У них нет НГ как такового - это просто один из молитвенных дней для них.
Так и есть. В Иране, например, есть праздник Новруз - то, что европейцы считают аналогом Нового года. Но он скорее праздник весны (типа нашей Масленицы), который остался им в наследство от зороастризма. Арабы, кстати, его совсем не празднуют.
@Капитан, насколько я знаю, у них НГ идет по лунному календарю. В этом году, вроде как, или в сентябре или в октябре. Наверняка можно где-нибудь в инете уточнить.
Мусульманский Новый год отмечается 1 числа мусульманского месяца Мухаррам. В 2017 году - это 22 сентября. Хоть этот праздник и считается Новым годом в Исламе, в число официальных праздников он не входит и не отмечается так как это делают у нас. (с)
Сразу после старого НГ свою ёлочку разобрала, сюпрюг и так её терпит ради меня лишних две недели. Европейцы рано ставят, рано и убирают. А мы наоборот, и вообще - "русские долго запрягают, да быстро ездят!". (Бисмарк)
Цитата:
Сообщение от Капитан
В Иране, например, есть праздник Новруз - то, что европейцы считают аналогом Нового года. Но он скорее праздник весны (типа нашей Масленицы), который остался им в наследство от зороастризма. Арабы, кстати, его совсем не празднуют.
А в Узбекистане Навруз (кто-то считает его Новым Годом, кто-то - праздником Весны) празднуют до сих пор, 21-го марта. Я жила в студенческом общежитии 4 года, женском, и узбеки два дня до праздника варили "сумаляк", вязкая сладкая масса из проросшей пшеницы. На вид цвета детской неожиданности, а вкус, как у подгорелой манной каши. Но его едят все, в мисочках дарят гостям, родственникам и даже просто прохожим. Многим нравится, но мне всегда было бе-е. Может быть, потому, что варили они его и днём и ночью, слушая свои заунывные "безнагя-уу" из магнитофона, прямо под моим окном, которое было на третьем этаже. Нас трое русских жило в комнате, таких на всю общагу было от силы 4-5, основной контингент были узбечки, поэтому когда мы вылили, по нашему русскому обычаю, ведро воды на голову одному, который вообще на добрые уговоры "сделать потише" не реагировал, нас ожидала серьёзная разборка, чуть не исключили за хулиганство. Это было ещё на первом курсе, потом мы смирились. Не, а вот кто хулиганил, если по справедливости? Они-то сменялись ночью, а у нас наутро голова гудела так, что вместо института шли в парк на лавочку, в тишине посидеть или поспать.