Опции темы Оценить тему
Старый 19.07.2019, 02:09
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Я не говорю о вообще.
Нет вообще.
Есть Ваше ощущение здесь и сейчас.
Конечно все подвержены влиянию, но до момента осознания этого влияния
и собственной возможности этого не допускать)
Да всё равно: и "вообще", и "здесь", и "сейчас" - всегда нас окружают люди, способные нас изменить хотя бы в малом, невольно или целенаправленно. Я не исключение.

А почему сразу "не допускать"? Далеко не все такие изменения нам во вред :-) Особенно учитывая "непредсказуемость результата": мы меняемся не всегда так, как желал бы актор :-)
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 19.07.2019, 03:26
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
всегда нас окружают люди, способные нас изменить
Из всего выше сказанного Вами я делаю вывод, что Вы готовы благороднейше нести ответственность зза все и за всех, но не за себя.
Старый 19.07.2019, 11:53
Цитата:
Из всего выше сказанного Вами я делаю вывод, что Вы готовы благороднейше нести ответственность зза все и за всех, но не за себя.
Делайте на здоровье любые свои выводы :-)

Я уже в самом начале в этой теме говорил, что люди меняются в результате приобретенного опыта. Сам опыт появляется в том числе через общение с другими людьми - очень разными: родители и другие родственники, друзья и враги, учителя/преподаватели/коллеги/компания, наши и чужие дети, посторонние в метро, магазине, на улице и т.д. От общения с ними мы приобретаем опыт, который может изменить нас хотя бы в малом - поэтому многие из них способны повлиять на нас, невольно или целенаправленно. Так же как и мы сами невольно или целенаправленно способны влиять на тех, с кем общаемся.

Это нормальный процесс человеческого общения, в котором мы приобретаем опыт и изменяемся, развиваясь. Если этого нет, то нет и приобретения опыта - человек застывает в своем развитии, оставаясь неизменным: он ведь не может развиваться социально и ментально "изнутри" (как уже говорил, та же мораль через гены не передается), но только в результате контакта с окружающим миром, со своей средой. А развитие - это всегда изменение.

Так что делайте на здоровье любые свои выводы из общения со мной - возможно, это вас меняет и развивает, и это хорошо :-)
Старый 19.07.2019, 12:05
Цитата:
люди меняются
На мой взгляд, огромная разница в том,-1. меняет-СЯ( то есть сам себя)2. или меняют его )
1. Хозяин себе, своих принципов, своего слова, своей ответственности.
2- былинка на ветру, флюгер чужой воли и обстоятельств.

Странно, что Вам не понятно то, о чем я Вам говорю.
Старый 19.07.2019, 12:46
Цитата:
Сообщение от Bell Посмотреть сообщение
Начни сначала. Достоевский был православным и глубоко верующим. У него была очень непростая судьба. Это значит... Что это значит? Ответишь на вопросы, поймёшь что он имел в виду.
Это значит, вероятно, что слово душа он использовал в религиозном его значении. Но это не отвечает на вопрос в чём разница между душой (пусть в религиозном смысле) и духом. Исходя из словаря Ожегова и Шведовой - это синонимы.
Старый 19.07.2019, 12:46
Цитата:
На мой взгляд, огромная разница в том,-1. меняет-СЯ( то есть сам себя)2. или меняют его )
1. Хозяин себе, своих принципов, своего слова, своей ответственности.
2- былинка на ветру, флюгер чужой воли и обстоятельств.

Странно, что Вам не понятно то, о чем я Вам говорю.
С точки зрения приобретения опыта от контакта со средой как источника изменения и развития разницы между 1 и 2 нет. Как уже говорил, человек не может изменятьСЯ "изнутри" - для этого нужен опыт, который получается в том числе из общения с окружением. Например, человек поговорил с кем-то, прочитал книгу, увидел ситуацию и в результате сделал выводы и изменилСЯ :-) Как будто сам изменилСЯ, как хозяин себе и своей ответственности... Или всё же как былинка, флюгер чужой воли (собеседника или автора книги) и обстоятельств (увиденной ситуации)? :-)

Конечно, приятно считать себя хозяином "себе, своих принципов, своего слова, своей ответственности". Но с другой стороны, быть "закостенелым, остановившимся в своем развитии упрямым ослом, не воспринимающим адекватных доводов окружающих, и неадекватно воспринимающим окружающую действительность" - уже как-то не очень :-)
Старый 19.07.2019, 12:52
@Теxнарь, @Sandy.

Интересный вы вопрос затронули. Где граница между "собственным" изменением самого себя и "чужим" изменением себя.

@Теxнарь, это к слову нашей беседы о детерминизме.
Что считать изменением самого себя? Обработку переживаемого опыта через призму собственных выводов?
Старый 19.07.2019, 12:53
Цитата:
считать себя
Я Вам на пальцах показала уровень осознанности, само- актуализации,
когда человек ОСОЗНАЕТ себя)
Вы несомненно, посчитаете абсурдным, если я Вам скажу,
что кто- то может придти в Ваш дом и навести там свой порядок.
Вам покажется абсурдным использование устройства, которое Вы настроили,
но которое зависит от любого изменения окружения, но не от установленных Вами параметров.
Но для Вас естественно считать, что человека изменяет все, без его участия.
Да.
Так и есть.
До момента осознания им себя.
Этим и отличаются люди уровня самоактуализации.
И никаких бонусов, кроме личностной свободы ответственности за себя.
Все остальное дОлжное по отношению к миру у него априори уже должно быть,
иначе этот уровень невозможен.
Извините, Создатель не фраер, и в рулетку не играет)
Старый 19.07.2019, 12:59
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
Где граница между "собственным" изменением самого себя и "чужим" изменением себя.
там, где человек отделяет себя от всего внешнего воздействия,
не рефлексирует, но осознает собственность своих реакций.
Старый 19.07.2019, 13:27
Цитата:
там, где человек отделяет себя от всего внешнего воздействия,
не рефлексирует, но осознает собственность своих реакций.
Допустим Вам кто-то впервые даёт прочесть строки:

Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
...
И Вы делаете вывод о том, что поэзия может быть Вам интересной. Где в этой ситуации Ваши собственные реакции? Ваши ощущения от прочитанного, Ваш вывод... А Вы могли ощущать что-то иное или сделать иной вывод?
Старый 19.07.2019, 13:31
Цитата:
Я Вам на пальцах показала
Вообще-то, до сих пор вы только вопросы задавали. Это я вам, отвечая, показывал "на пальцах" :-)

Цитата:
Но для Вас естественно считать, что человека изменяет все, без его участия.
Вы всегда так легко проецируете свои собственные домыслы на собеседника?

Да, человека меняет (или может изменить) всё, что приносит ему новый опыт, в том числе общение с людьми. И это хорошо - не существует развития без изменения, и вы вряд ли сможете с этим спорить.

При этом я говорил, что результат влияния других людей не всегда совпадает с их ожиданиями - как раз потому, что объект влияния является участником.

И вообще, если человек никак не участвует в процессе (даже как наблюдатель), то этот процесс никак не может на него повлиять и следовательно изменить. Это же очевидно

Так что есть только два варианта: либо вообще не участвовать в процессе (лучше даже не знать о нем), либо участвовать с "риском" получить новый опыт и измениться от этого. :-)

Цитата:
Так и есть.
До момента осознания им себя.
Это было бы так, если бы все осознавшие себя немедленно становились отшельниками в тепличных изолированных условиях на полном самообеспечении. Но это не так.

А если "осознавшие себя" живут в обществе или даже на необитаемом, но реальном острове, то окружение продолжает влиять на них так же, как и на всех других в тех же обстоятельствах. И никакой уровень "личностной свободы и ответственности за себя" не освободит их контактов со средой, через который они получают новый опыт, который может изменить их (даже если они всё это осознают).

Цитата:
Извините, Создатель не фраер, и в рулетку не играет)
Я атеист в широком смысле, граничащем с агностицизмом :-) Но выражение прикольное, да :-)
Старый 19.07.2019, 13:43
Цитата:
Что считать изменением самого себя? Обработку переживаемого опыта через призму собственных выводов?
Да. Это вообще единственный существующий вариант развития. Отличия могут быть только в уровнях восприятия, осознания и осмысления.

Только выводы не призма, а само изменение. Призмой можно было бы назвать предыдущий опыт.
Старый 19.07.2019, 13:54
Цитата:
Да. Это вообще единственный существующий вариант развития. Отличия могут быть только в уровнях восприятия, осознания и осмысления.
Человек марионетка?

Цитата:
Только выводы не призма, а само изменение. Призмой можно было бы назвать предыдущий опыт.
Да, так красивее.
Старый 19.07.2019, 14:00
Старый 19.07.2019, 14:03
Цитата:
Человек марионетка?
Если уровень осознания и осмысления очень низкий (либо осознание и осмысление вообще отсутствует), то да, и марионетка. Например, все новорожденные младенцы - марионетки, "чистый лист", до тех пор, пока у детей не возрастет уровень осознания и осмысления. Хотя и у взрослых может быть такое, причем даже у весьма "продвинутых" личностей, например в моменты снижения критичности мышления из-за усталости, влияния алкоголя, или сильной влюбленности :-)

Цитата:
Да, так красивее.
Так правильнее. А всё, что правильно - красиво :-)
Старый 19.07.2019, 14:03
Цитата:
А если "осознавшие себя" живут в обществе или даже на необитаемом, но реальном острове, то окружение продолжает влиять на них так же, как и на всех других в тех же обстоятельствах.
Это же классно)
Всегда есть выбор из множества вариантов, что для себя выбрать)
Старый 19.07.2019, 14:08
Старый 19.07.2019, 14:24
Цитата:
Почему нет?
Потому что Вы ощущали именно это и сделали именно этот вывод. А для того, чтобы произошло что-то другое Вы сами должны быть несколько иной, несколько другим человеком, другим "винтиком".

Цитата:
Всегда есть выбор из множества вариантов, что для себя выбрать)
Может быть, это лишь иллюзия?

Старый 19.07.2019, 14:28
Цитата:
то да, и марионетка. Например, все новорожденные младенцы - марионетки, "чистый лист", до тех пор, пока у детей не возрастет уровень осознания и осмысления.
А что меняет уровень осознания и осмысления? За счёт этого усложняется наша с Вами призма, но имеют ли тут место наши собственные решения?
Старый 19.07.2019, 14:29
@Теxнарь, или мы всего лишь марионетки, та самая призма.