@cosmos, это не для всех. Человек животное стадное, ему для счастья нужен другой человек. Я не особо верю в самодостаточных которые рады одиночеству, увы. Потому что это выбор который диктует не разум, а бытие.
а мне кажется, вполне возможно, при условии, что это добровольное отшельничество, а не насильственная изоляция
Я это могу осмыслить при условии что человек развивается а не деградирует.
понятие о развитии и деградации у каждого свои.
современное общество, скорее всего решит,
что развивается хипстер на мотороллере,
который получил две вышки для того,
чтобы вкалывать на работе, обеспечивая свои растущие потребительские потребности,
чем человек отдалившийся максимально от социума.
я не говорю про всяких Лыковых,
я про одиночек в рамках социума, максимально от него отдалившихся, и от его потребностей.
Ну вот не знаю, если существует реинкарнация, или там какая то жизнь после смерти, я б хотел всю жизнь проработать смотрителем маяка.)
@ДуренЪ, ну ясен перец, что социуму лужен рабочий класс, а не всякие развивающиеся.
а что такое развитие? у меня вот из моей картинки мира, вылезло понимание, что всякое развитие, в современном его понимании,
это ускорение в пути от начала к концу.
доказательств нема, но есть гипотеза.
чиста теоретически полагаю,
что если бы, обезьяна не доэволюционировала до человека,
или хотя бы, человек, так и остался на первобытном уровне,
наша планета просуществовала гораздо бы дольше,
чем она просуществует при том, как оно получилось.)
Имеется ввиду духовное развитие.
Не смотреть телевизор и не слушать СМИ - это тоже в нашем мире уже развитие.
И книги нужно не просто читать, а еще размышлять над ними.
И вот я задумался, почему люди вообще становятся закрытыми?
В то время, когда тема активно обсуждалась, как-то и постеснялась высказать свое мнение.
Сегодня нашла созвучное в тексте психолога.
Прошу извинения, если подобные мнения уже прозвучали в теме.
Цитата:
5. Самоактуализированный человек самодостаточен, он не зависит ни от кого, от дружбы и общения. Спокойно переживает одиночество и находит в нем много плюсов, так как это прекрасное время для роста и развития. Он независим от мнений других и идет своим намеченным путем, не впадает в панику и тревогу, управляет своими эмоциями, осознает ответственность за свои решения и поступки.
6. Среднестатистическому человеку необходимы люди, так как от них он черпает недостающую уверенность и любовь. Самоактуализированный - может существовать без них, ему всего хватает, нет нужды в приятных словах и поощрениях, он ощущает себя цельной личностью, которая занята предназначенным ей делом.
9. Все отношения с людьми у самоактуализированного человека - высокого уровня, очень глубоки, с тонкими переживаниями и чувствами. При этом круг близких людей небольшой, ведь требования к ним очень строги. И если люди вокруг перестают расти и развиваться, с ними становится не о чем общаться.
из статьи "Портрет психологически здорового человека"
автор: Михаил Литвак