Опции темы Оценить тему
Старый 23.01.2020, 23:45
Один приятель спрашивает @Sandy:
- Ну, вот за что ты так не любишь людей?
- Я вегетарианка.

Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 24.01.2020, 00:13
Вот-вот "В огороде бузина, а в Киеве дядька"
Старый 24.01.2020, 16:50
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Где-то я упоминала уже анекдот Стивена Хокинга про старушку, которая подошла к нему после лекции о структуре Вселенной, подмигнула ему заговорщически и сказала:"Очень интересно. Но иы ведь с Вами знаем, что Земля держится на трех черепахах".
Здесь, как понимаю, что-то аналогичное.
Этак возможно соотнести, к примеру , термин психо- логия с пониманием изначальных "психо" и "логоса" в трактовке древних, к примеру, Гераклитом, и доказывать, что психология обязана изучать мироздание) Или соотнести диа-лог через тот же логос.. и требовать от любой беседы того же)))))))))))))))

Хватает же Вам терпения искать логику.. типа суслика.. не видно, но подразумевается, что суждения высказываются, значит мышление, а оно априори- логическое.
Или НЕ априори?))))))))))))))))))
И самое поразительное, на мой взгляд, что нашлась логика в его теории, а сам он ее отрицает! Просто я поставила его термины на свои места и получилась философия)) Ничего не меняла сама, все как он сказал: Субъект - тот кого нет. Материя - взаимодействие. Объективное. У него же есть дуализм материи и вакуума, так все и становится на свои места:

Объект, объективное, материя, объективное универсальное состояние материи. Но мы этого не воспринимаем, не видим этого объективно.
Субъект, субъективное, вакуум. Это как раз можно сказать, необъективное представление о материи, неадекватное взаимодействие (его нельзя назвать объективным взаимодействием) через ограниченные возможности собственной психики, разные заморочки, фильтры и т.п. Каждый в своем маленьком мирке, мы не можем даже читать мысли друг друга, хотя как будто нет изоляции) Ведь вакуум с точки зрения квантовой - это не отсутствие всего)

"Мы привыкли понимать слово "вакуум", как область пространства, где полностью отсутствует какая-либо материя, однако по-настоящему пустого пространства в нашей вселенной попросту не существует" - Вернер Гейзенберг.
Поскольку нет абсолютной материи и нет абсолютного вакуума то все дихотомии в этом случае бессмысленны. Вакуум - просто ограниченный субъективный мир, а не объективное взаимодействие со всем миром.

Неплохая философская теория получилась у него, а он же не признает ее смысла! Простоматерию ему подавай!)
Старый 24.01.2020, 16:56
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
@Элеонора, ну вообщем это у тебя религия.
Ну, давай попробую спросить. Хорошо термин материя - выкидываем. Как тогда устроен мир? Давай с чистого листа попробую тебя понять.
Да как угодно можно назвать, меня устраивает))
Я же предельно понятно пояснила: В мире есть только "Матер и Я".
Идеализм и материализм одинаково показали свою несостоятельность и такое, новое понимание, мне кажется, устраняет вопиющие крайности этих направлений.
Старый 24.01.2020, 17:03
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
Объект, объективное, материя, объективное универсальное состояние материи
Мне больше нравится то, что встретила в текстах: объективное что-то вроде унифицированного сумированного субъективного.
Так или иначе, все сводится к представлениям людей.
И, как понимаю, это- далеко от того, как есть при всей суммированности и унифицированности)
Цитата:
И самое поразительное, на мой взгляд, что нашлась логика
Как говорят, ищущий находит)))
Старый 24.01.2020, 19:19
Цитата:
Идеализм и материализм одинаково показали свою несостоятельность и такое, новое понимание, мне кажется, устраняет вопиющие крайности этих направлений.
Как это предельно понятно. Совершенно не понятно. Матер и Я. Что такое матер? Что такое Я? Как они взаимосвязаны? Как через них выражается всё, что я знаю и мне привычно в мире?
Старый 24.01.2020, 19:52
Цитата:
Где-то читал, что наш мир это материальный мир.
А есть ещё где-то и другие миры.
Старый 24.01.2020, 20:00
Цитата:
И самое поразительное, на мой взгляд, что нашлась логика в его теории, а сам он ее отрицает!
В моём миропонимании логика была, есть и не терялась никогда. Возможно, ты её поняла в какой-то степени, а может нет. А что ты там себе напридумывала - это уже твоя логика. И она вызывает у меня большие сомнения. Но я бы хотел попробовать вникнуть, если ты начнёшь уже объяснение.

Последний раз редактировалось Окс; 24.01.2020 в 20:06..
Старый 25.01.2020, 19:52
Цитата:
Сообщение от Изи Посмотреть сообщение
Где-то читал, что наш мир это материальный мир.
А есть ещё где-то и другие миры.
Где-то прочитать можно что угодно)
Вы сами то принимаете это? Не знаю, но мне кажется, мир целостный, это возможно какие-то системы миров, которые тоже, в свою очередь создают другие системы. Материальный наш мир не единственный. Да и материя самая разная бывает))
Старый 25.01.2020, 19:58
Цитата:
В моём миропонимании логика была, есть и не терялась никогда. Возможно, ты её поняла в какой-то степени, а может нет. А что ты там себе напридумывала - это уже твоя логика. И она вызывает у меня большие сомнения. Но я бы хотел попробовать вникнуть, если ты начнёшь уже объяснение.
))) Ладненько, попробую ещеразnocheinmalonceagain) когда будет время) Я вот думаю, а Реалиста, он креационист, я не шибко обидела? Он ничего не ответил. Не хотела, честно. А пример ученого привела как подспорье ему для рассуждения.
Старый 25.01.2020, 20:04
Цитата:
Где-то прочитать можно что угодно)
Вы сами то принимаете это? Не знаю, но мне кажется, мир целостный, это возможно какие-то системы миров, которые тоже, в свою очередь создают другие системы. Материальный наш мир не единственный. Да и материя самая разная бывает))
Я же не разыгрываю вас.
Просто путаница идёт из-за того, что все понимают слова по-разному.
Вот, например, слово "мир". Я понимаю мир как "телевизионную программу".
Как мы переходим, переключаемся с одной программы на другую? - Да очень просто - нажали на кнопку пульта и уже на экране другая программа.
Также и на Земле - одновременно на Земле существует множество - я не знаю сколько - миров, которые отличаются друг от друга как телевизионные программы лишь несущей частотой входного сигнала.
Старый 25.01.2020, 22:05
Цитата:
Я же не разыгрываю вас.
Просто путаница идёт из-за того, что все понимают слова по-разному.
Вот, например, слово "мир". Я понимаю мир как "телевизионную программу".
Как мы переходим, переключаемся с одной программы на другую? - Да очень просто - нажали на кнопку пульта и уже на экране другая программа.
Также и на Земле - одновременно на Земле существует множество - я не знаю сколько - миров, которые отличаются друг от друга как телевизионные программы лишь несущей частотой входного сигнала.
Да сколько людей и не только людей, столько и миров, наверное!))
Старый 25.01.2020, 22:11
Цитата:
Да сколько людей и не только людей, столько и миров, наверное!))
Образно "каждый человек - это целый мир" звучит правильно.
Но в данном случае под миром понимается, скажем, целый канал на телевидении, в котором работает множество людей.
Старый 25.01.2020, 22:28
Цитата:
Образно "каждый человек - это целый мир" звучит правильно.
Но в данном случае под миром понимается, скажем, целый канал на телевидении, в котором работает множество людей.
Вам нужно количество этих каналов? Лучше свой один настроить хоть как-нибудь)
Старый 25.01.2020, 22:36
Цитата:
Вам нужно количество этих каналов? Лучше свой один настроить хоть как-нибудь)
Речь не идёт о том, сколько каналов нужно лично мне.
А сколько их может быть.
Вон сейчас в цифровом телевидении 550 каналов, но мне достаточно и 20.
Старый 26.01.2020, 10:32
Цитата:
Ладненько, попробую ещеразnocheinmalonceagain) когда будет время)
Как ты там говорила, стоит сходить один раз в секту полюбопытствовать что там и как. Вот буду ждать похода в твою. Когда откроются врата пристанища силой наблюдения твоего. ШуткЭ.
Буду ждать.
Старый 28.01.2020, 11:49
Цитата:
Как ты там говорила, стоит сходить один раз в секту полюбопытствовать что там и как. Вот буду ждать похода в твою. Когда откроются врата пристанища силой наблюдения твоего. ШуткЭ.
Буду ждать.
О, великий Адепт Культа Материи, внемли тому, что в силу своего неразумения и необъективности изрекаю тебе. Ибо нет абсолютного Вакуума, да не оставит меня надежда достучаться до Понимания твоего:
В мире есть только актуализированная материя (АКТУАЛИЗАЦИЯ согласно фил. словарю это превращение возможностей (потенций) в действительность). И это напрямую выходит на любимый тобой детерминизм. "Просто материя" зависла бы в воздухе и осталась бы ничем для тебя. Просто "материя" нельзя оставить еще и потому, что нельзя отрицать твое самоощущение, личность, "Я", нельзя отрицать сознание, оно все время проявляет себя для тебя, ты все время его воспринимаешь. Далее, если бы это "Я" образовывалось в материи или выводилось из материи, имело бы в ней свое начало и его можно было конкретно определить (что, где, когда) то тогда, да, можно было бы сказать: в мире есть только материя, а самоощущение – это ее частный случай. Именно так полагал марксистско-ленинский материализм. Сейчас такой подход кажется детским, поскольку стало известно, что и материя, и личность постоянно видоизменяются, а найти начальную точку ее появления или местонахождения так и не удалось. Также нельзя определить и границы личности. Ты приводил хороший пример о приращении к "личности" гаджета, например. Так и есть, порой носишь браслет и т.п. и даже после снятия долго ощущаешь его на руке, ошибаешься. Мы принимаем свои сны за реальность, обижаемся и пугаемся во сне, проявляем личностные качества и все представляется нам из плотной материи пока не проснемся т.п. Клонирование наглядно показало, что самоощущение не равно материя. У клонов на материальном генетическом уровне идентичный материал, однако сколько не проводили исследований клонированных животных и сравнивали, у них оказывались совершенно разные наклонности поведения, характеры, можно сказать. Природные близнецы человека – это естественные клоны. На основном материальном уровне у них родство, но по характерам это, как правило, люди противоположных наклонностей) Сейчас учеными уже развенчан миф, что можно клонировать Пушкина и он будет писать стихи. Эту глупость люди думали, поскольку полагали, что самоощущение личности, личность как таковая – это и есть материя!
А самоощущение – это просто, на мой взгляд, отождествление себя с материей! Причем что-то мы воспринимаем как свое тело (вставил чужой зуб и он уже начинает восприниматься как часть своего тела), а что-то как окружающий нас мир. И самоощущение это не свойство какой-либо души, духа, особой субстанции, как полагали идеалисты, когда говорили: материя-тлен, дух-вечен и неизменен. Нет, это самоощущение также постоянно меняется, как и материя. Таким образом, самоощущение не стоит мистифицировать! Не только люди, но и животные тоже ощущают себя отдельными от мира, примерно так, как и мы, уровень разумности – это другой вопрос. Пересаживали головы крыс друг другу, их наклонности и привычки возобновлялись. Самоощущение реально не в голове. И не в генах. Это непостижимо пока для науки, но оправдано выделить термин "Я", чтобы что-то понять, а не запутаться еще больше. Самоощущение, "Я" не приравнивается к материи, а существует наряду с ней. Можно сказать, они неразрывное единство. Может как частица и античастица)) "Я" и "Материя" определяют друг друга, значит уже в силу этого не могут быть одним и тем же!
У тебя в твоей концепции есть Вакуум и Материя. Они взаимообусловлены. Но ты хочешь говорить только о материи, но это ведь Обрывок картины мира)) Как частица и античастица, Матери и Я взаимоопределяют друг друга. Теперь подумай: Если материя изменяется в соответствии с самоощущением, если "Я" и "Материя" взаимообусловлены, то как можно выделять одну материю?)
Старый 29.01.2020, 01:30
@Элеонора, ох ты ж. Попробую завтра это покурить, сегодня не осилю.
Старый 29.01.2020, 10:23
@Элеонора. Каша! Каша у тебя в голове.

Цитата:
Просто "материя" нельзя оставить еще и потому, что нельзя отрицать твое самоощущение, личность, "Я", нельзя отрицать сознание, оно все время проявляет себя для тебя, ты все время его воспринимаешь.
Звучит, как: "Просто материя нельзя оставить, потому что нельзя отрицать огонь, огонь существует - это факт, мы не раз видели огонь."
Самоощущение, личность, наши я - это такие же явления взаимодействий материи, как и огонь. То, что взаимодействий материи великое множество и разнообразие, не повод одно из явлений отделять в отдельную группу верхнего уровня. Это как у тебя есть множество разноцветных пуговиц, какое-то количество из них красные, и ты уже не хочешь считать красные пуговицы пуговицами, потому что они красные.
Цитата:
Сейчас такой подход кажется детским, поскольку стало известно, что и материя, и личность постоянно видоизменяются, а найти начальную точку ее появления или местонахождения так и не удалось.
Материя находится в постоянном движении, взаимодействиях и видоизменениях. Или всё течёт всё меняется, мир не постоянен, не застывший. Это было известно ещё древним. Это очевидно и никак не влияет на материалистический взгляд на мир.
А насчёт точки. Точка Большого взрыва, если эта теория верна, известна - она везде.
Цитата:
Мы принимаем свои сны за реальность, обижаемся и пугаемся во сне, проявляем личностные качества и все представляется нам из плотной материи пока не проснемся т.п.
Всё, что мы видим во сне реально и материально, именно по этому мы это видим. Про плотность, как и, к примеру, про объём, говорить тут незачем, не имеет отношение к вопросу.
Цитата:
Клонирование наглядно показало, что самоощущение не равно материя. У клонов на материальном генетическом уровне идентичный материал, однако сколько не проводили исследований клонированных животных и сравнивали, у них оказывались совершенно разные наклонности поведения, характеры, можно сказать. Природные близнецы человека – это естественные клоны. На основном материальном уровне у них родство, но по характерам это, как правило, люди противоположных наклонностей) Сейчас учеными уже развенчан миф, что можно клонировать Пушкина и он будет писать стихи. Эту глупость люди думали, поскольку полагали, что самоощущение личности, личность как таковая – это и есть материя!
Никто "эту глупость" не думал. Клонирование тут совершенно ни при чём. Ещё до первых успешных экспериментов по клонированию было понятно что оно из себя представляет. Никаких иллюзий о том, что клон Пушкина или Эйнштейна будет теми же Пушкиным и Эйнштейном ни у кого из здравомыслящих на сию тему людей (не то что учёных) не было. Клонирование - это копирование только той части живого существа, за которую отвечает геном. Внешние воздействия, воспитание, среда и т.д. к клонированию не относятся. Клон Эйнштейна может стать кем угодно. Вот, если ты "склонируешь", если так можно выразиться, среду вокруг него, то да, это будет тот же Эйнштейн, он совершит те же открытия, проживёт ту же жизнь и умрёт в тот же день, но ничего нового не придумает. Если сравнивать с компьютерами, то клонированием ты получаешь ту же модель компьютера, такое же железо, аппаратное обеспеченье, а какое на этом компьютере будет использовано программное обеспечение к клонированию не относится.
Таким образом клонирование никак не говорит в пользу того, что сознание - это отдельное... даже не знаю отдельное что, если не материя.
Цитата:
Пересаживали головы крыс друг другу, их наклонности и привычки возобновлялись. Самоощущение реально не в голове.
А это ересь уже откровенная. Ты где это слышала по рен-тв?
Давай источник на информацию про эксперименты на крысах, где с другой головой это была та же крыса. Не может быть такого.
Вот полистал инет о претензиях на возможность сделать операцию по пересадке головы человеку. Есть сомнения в том шарлатанские это заявления или нет, а вот о том, что (если такое и возможно или только будет возможно) голова будет обладать телом, а не тело головой у потенциальных пациентов (обладателей головы) сомнений нет, как и ни у кого кто хоть немножко знаком с физиологией человека.

Если ты хочешь нарисовать для меня новую парадигму миропонимания. Давай начнём вот с чего. Ты сказала:
Цитата:
В мире есть только "Матер и Я".
Дай определения, разъясни суть терминов в твоём понимании: матер и я.

Старый 29.01.2020, 19:44
Цитата:
Звучит, как: "Просто материя нельзя оставить, потому что нельзя отрицать огонь, огонь существует - это факт, мы не раз видели огонь."
Самоощущение, личность, наши я - это такие же явления взаимодействий материи, как и огонь. То, что взаимодействий материи великое множество и разнообразие, не повод одно из явлений отделять в отдельную группу верхнего уровня. Это как у тебя есть множество разноцветных пуговиц, какое-то количество из них красные, и ты уже не хочешь считать красные пуговицы пуговицами, потому что они красные.
Материалист, по-моему, похож на маленького ребенка, у которого есть кубики, которые можно сложить в определенной последовательности, они будут похожи на дом. Непосредственность это круто, конечно! Материалист не понимает, зачем все усложнять, выдумывая некие внутренние аспекты, которые он считает заблуждением. Его не интересуют составные части кубиков, их взаимодействие. Он видит одну сторону реальности – поверхностную, сопоставимую и подчиненную определенным проверенным законам, проистекающим из того, что одно и то же действие может быть повторено при идентичных, или схожих обстоятельствах. Это логика машины, компьютера, оперирующего четко изложенными и проверенными формулами. Компьютер не знает заблуждений, но и его взаимодействия со средой ограничены))) Материалист, убежденный в отсутствии неизвестных ему тонких факторов подобен пещерному человеку, который верил раньше, что земля плоская только потому, что не был способен увидеть земной шар со стороны)) В нередукционистском подходе считается, что сознание есть фундаментальное свойство природы, не сводимое к физическим свойствам, но соединенное с ними. И с этим я согласна. А в Квантовой механике как раз и вскрываются такие взаимодействия. Многие ее стандартные интерпретации предполагают коллапс волновой функции при ее измерении (умозрительный эксперимент Шредингера с котом просто попытка объяснить ее) Еще К. Маркс начал отходить от материализма. Сейчас доказано, что он и не был материалистом в прямом смысле слова. Нигде в его работах исследователи НЕ нашли утверждения, что все ментальные факты – это ни что иное как физические факты. У него просто ментальное детерминируется физическим, вот и все.