Опции темы Оценить тему
Старый 23.01.2020, 11:45
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Невозможно разделить идеальное от материального,т.е. по сути, волновое от форм,
кроме как абстрагируясь и обобщая по каким-то отдельным свойствам, исключая иные)
Идеальное - это вздор. Мир материален и кроме материи в нём ничего нет.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 23.01.2020, 11:46
@Элеонора, я так и не понял. Ты увидела, что сознание попадает под определение материи. Будь, что дал я, будь, что выбрала ты?

Последний раз редактировалось Окс; 23.01.2020 в 11:53..
Старый 23.01.2020, 11:54
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
Что я признал? Разумеется, я не утверждал что термин материя и термин сознание синонимы. Я говорил и говорю, что сознание материально. Материя - это всё. Сознание - это частный случай.
Разве ты не видишь что такие утверждения прям вопиют: ответь про первопричину, ответь.

Говоришь: Материя-это все. Сознание частный случай. - Это же то же самое что: Материя первична, сознание вторично. Обычный ленинский материализм) А ты нам все мозги пудрил: не такой у тебя материализм, эдакий, особый, вульгарный, дьявол в деталях: Не материя, физ-хим процессы порождают мышление, а само мышление и является материей (эту фразу я хорошо запомнила, и уже тогда стало ясно что к чему)
Может тебе Нобелевскую, а? За повторение абсурдной теории вульгарного материализма, от которого открещивались даже самые страстные фанаты материализма!

Последний раз редактировалось Элеонора; 23.01.2020 в 11:57..
Старый 23.01.2020, 12:01
Цитата:
Идеальное - это вздор. Мир материален и кроме материи в нём ничего нет.
И идеальное, и материальное само по себе, как что-то объективное - это вздор. Я ж писала дважды, по-моему, идеализм и материализм - дичайшие крайности с точки зрения современной эпохи и здравого смысла!
Но ты материалист, причем вульгарный, не хочу повторять это неприличное слово, но это научное название этого направления. У меня нет спец. задачи тебя переубеждать.
Старый 23.01.2020, 12:01
@Элеонора, что значит первично или вторично? Не совсем понимаю этого. Что первично, а что вторично - шкаф с одеждой или одежда в этом шкафу?
Старый 23.01.2020, 12:04
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
У меня нет спец. задачи тебя переубеждать.
А какая у тебя задача? Я вот стремлюсь тебя переубедить, это даёт проверку правильности моих взглядов на устройство мира, если я так и не услышу весомых аргументов против моей точки зрения или же я услышу аргументы и пересмотрю свой взгляд на мир, что одинаково полезно для меня.
Старый 23.01.2020, 12:04
Цитата:
@Элеонора, что значит первично или вторично? Не совсем понимаю этого. Что первично, а что вторично - шкаф с одеждой или одежда в этом шкафу?
Впереди я объяснила как ты сам вышел на это вопрос: что первично. Сам пришел к этому: Материя все. Сознание частный случай.

Ты прекрасно понимаешь, что означает "первично". Материалист должен поднять флаг и сказать: Первична материя. Она была до того, как там зародилось сознание. Вот что-то такое)
Старый 23.01.2020, 12:09
Цитата:
Впереди я объяснила как ты сам вышел на это вопрос: что первично. Сам пришел к этому: Материя все. Сознание частный случай.
Ты прекрасно понимаешь, что означает "первично". Материалист должен поднять флаг и сказать: Первична материя. Она была до того, как там зародилось сознание. Вот что-то такое)
Первично, вторично - мне не столь интересно. Хотя, конечно, первым было яйцо, а потом курица.
Вопрос в другом. Ты соглашаешься, что сознание материально и, что в мире нет ничего кроме материи?
Старый 23.01.2020, 12:13
Цитата:
Я вот стремлюсь тебя переубедить
Во-первых, пока ты стремишься переубедить кого-то, ты будешь держаться за свою точку зрения двумя руками, даже если поймешь сто раз, что она не логична) Все равно будешь стоять на своем до конца) это твоя нелюбимая психология, неточная дисциплина) Если в спорах люди самоутверждаются переубеждением - они не ищут ответ для себя, они просто хотят победы, и все)

Во-вторых, надо уметь отрываться от слова, и начинать видеть смысл, что человек под этим подразумевает. А так у тебя кроме одного своего слова "материя" ничего не останется. Ну ладно б если ты ее объективно воспринимал, куда ни шло. А то другие ведь видят ее иначе!) Но это тебя мало волнует)
Старый 23.01.2020, 12:16
Цитата:
А какая у тебя задача?
Честно, у меня была задача понять твою логику! Поэтому даже вписала твоего Субъекта в Вакуум, и, кстати, получилась стройная теория) не буду опять переписывать, там все выше написано.

Ну и не ты же один здесь читаешь, тоже верно, смысл все равно есть)
Старый 23.01.2020, 12:19
Цитата:
Во-первых, пока ты стремишься переубедить кого-то, ты будешь держаться за свою точку зрения двумя руками, даже если поймешь сто раз, что она не логична) Все равно будешь стоять на своем до конца) это твоя нелюбимая психология, неточная дисциплина) Если в спорах люди самоутверждаются переубеждением - они не ищут ответ для себя, они просто хотят победы, и все)
Если ты это говоришь как профессиональный психолог, то это ещё одно доказательство безрукости психологии. Мои цели я озвучил выше, они отличны от тех, что ты назвала тут. К примеру, я с удовольствием буду восторгаться своей неправоте и буду благодарен тебе, если ты откроешь для меня что-то новое в понимании мира.
Цитата:
Во-вторых, надо уметь отрываться от слова, и начинать видеть смысл, что человек под этим подразумевает. А так у тебя кроме одного своего слова "материя" ничего не останется. Ну ладно б если ты ее объективно воспринимал, куда ни шло. А то другие ведь видят ее иначе!
Вот же ты любишь поболтать обо всё и ни о чём.
Старый 23.01.2020, 12:23
Цитата:
Честно, у меня была задача понять твою логику!
Сравнить со своей и попытаться выявить, что наиболее верно не интересно разве?
Старый 23.01.2020, 12:26
Цитата:
Если ты это говоришь как профессиональный психолог, то это ещё одно доказательство безрукости психологии. Мои цели я озвучил выше, они отличны от тех, что ты назвала тут. К примеру, я с удовольствием буду восторгаться своей неправоте и буду благодарен тебе, если ты откроешь для меня что-то новое в понимании мира.

Вот же ты любишь поболтать обо всё и ни о чём.
Нет, не психолог по профессии)
И не верю, что будешь восторгаться)
Ты сам сказал свою цель: переубедить.
У меня цель: понять твою логику) Это разница.

Я неслучайно приводила примеры с сектантской логикой. Они не оторвутся от своей догматики ни за что) Боюсь, что и у тебя так) Ты это не обязательно должен понимать, бессознательное тоже действует, не так ли?) Ты просто упертый, причины здесь разные бывают, чего мне копать)
Старый 23.01.2020, 12:32
Цитата:
Нет, не психолог по профессии)
Слава Богу! А то пришлось бы о психологии думать ещё хуже.
Цитата:
Ты сам сказал свою цель: переубедить.
Я сказал стремлюсь переубедить как средство проверки моего миропонимания или его коррекции, что одинаково интересно и полезно для меня.
Цитата:
Я неслучайно приводила примеры с сектантской логикой. Они не оторвутся от своей догматики ни за что) Боюсь, что и у тебя так) Ты это не обязательно должен понимать, бессознательное тоже действует, не так ли?) Ты просто упертый, причины здесь разные бывают, чего мне копать)
Я испытаю интеллектуальный оргазм, если ты перевернёшь для меня мир. Приведи весомые аргументы для этого. Моя упёртость - это всего лишь отсутствие у тебя весомых аргументов.
Старый 23.01.2020, 12:42
@Элеонора, так я не совсем понял. Тебе не интересно самой-то: материальный мир или ещё что-то в нём есть кроме материи? Сознание? Можем ли мы сказать о сознании, что оно материально, устроено так же как всё другое, окружающее нас или что-то совсем иное?
Старый 23.01.2020, 12:44
Цитата:
Люди.. Вы не пробовали заменить "или" и различение с ограничением по крайностям,
простейшим-"И"?
Одновременность)
И волны, и формы)
И)
Куда проще-то..
Волны создают формы, присутствуя в них же.
кроме как абстрагируясь и обобщая по каким-то отдельным свойствам, исключая иные)
Это ему уже 1000000 раз мною было написано, под разными соусами подано)

Он вообще абстрагируется от волнового, привязывается к объекту, и начинается опять 25)
Старый 23.01.2020, 12:47
Цитата:
Вы не пробовали заменить "или" и различение с ограничением по крайностям,
простейшим-"И"?
У него всегда категории "материя", "сознание" какие-то отдельные объекты, поэтому и приходилось по-разному доносить до него)

"и", "единство", "взаимообусловленность", "взаимозависимость", что миллионы раз писались мною, он не понимает таких слов)
Старый 23.01.2020, 12:51
Цитата:
Люди.. Вы не пробовали заменить "или" и различение с ограничением по крайностям,
простейшим-"И"?
Одновременность)
И волны, и формы)
И)
Куда проще-то..
Волны создают формы, присутствуя в них же.
А то что волна одновременно форма, частица любая - это и волна также - он вообще от этого открестился) У него на каждом уровне свои привычные методы понимания. Т.е. квантовую физику он понимает с позиций классической)
Старый 23.01.2020, 19:14
Цитата:
@Элеонора, так я не совсем понял. Тебе не интересно самой-то: материальный мир или ещё что-то в нём есть кроме материи? Сознание? Можем ли мы сказать о сознании, что оно материально, устроено так же как всё другое, окружающее нас или что-то совсем иное?
Думаю, как бы тебе это объяснить, чтобы ты испытал, что хочешь))

Это ведь как-то надо в твою логику зайти. Сначала результат, итог исследования, а потом все остальное. Ты же с самого начала уверен в ответе: в мире есть только материя. Итак:

Я, например, скажу так: В мире есть только та материя, которая актуализирована моим сознанием.
Ты скажешь так: В мире есть только та материя, которая актуализирована моим сознанием.
Видишь, уже пошли отличия: моим или твоим?, ты, я, и т.п. Это отличие и есть Наблюдатель. Так тебе будет понятнее: воспринимай это отличие как наблюдателя, хоть и кажется, что это некорректно с точки зрения языка. Наблюдатель – это ТОТ, чье наблюдение отличается от наблюдения другого лица или других лиц.

Далее "мышление – это материя" - хорошо, оставь это утверждение для себя, чтобы понять дальше (хотя так не принято говорить даже у материалистов, т.к. это процесс, ну да ладно). В мире есть только "осмысленная материя" (здесь все в совокупности, и ощущения, и самоотождествление и все остальное). До одного слова "материя" сократить нельзя! Потому что другой материи, просто материи самой по себе нет, ну как раньше думали) Как нет субъекта без объекта, так нет и объекта без субъекта, материя и сознание – это одновременность того и другого. Нельзя сказать, что есть только материя, а сознание просто ее свойство. Это сразу бы поставило материю в доминирующую позицию, это тоталитарно и неправильно) Есть доминанта, и сразу бы пошел счет: первое, второе, первичное, вторичное, главное, второстепенное и т.п. и т.д. Но они равноправны и едины, сознание и материя. Но не одно и то же. Можно менять местами: материя и сознание, сознание и материя, ничто от этого не станет на первое место! Все, что есть для тебя: стол, собака, лист и прочие вещи существуют для тебя ровно настолько, насколько ТЫ актуализировал материю в тех или иных формах. Ты скажешь, но тогда если все в мире осмысленная материя, то стол, стул тоже мыслят. Вот именно, что нет. В таком случае это и было бы то, что ты провозглашаешь: материя равно сознание. Но каждый лично сам себя обособливает, устанавливает свои границы: это ты лично, твое "Я" так сказать (оно проявляется там, где есть обособление от мира, обособленный наблюдатель, а столы, стулья вряд ли себя обособливают). Именно ты сам актуализируешь материю, разделяя ее на живую и неживую и т.п. и т.д., согласно своим наклонностям, тому как ты это видишь. Стол при этом необязательно должен мыслить сам, просто твое сознание актуализирует его как что-то объективное для себя, отдельное, а живой человек актуализируется тобой как живой человек, тоже отдельный от тебя, объективный для тебя. А у него, у того живого человека, в свою очередь, своя актуализация материи полным ходом идет, причем одновременно с твоей актуализацией. Так что если будет какое-то общее восприятие, то это будет относительно общее восприятие, а не абсолютная объективность, сходство наклонностей ваших восприятий.
Таким образом, в мире есть только Матер…и "Я"! Вот с таким определением я согласна. И никакая это не материя, как представлялось раньше.

Вот как раз, мне кажется, оч. подходит это словечко: АКТУАЛИЗАЦИЯ – превращение возможностей (потенций) в действительность.
А вопрос: Что такое "я"?(кстати о личности сюда же), который вытекает отсюда – это фил. вопросище на целую темищу. Не сейчас об этом.
Старый 23.01.2020, 20:54
@Элеонора, что такое у тебя материя?