Как-то, будучи лет 5-6 от роду побывала дома у соседского мальчика, ума не приложу как меня туда занесло, мы с ним не дружили и даже не были толком знакомы, так он показал такую коллекцию насекомых, что я пришла в восторг, а несколькими годами позже сама начала собирать. Бабочек ловила, отрезала им крылья, наклеивала в блокнот под скотч, подписывала названия. Было много книг типа "Юный натуралист". Приносила домой куколок, гусениц редких, выращивала их. Делала гербарии - не композиции из листьев, а как на уроках по биологии в средних классах: альбомный лист, чертишь рамочку и туда наклеиваешь части растения или дерева с описанием, что это за часть, а в верхнем углу - информация о самом растении, название, семейство, вид и тд. Очень мне нравилось это дело) Гордостью была коллекция пачек из-под сигарет - находила на улице хорошие, не мятые, пачки одинакового размера и дома наклеивала рядами на большой ватман, ватман висел на балконе на стене. Не курю, но до сих пор помню многие названия, что только не курят)