Я назову это явление "метаморфозой власти"-естественная власть=дубина, у кого толще и узловатее - тот и хозяин (первобытность). Но потом на смену пришла более умная и эффективная власть -злато! Это уже государство...
то tcnmь, иерархия грубо говоря "поедания ближнего своего" была встроена туда давным давно? да ещё и в естесственной традиции?)
Нет, не "поедания"... Естественный императив обеспечивал максимально возможную (в перв. общ.) реализацию жизненного потенциала каждого отдельного индивида и всего общества в целом. Искусственный императив "заточен" под обеспечение максимально возможных условий реализации жизненного потенциала ограниченной группы людей.
Нет, не "поедания"... Естественный императив обеспечивал максимально возможную (в перв. общ.) реализацию жизненного потенциала каждого отдельного индивида и всего общества в целом. Искусственный императив "заточен" под обеспечение максимально возможных условий реализации жизненного потенциала ограниченной группы людей.
уверены?) прям свечку держали?)
что никакого буллинга не было в первобытном обществе или зажимания "жизненного потенциала каждого отдельного индивида"?)
уверены?) прям свечку держали?)
что никакого буллинга не было в первобытном обществе или зажимания "жизненного потенциала каждого отдельного индивида"?)
Я ж неандерталец... мне ж виднее... А серьезно - традиция сдерживала конкурентные и меркантильные проявления очень сурово.
какая традиция? кровного родства?)
какие ещё традиции были в первобытном обществе ДО религий?)
Кровное родство - самая первая и самая значимая из традиций человечества. Остальных - множество, но в первобытном обществе они не были значимее, чем родство. Кое-что эта традиция почти не регулировала - в частности, культовые проявления, возникающие на основе иррационального мышления и восприятия...
Безусловно)
Я же говорю от себя)
Но государство может быть вполне себе естественной формой существования людей)
Такая же форма упорядочивания как и семья.
Кровное родство - самая первая и самая значимая из традиций человечества.
да, ок, мы уже согласились с этим давно)
дело в том, что в первобытном, племенном сообществе вряд ли ещё так сильно различались допустим, двоюродные, родные и троюродные
не было такой дифференциации
все были - родные
и что думаете, сильный совсем не буллил слабого, особенно если это его троюродный брат?)
Вы ж неандерталец, должны знать)
Цитата:
Остальных - множество, но в первобытном обществе они не были значимее, чем родство. Кое-что эта традиция почти не регулировала - в частности, культовые проявления, возникающие на основе иррационального мышления и восприятия...
ну вот....одна традиция - кровное родство, и....а дальше что? что, по "кровному родству" должны были или не должны были делать люди?
то есть, толком то и не было больше никаких других традиций
они появились с религиями, даже с всякими там архаическими, шаманством, тотемизмом и прочим - это не суть важно, ибо эти их религии были своего рода стержнем, от которого образовывались традиции...
ну это я так понимаю