Опции темы Оценить тему
Старый 01.07.2020, 11:22
Цитата:
Сообщение от Red Посмотреть сообщение
Я не мужик, я тетка.
Речь о мужике шла в контексте « мужской» манеры изложения и твоей статьи.
Хотя по -большому счёту, «мужской» в данном случае - это клише.
Манера резко и жестко излагать , писать и говорить короткими фразами - внегендера.
Вот.
Мужской стиль в общении, внегендерный.
А если у мужика женский? Ми-ми-ми, чмоки-чмоки и сплошные уменьшительно-ласкательные.
Тоже внегендерный?
Предметы и подарки снегурка
Получен подарок 24.12.2024, 17:03 от Мотылек
Получен подарок 24.12.2024, 09:52 от Мотылек
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 01.07.2020, 11:40
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
Вот.
А если у мужика женский? Ми-ми-ми, чмоки-чмоки и сплошные уменьшительно-ласкательные.
Тоже внегендерный?
Да.
Только мне такие мужики не нравятся.
Но это мой личный таракан.
Старый 01.07.2020, 11:44
Цитата:
Вот.
Тоже внегендерный?
Буэ
Предметы и подарки Букет ирисов - Шпилька
Старый 01.07.2020, 12:01
Цитата:
В таких ситуациях, мнение, как правило, уж совсем не воспринимается, воспринимается лишь оппонент,
да и носитель мнения при таком раскладе,
тоже не весь в белом, а мнение служит лишь кистенем,
с помощью которого хочется в личной неприязни
неприятеля одолеть.
Не без того :-) По-разному бывает.

Ещё насчет эмоционального отклика и забивания им осознанного восприятия чужого мнения.

Вычитал когда-то в книжке, что мышление человека выполняется условно двумя "системами": быстрой и медленной. Первая - энергетически незатратная, но работает очень быстро, генерируя впечатления, чувства, неосознанные интуитивные импульсы. Вторая - энергетически затратная и потому обычно "спит", подключаясь при необходимости в более "тяжеловесном" осознанном мышлении - она отвечает в том числе за критическое мышление, но чаще просто "лениво" управляется импульсами от первой.

В повседневной жизни человек обычно руководствуется неосознанными импульсами первой системы - эмоциями, интуицией, заученными шаблонами, что почти всегда работает хорошо, но нередко делает ошибки, особенно если человек сталкивается с чем-то новым. Так что иногда стоило бы сдержать первый импульс и подумать более осознанно, чтобы избежать ошибок и иллюзий.

Я говорил как раз про это: неосознанные импульсы "быстрой системы" - это первая реакция на чужое мнение. Причем эта реакция есть у всех независимо от того, что человек о себе думает в плане независимости от мнений и критики. Часто эта первая неосознанная реакция остается единственной и окончательной - привычной.
Старый 01.07.2020, 12:23
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Я говорил как раз про это: неосознанные импульсы "быстрой системы" - это первая реакция на чужое мнение.
@Теxнарь, а если это "чужое мнение" высказывается в процессе поиска решения (в широком понимании) (?), то реакция может быть очень позитивной, если чужое мнение ведёт к решению или значительно упрощает действия ведущие к цели.
Здесь надо добавить, наверное, способность человека воспринимать критику и умение понимать, что есть люди, которые способны решить быстрее и лучше.
Особенно это заметно в коллективах связанных с решениями основанными на высокой ответственности (например от конечного решения зависит жизнь людей).

Цитата:
Так что иногда стоило бы сдержать первый импульс и подумать более осознанно, чтобы избежать ошибок и иллюзий.
для этого есть целый комплекс подготовки к той или иной деятельности, с тем чтобы минизировать количество ошибок (Human Factor). Это может проф. деятельность или чисто для себя, понять процессы и не делать ошибки (например в кругу друзей, знакомых, семьи или просто среди коллег).
Старый 01.07.2020, 12:29
@Observer, речь не только о профессиональной деятельности - там-то как раз проблем меньше, т.к. человек прилагает усилия и включает вторую систему.

Это вообще как человек реагирует и думает - везде.
Старый 01.07.2020, 12:40
Цитата:
речь не только о профессиональной деятельности - там-то как раз проблем меньше, т.к. человек прилагает усилия и включает вторую систему.
наверное, рассматривать такие вопросы "в широком смысле" очень не просто, т.к. возникает ещё масса вопросов .
Ошибки людей составляют порядка 75% -80%, несколько процентов отказ техники, ещё немного это погодные условия и разные случайности. Даже в чисто гуманитарных областях используются методы различных тренингов, чтобы избежать ошибок, т.к. заставить работать подсознательно, особенно в дефиците времени на принятие правильного решения.

А так, в общем, это интересный раздел (HF), взаимодействие людей в коллективе (принятие решений или просто общение) или в семье или среди знакомых в свободное время, а так же работа с различными устройствами начиная от кипятильника и до АЭС.
Старый 01.07.2020, 16:00
Цитата:
Не без того :-) По-разному бывает.

Ещё насчет эмоционального отклика и забивания им осознанного восприятия чужого мнения.

Вычитал когда-то в книжке, что мышление человека выполняется условно двумя "системами": быстрой и медленной. Первая - энергетически незатратная, но работает очень быстро, генерируя впечатления, чувства, неосознанные интуитивные импульсы. Вторая - энергетически затратная и потому обычно "спит", подключаясь при необходимости в более "тяжеловесном" осознанном мышлении - она отвечает в том числе за критическое мышление, но чаще просто "лениво" управляется импульсами от первой.

В повседневной жизни человек обычно руководствуется неосознанными импульсами первой системы - эмоциями, интуицией, заученными шаблонами, что почти всегда работает хорошо, но нередко делает ошибки, особенно если человек сталкивается с чем-то новым. Так что иногда стоило бы сдержать первый импульс и подумать более осознанно, чтобы избежать ошибок и иллюзий.

Я говорил как раз про это: неосознанные импульсы "быстрой системы" - это первая реакция на чужое мнение. Причем эта реакция есть у всех независимо от того, что человек о себе думает в плане независимости от мнений и критики. Часто эта первая неосознанная реакция остается единственной и окончательной - привычной.
Да я тоже читал недавно в книге про эмоциональный интеллект о двух системах мышления; рациональном и эмоциональном.
Кортекс и неокортекс. И что мир слишком сложен, чтобы решение задач отвести только рациональному.
И о миндалевидном теле, которое является службой быстрого реагирования, и что еще в первые миллисекунды, мы бессознательно распознаем, что это, но и понимаем, нравится нам это или нет, ибо наши эмоции обладают умом и придерживаются собственных взглядов независимых от нашего рационального.
О реакции на информацию миндалевидного тела "сражайся или спасайся".
Про эмоциональный бандитизм, когда в случае эмоциональной аварии, миндалевидное тело при помощи обширной сети нервных связей захватывает рациональную часть мозга.
Так, что, как не крути, но в сложные моменты, эмоции участвуют в принятии решения.

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 01.07.2020 в 16:03..
Старый 01.07.2020, 16:22
Цитата:
Сообщение от Red Посмотреть сообщение
Да.
Только мне такие мужики не нравятся.
Но это мой личный таракан.
мое имхо таково, что в принципе.
мужской и женский вид подачи информации,
да и в принципе и само мышление,
давно стали внегендирными.
остались два крайних среза не вовлеченных в симбиоз,
ну если примитивно их обозвать, то "хамоватый домостроевец"
и "няша, я же девочка".
но мужику за слишком женское, все ж прилетает чаще,
чем женщине за мужское.
за излишнюю сентиментальность и небрежный жест ручкой,
могут и в геи записать.
в принципе, оно и правильно, яйца должны весить.
вот, я его фанат.

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 01.07.2020 в 16:28..
Старый 01.07.2020, 16:53
Сорри, не в ту тему коммент отправил, а кнопки "удалить" не нашёл.

Последний раз редактировалось axby; 01.07.2020 в 16:56..
Старый 01.07.2020, 18:40
Цитата:
Да я тоже читал недавно в книге про эмоциональный интеллект о двух системах мышления; рациональном и эмоциональном.
Кортекс и неокортекс. И что мир слишком сложен, чтобы решение задач отвести только рациональному.
И о миндалевидном теле, которое является службой быстрого реагирования, и что еще в первые миллисекунды, мы бессознательно распознаем, что это, но и понимаем, нравится нам это или нет, ибо наши эмоции обладают умом и придерживаются собственных взглядов независимых от нашего рационального.
О реакции на информацию миндалевидного тела "сражайся или спасайся".
Про эмоциональный бандитизм, когда в случае эмоциональной аварии, миндалевидное тело при помощи обширной сети нервных связей захватывает рациональную часть мозга.
Так, что, как не крути, но в сложные моменты, эмоции участвуют в принятии решения.
Мне очень близка "Психоэволюционная теория эмоций" Роберта Плутчика.
Эмоции, это ничто иное, как механизм защиты, человеческого вида выработанный в процессе эволюции.
Плутчик выделил "8 базисных адаптивных реакций, являющихся прототипами восьми базисных эмоций:
Инкорпорация. Поедание пищи или принятие благоприятных раздражителей вовнутрь организма.
Отвержение. Избавление организма от чего-либо непригодного, что было воспринято ранее.
Протекция. Поведение, призванное обеспечить избегание опасности или вреда. Сюда включается бегство или любое другое действие, которое увеличивает расстояние между организмом и источником опасности.
Разрушение. Поведение, призванное разрушить барьер, который препятствует удовлетворению важной потребности.
Воспроизводство. Репродуктивное поведение, которое может быть определено в терминах приближения, тенденции к сохранению контакта и смешивания генетических материалов.
Реинтеграция. Поведенческая реакция на потерю чего-либо важного, чем обладали или наслаждались. Его функция в обретении вновь опеки.
Ориентация. Поведенческая реакция на контакт с неизвестным, новым или неопределенным объектом.
Исследование. Поведение, обеспечивающее индивиду схематичное представление о данной окружающей среде."

Ну например, несвежая, тухлая пища, один ее запах и внешний вид вызывает в нас отвращение. Но так было не сразу. Некоторое количество человеческих особей погибло в результате поедания несвежей пищи, или мучилось от несварения желудка, человеческий организм стал отвергать все не свежее, что бы не умереть, что в результате эволюции перешло в эмоцию " отвращение" сохранилась в функционально эквивалентной форме и стала базовой.
Так что эмоции, играют одну из главных ролей в принятии каких - то решений.
Кстати, Пол Экман, расширил список эмоций, например " гордость от достижения" или " позор"..
Можно ли считать, эти понятия эмоциями?
Или это все таки из разряда чувств.
Вообще стоит различать, что есть эмоции, аффект, чувства, переживания, настроения.
Старый 01.07.2020, 19:08
Цитата:
Сообщение от Юки Посмотреть сообщение
Мне очень близка "Психоэволюционная теория эмоций" Роберта Плутчика.
Эмоции, это ничто иное, как механизм защиты, человеческого вида выработанный в процессе эволюции.
Плутчик выделил "8 базисных адаптивных реакций, являющихся прототипами восьми базисных эмоций:
Инкорпорация. Поедание пищи или принятие благоприятных раздражителей вовнутрь организма.
Отвержение. Избавление организма от чего-либо непригодного, что было воспринято ранее.
Протекция. Поведение, призванное обеспечить избегание опасности или вреда. Сюда включается бегство или любое другое действие, которое увеличивает расстояние между организмом и источником опасности.
Разрушение. Поведение, призванное разрушить барьер, который препятствует удовлетворению важной потребности.
Воспроизводство. Репродуктивное поведение, которое может быть определено в терминах приближения, тенденции к сохранению контакта и смешивания генетических материалов.
Реинтеграция. Поведенческая реакция на потерю чего-либо важного, чем обладали или наслаждались. Его функция в обретении вновь опеки.
Ориентация. Поведенческая реакция на контакт с неизвестным, новым или неопределенным объектом.
Исследование. Поведение, обеспечивающее индивиду схематичное представление о данной окружающей среде."

Ну например, несвежая, тухлая пища, один ее запах и внешний вид вызывает в нас отвращение. Но так было не сразу. Некоторое количество человеческих особей погибло в результате поедания несвежей пищи, или мучилось от несварения желудка, человеческий организм стал отвергать все не свежее, что бы не умереть, что в результате эволюции перешло в эмоцию " отвращение" сохранилась в функционально эквивалентной форме и стала базовой.
Так что эмоции, играют одну из главных ролей в принятии каких - то решений.
Кстати, Пол Экман, расширил список эмоций, например " гордость от достижения" или " позор"..
Можно ли считать, эти понятия эмоциями?
Или это все таки из разряда чувств.
Вообще стоит различать, что есть эмоции, аффект, чувства, переживания, настроения.
вот вот, эмоциональный интеллект, это то что приросло к интеллекту,
более высшее, а не низшее, тонкая надстройка так сказать, решающая вполне простые задачи.
а чувство отличается от эмоции тем, что чувство более растянуто во времени,
эмоция - к ситуации, чувство - к объекту.
эмоции не осознаны, чувства ты понимаешь.
В лифт зашел сосед Вася, от него плохо пахнет, реакция "фууу!" это эмоция,
а вот когда у тебя каждый раз, когда ты вспоминаешь Васю, видишь его, думаешь о нем,
включается "фууу!", и в принципе Вася без "фууу!", уже и не Вася, это чувство.
и если Вася вдруг решит сказать мнение о тебе, то воспримешь ты его через фильтр "Фууу!".
и даже Васин комплимент тебе может оказаться с душком

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 01.07.2020 в 19:46..
Старый 02.07.2020, 00:11
Цитата:
вот вот, эмоциональный интеллект, это то что приросло к интеллекту,
более высшее, а не низшее, тонкая надстройка так сказать, решающая вполне простые задачи.
а чувство отличается от эмоции тем, что чувство более растянуто во времени,
эмоция - к ситуации, чувство - к объекту.
эмоции не осознаны, чувства ты понимаешь.
В лифт зашел сосед Вася, от него плохо пахнет, реакция "фууу!" это эмоция,
а вот когда у тебя каждый раз, когда ты вспоминаешь Васю, видишь его, думаешь о нем,
включается "фууу!", и в принципе Вася без "фууу!", уже и не Вася, это чувство.
и если Вася вдруг решит сказать мнение о тебе, то воспримешь ты его через фильтр "Фууу!".
и даже Васин комплимент тебе может оказаться с душком
Чувства, это ощущения, которые возникают в нашей эмоциональной сфере, и выражается в виде реакции - эмоции. На мой взгляд, одно порождает другое.
Опять же, что касаемо темы.
Если говорить о мнении в сети.
Все мы для кого - то являемся " Васей, от которого воняет" в переносном смысле. Но иногда именно мнение Васи, становится полезным и конструктивным, и не так он уже воняет, и "душок" уже не столь отчетливо слышится.
Я много раз сталкивалась с ситуацией, когда "ароматные Пети" стараются быть ароматными для всех, гораздо больше отдают нечистоплотностью, чем " Вася с душком".
Но опять же, дело вкуса и личных предпочтений.
Старый 02.07.2020, 00:22
Цитата:
Чувства, это ощущения, которые возникают в нашей эмоциональной сфере, и выражается в виде реакции - эмоции. На мой взгляд, одно порождает другое.
Опять же, что касаемо темы.
Если говорить о мнении в сети.
Все мы для кого - то являемся " Васей, от которого воняет" в переносном смысле. Но иногда именно мнение Васи, становится полезным и конструктивным, и не так он уже воняет, и "душок" уже не столь отчетливо слышится.
Я много раз сталкивалась с ситуацией, когда "ароматные Пети" стараются быть ароматными для всех, гораздо больше отдают нечистоплотностью, чем " Вася с душком".
Но опять же, дело вкуса и личных предпочтений.
Пока от Васи воняет, мнение его для тебя конструктивным не будет,
а при условии, что и ты для Васи воняешь, то оно и никакого конструктива иметь априори не будет, потому что озвучено будет чувственно.
Насчет ароматных Петь.. ну как бы я ж человек, я сам решаю,
кто Вася, кто Петя, суждено ароматному Пете вонять в моем восприятии, так тому и быть.
Сколько бы @Ред не кайфовала в своей женственной мужественности, в бошке высказавшей мнение о ней, она будет мужланкой.
Я могу завтра землю от астероида спасти, но ежели кому то удобно считать меня козлом, для него я козлом и останусь.
а в книжках, да, там написано, что думать надо рациональным мозгом..
я не спорю, только практика, она не взлетная полоса, она косогоры и буераки.
Старый 02.07.2020, 00:34
Цитата:
Пока от Васи воняет, мнение его для тебя конструктивным не будет,
а при условии, что и ты для Васи воняешь, то оно и никакого конструктива иметь априори не будет, потому что озвучено будет чувственно.
Насчет ароматных Петь.. ну как бы я ж человек, я сам решаю,
кто Вася, кто Петя, суждено ароматному Пете вонять в моем восприятии, так тому и быть.
Сколько бы @Ред не кайфовала в своей женственной мужественности, в бошке высказавшей мнение о ней, она будет мужланкой.
Я могу завтра землю от астероида спасти, но ежели кому то удобно считать меня козлом, для него я козлом и останусь.
а в книжках, да, там написано, что думать надо рациональным мозгом..
я не спорю, только практика, она не взлетная полоса, она косогоры и буераки.
Удобно, это уже из рационального.
Старый 02.07.2020, 00:41
Цитата:
Удобно, это уже из рационального.
вот да, целесообразно всегда жить в режиме сохранения ресурса.
казалось бы, где эмоции, а где ресурс.
а нет, именно чувство неприязни к человеку,
помогает нам не заморочиться на предмет его мнения о тебе,
и дальше сидеть на берегу.
Старый 02.07.2020, 01:52
Цитата:
вот да, целесообразно всегда жить в режиме сохранения ресурса.
казалось бы, где эмоции, а где ресурс.
а нет, именно чувство неприязни к человеку,
помогает нам не заморочиться на предмет его мнения о тебе,
и дальше сидеть на берегу.
Жить целесообразно в моменте.
Нет прошлого и будущего тоже нет.
Вот как это не парадоксально звучит.
И этот самый момент, он очень изменчив. Вчера ты был здоров, и от тебя вкусно пахло, а сегодня у тебя кистома и от тебя уже возможно воняет, но человек то ты тот же самый)
Старый 02.07.2020, 01:57
Цитата:
Жить целесообразно в моменте.
Нет прошлого и будущего тоже нет.
Вот как это не парадоксально звучит.
И этот самый момент, он очень изменчив. Вчера ты был здоров, и от тебя вкусно пахло, а сегодня у тебя кистома и от тебя уже возможно воняет, но человек то ты тот же самый)
опять же, целесообразно.
у эмоций есть опыт, и у них есть память, и свое понимание о целесообразности.
и человек оттого и человек, что на ступень выше в плане эмоционального интеллекта.
вот вычитал.
животное может переживать из за чего то,
но переживать из за того, что оно из за чего то переживает, из за чего то переживало, из за чего то будет переживать,
оно уже не может.
это более сложная надстройка, переживать из за своих переживаний, доступная лишь человеку.
а про жить в моменте, это Перлз писал, всю жизнь обиженный на Фрейда, который его всерьез не принял.)

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 02.07.2020 в 02:16..
Старый 02.07.2020, 21:44
Цитата:
Не только эмоции, но и вообще всё, за что отвечает "быстрое бессознательное мышление".

И не только в сложные моменты, но вообще всегда, включая обычную рутину.

Многие иллюзии мышления возникают от того, что в повседневной жизни человек руководствуется неосознанными импульсами первой системы. Иллюзия истины, эффект ореола - это всё оттуда, и прямо влияет на рекцию на чужие мнения.

Поэтому часто бывает, что человек, доверяя своей интуиции, быстро и лекго руководствуется иллюзиями, а для их преодоления нужны сознательные усилия для того чтобы включить и поддерживать работющей некоторе время вторую систему.
Старый 05.07.2020, 08:44
Предлагаю вернуться к оценочным суждениям и их влиянию на человека.
Есть трактовка , что оценочные суждения - это некий механизм адаптации к тому, что для человека неприемлемо.
Это то, что создает связь и даёт возможность взаимодействия ( хоть и кривого) с другим человеком, с неприемлемыми для нас качествами.
Типа, назвал придурком, наклеил ярлык, поставил на полку и понимаешь, как дальше с этим жить.

Чо думаете?