тоже отчасти верят в чудеса. В библии их вроде хватает).
Да и не все в жизни поддается логическому объяснению
Иногда может усомниться даже абсолютный скептик.
У меня дома валяется книжка о том, что церковь порицает ворожей, колдунов и прочих экстрасенсов))
"и дуни, и плюни на него" на нечистого, в смысле))
Да понятно что порицает. Но в то же время дофига верующих людей верят во всевозможные приметы, которые идут ещё из язычества
И потом вино из воды и воскрешение Христа точно такое же чудо. Как и то чем возможно занимаются маги.